Paks13 8244 Жалоба Опубликовано: 12 августа, 2017 И так, я въехал в Белиз, через 10 минут приходит вот такая смс: Я на трассе, до большого города 80 километров. Я легко могу звонить по вацапу, пользоваться почтой и навигатором. T-mobile, карточка покупалась в штатах. Сначала у меня был какой-то один тариф (устанавливал сам, потом что-то мне не понравилось, зашел в ближайший офис, сказал о своей проблеме - и мне поставили другой). Абонентная плата 10 долларов в месяц. Главное для меня - полностью исчезла головная боль по интернету. Нет, в Белизе видео я не могу посмотреть (в США могу), но самые базовые вещи, ради которых тратится много времени и денег в новых странах - исчезла. И это очень круто. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Paks13 8244 Жалоба Опубликовано: 12 августа, 2017 Да уж. Тропические дожди. Машину заливает, водительское окно я не смог сделать:( Белиз-сити вообще мёртвый город сейчас. Все магазины и лавки закрыты - сегодня по расписанию нет круизных лайнеров. Китайский ресторан. Китайский магазин. Аптека-клиника. Фастфуд. Приходите голодными, уходите счастливыми. Из-за штормового предупрежения - на лодках не добраться на острова, а соответственно и не понырять, и не увидеть Большую Голубую Дыру. Даже банки и рестораны забивают свои окна, чтобы не разбились. По радио передают, что абсолютно все государственные учреждения закрываются в 14-00, и советую всем не выходить из дома. Не зря половина домов тут на сваях стоят. Собственно из-за этого отсюда и перенесли столицу вглубь страны, потому что её постоянно "сносит". Дорог нет. А если и были, то их перекапывают. В Белиз-Сити всего один светофор. Остальные перекрестки - круговое движение. И они очень круто сделаны. Со второго ряда не поедешь направо. Но уже не всё так плохо. Становится интересно. 7 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Paks13 8244 Жалоба Опубликовано: 14 августа, 2017 Случайно узнал, что в Белизе живут меннониты. Когда начал копать глубже, то сразу решил поехать в их деревню. 10 000 "русских меннонитов" в Белизе! Среди азиатов, африканцев, метисов, креолов. Белиз - единственная в этом регионе страна, говорящая на английском языке. Тут везде и за всё можно рассчитаться американскими долларами. Закрепленный курс, 2 белизских доллара = 1 американ. На заправках - галлоны. Считают мили в час. При этом - это бывшая британская колония, а на монетах изображена Елизавета II. Просто сносит башню от того, как это всё могло тут поместиться. К сожалению, они лишили сами себя 50 лет назад вишенки на торте - поменяли движение с левостороннего, на правостороннее. Я никогда прежде их не видел. Или видел, но не обращал внимание. Живут сами по себе, строят свои коммуны. В целом не пользуются благами цивилизации, да и от государства ничего не требуют - учат детей сами, чаще всего и лечатся тоже. Но при этом по сути снабжают всю страну молоком, мясом. Именно эта коммуна ещё и заправляет всем автобизнесом в стране. Spanish Lookout - их деревня в Белизе. Приветствие на немецком - это их родной язык, наравне с английским ему с рождения учат детей. Красиво, ухоженно. Такое ощущение, что проезжаешь какие-то ранчо в штатах. Как я понял, тут меннониты - прогрессивные. Они используют тракторы, водят машины. Но в целом сильно ограничивают энергопотребление, про интернет не слышали, а одеваются невероятно просто. А потом по дороге встретил и повозку. Как? Почему? Откуда? Нет, я не на другом континенте. Я просто в другой галактике. Спасибо тебе за это, Белиз. 6 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Paks13 8244 Жалоба Опубликовано: 15 августа, 2017 В столице Белиза по одной стороне дороги - пешеходная зона. По другую - дорожка для велосипедистов. У меня есть теория, что лежачих полицейских в этой местности делают лишь с целью поддержать экономику малого бизнеса деревень. В любом месте, в любое время, возле лежачего будут продавцы абсолютно любого товара. Самый крутой город Белиза - Хопкинс. Собственно на суше больше и смотреть-то нечего. Вся развлекуха на островах, в море. Но Хопкинс - прекрасен. Но всё меркнет перед просто природой и дорогой Белиза... Старый однополосный мост. Доехали до Хопкинса. В центре города. Но стоит пройти 1000 метров, как наступает череда отелей, чистых пляжей и полного релакса. И я практически улыбнулся. 5 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Paks13 8244 Жалоба Опубликовано: 15 августа, 2017 Ну а потом случилась вот эта дорога. И впервые с 2011 года я улыбнулся. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
DOGGYLA 4261 Жалоба Опубликовано: 15 августа, 2017 Прям с 2011-го... Да ладно ) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Paks13 8244 Жалоба Опубликовано: 16 августа, 2017 Белиз мне понравился. Маленькая, но гордая бывшая британская колония среди латинской Испании. Невероятный смешанный этнический состав населения. Красивая природа, реально есть что поделать. Недалеко от коммуны. Но пора двигаться дальше - Гватемала. По пути делаем традиционные 3 вещи в каждой стране: 1. Открытка отправляется домой. 2. Местный номерной знак отправляется в мою коллекцию. Свалок машин, разборов, СТО очень много. Амиго скручивает номер со старой машины. Белиз - чек. 3. Фотография флага. 8 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Paks13 8244 Жалоба Опубликовано: 17 августа, 2017 Как в том ментвском сериале, посещение тюрьмы 200 баксов. 70 за вход, 130 за выход. Так и с Белизом. Каждый турист платит 20 баксов, чтобы выехать из страны. Заехать - 15 за машину + 5 санитарный сбор. 10 минут и я в Гватемале. Сразу же поехал в Тикаль - огромный город майя. Сейчас по сути - это большой эко-парк, джунгли, в котором отреставрировали столицу государства древних майя, в котором энергия выдаётся строго по часам, а после 9 вечера всё отрубается и ты наслаждаешься просто невероятным звуком настоящей природы. Ты засыпаешь с сотнями разных звуков, и тут же просыпаешься - пора вставать и встречать рассвет вместе с джунглями. Про это не рассказать и никак не передать. В этом парке 4 очень хороших гостиницы, до ближайшего города час езды. Дорого, но это стоило того. Ну а постройки, храмы, пирамиды, история? Так себе. 9 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Paks13 8244 Жалоба Опубликовано: 18 августа, 2017 Доехать, пожрать, поспать. Вот 3 вопроса, которыми я занимаюсь каждый день. Это основа путешествия. Главная проблема "доехать" именно этого трипа заключается в том, что я сначала еду "туда", а потом "оттуда". Соответственно, в Мексике, Гондурасе, Гватемале, Никарагуа буду дважды. А следовательно "туда" нужно ехать одним путём, обратно другим (мы же как можно больше хотим посмотреть, да?), при этом, чтобы это все было оптимально, с точки зрения времени, перехода границ, интенсивности и количества интертейнмента по пути. Посмотрев Тикаль, отправляемся в Пуэрто-Барриос, едем по трассе, которая идёт в 10 километрах от границы с Белизом. Проезжаем множество деревень, смотрим как живут люди, чем занимаются, что продают. Санта Елена и счётчик времени на светофоре. Тук-туки пронумерованы. Машины-такси тоже. Удивительно, но тут тоже легко можно "подсесть" к любому таксисту, который уже везёт клиентов. Причём остановиться прям на перекрёстке и общаться с человек - норма. Такос. Хоз.товары. Продукты. В порту наблюдаем загрузку контейнеров. Вспоминаются ананасы консервированные. Наблюдаем за вечным противостояние Пепси и Кока-Колы. Отель, забегаловка, море, бассейн, блог, работа. Всё норм, завтра в Гондурас. 5 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Paks13 8244 Жалоба Опубликовано: 22 августа, 2017 Гондурас. Сан-Педро-Сула. Если Ташкент - город Дэу Нексий, то Сан-Педро-Сула - город Понтиаков Вайб! На заметку путешественникам - при выборе ночлега нужно смотреть отзывы путешественников о хозяевах (я все делаю через booking). Особенно это важно для меня в не англо-говорящих странах (Центральная Америка, Китай). Если видите в комментах: "Хозяин помог и рассказал ..." от человека не из этого региона - смело туда езжайте, там будет отличный гест хаус, и хозяин точно говорит на английском и поможет во всем разобраться. Ну и желательно рейтинг 8.0+. В моём случае "хозяюшка" рассказала, что каждое второе такси тут - Pontiac Vibe. Сама думает о покупке этой машины - вместительная, жрёт мало, запчастей навалом в этом регионе. В субботу за 5 минут мне нашла мастерскую, где за 15 минут нашли на разборе моё водительское стекло и заменили его. Но номерной знак не нашли:( Из интересного в городе: На дорогах ездят полицеские конвои. Их много. Просто так катаются. На дорогах лежат полицейские. Их много. Просто так через них быстро не проедешь. Всё что можно украсть - имеет замок. Здесь, конечно, вопрос. Чтобы не украли мусор? Или чтобы никто другой мусор не клал? Или просто так висит замок? На углу обычного забора - сторожевая будка, а весь-весь забор покрыт иглами. Ну а треш из проводов - классика. И да, даже в Гондурасе есть платная дорога. Отличный автобан за 30 центов. 4 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Paks13 8244 Жалоба Опубликовано: 30 августа, 2017 Прерываю хронологию постов, это важно. Так получилось. Я сейчас в Хьюстоне. Дороги, дома, машины - затоплены. Все шоссе, что ведут на восток - закрыты. Помощь, лодки, скутера, эвакуация. 95 процентов учреждений, магазинов, заправок закрыто. Вторник, 16-00, центральное шоссе города. Дождь лил 3 дня, реки вышли из берегов. Ураган "Харви" где-то тут ходит. Эвакуация людей. Люди на своих лодках или спасатели катаются и помогают выбраться из домов. Везут уже спасённых. В другом районе подогнали дюжину автобусов - будут увозить всех. Затоплены целые кварталы. Дверь не закрыта. И здесь. Едешь, а дорога заканчивается. Но люди на позитиве. Машины останавливаются, спрашивают, нужна ли помощь. По радио нон-стопом на многих станциях идут новости, где сбор одежды-еды, какие дороги закрываются и открываются. Поскольку никаких развлечений нет, остаётся только смотреть фильмы. Конкретно в этот киоск была очередь в 8 человек. Хотел я выехать из города - не получилось. Будем ждать. И да, Хьюстон, у нас проблемы. 6 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
quicksilver 1155 Жалоба Опубликовано: 3 сентября, 2017 H2 жалко( 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
BOBA TyT 30 Жалоба Опубликовано: 3 сентября, 2017 А где это такое наводнение?В каком городе? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Paks13 8244 Жалоба Опубликовано: 17 октября, 2017 Когда приглашает PokerStars - отказаться нельзя. 16-22 октября PokerStars Festival в Сочи. Так что ближайшую неделю на всех покерных ресурсах мои фото, видео и текст. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
знаток 421 Жалоба Опубликовано: 18 октября, 2017 Рома а ты из воды как выбрвлся 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Paks13 8244 Жалоба Опубликовано: 18 октября, 2017 4 часа назад, знаток сказал: Рома а ты из воды как выбрвлся На самолёте. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Paks13 8244 Жалоба Опубликовано: 6 января, 2018 Ну неплохо год начинается:) 4 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
H5N1 54 Жалоба Опубликовано: 6 января, 2018 ТЫ че на сундуки совсем забил ? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Paks13 8244 Жалоба Опубликовано: 6 января, 2018 1 час назад, H5N1 сказал: ТЫ че на сундуки совсем забил ? Да я не знаю что с ними делать. А открывать ради 10 монеток - смысла нет же 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
H5N1 54 Жалоба Опубликовано: 7 января, 2018 Открой ради интереса ! Иногда и кэш выдают там ) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение