Перейти к содержимому
Paks13

МТТ. Гайд по СнГ 45макс (2+2)

Recommended Posts

В первую очередь эта статья рассчитана на начинающих игроков, которые еще не определились со своей дисциплиной и только начали процесс построения банкролла.

Почему 45макс?

Я играл в СНГ различной структуры на PokerStars, но большинство из них мне попросту не нравятся. Например, структура выплат в 9макс, как мне кажется, не достаточно компенсирует дисперсию. Я их, конечно, не громил, но потихоньку гриндил и знаю, если из 5 турниров вы проиграли 4, то вам придется откататься в 10 раз больше, чтобы покрыть потери.

Турниры с большим полем, например 180 макс, тоже вгоняли меня в депрессию. Мне, честно говоря, жалко тратить несколько часов на то, чтобы тебя переехали на баттоне, и ты вылетел, не попав даже в ИТМ. Можно легко проиграть 10-15 таких турниров подряд, прежде, чем вы доберетесь до каких-нибудь призов. Нет, спасибо.

Для 45макс являются золотой серединой. Дисперсия ненамного выше, чем в 9макс, а вот структура выплат гораздо приятнее. Пока вы будете дожидаться дня Х в СНГ 180макс, когда вы займете наконец-то первое место, вы легко за это же время могли занять 2-3 первых места (легко) в 45макс.

Почему турбо?

Некоторое время я играл регулярные 45макс турниры, так как считал, что дисперсия в «турбинах» слишком высока. Но как-то раз на 2+2 один человек задал вопрос, чем отличается турбо-структура от регулярной. Я проанализировал статистику и заметил, что заработал в турбо-турнирах на 10% больше, чем в обычных.

Одна из главных причин, почему так происходит, заключается в рейке, а именно: в регулярных турнирах рейк составляет 20%, а в турбо – меньше 10%. Например, для участия в 45макс турбо вам нужно заплатить $1.10, а для участия в регулярном – $1,20! На первый взгляд может показаться, что это пустяк, но на дистанции это может обернуться потерей 10% от общего профита!

Я составил таблицу результатов и заметил один интересный факт: ранняя стадия слабо влияет на то, «затащу» я турнир или нет. Эту стадию можно смело назвать «залом ожидания», т.к. 100% этого времени мы просто ждем топовую руку. Переломный момент, по крайней мере у меня, начинается, когда блайнды становятся 100/200. Вам надоело сидеть по 45 минут, сбрасывая 95% рук? Запускайте «турбинки», вы быстро проскочите эту стадию!

Основы

Для начала отмечу, что турниры и кеш требуют разного подхода. Например, вы легко можете «выбить» себя из турнира, если будете играть только премиум-руки, т.к. ваш стек просто напросто «съедят» блайнды. В кеше от вас требуется хорошая игра на постфлопе, глубокий уровень мышления и умение блефовать на всех улицах. Турнирный же покер основан на префлоп агрессии и математике. Вы можете быть плюсовым турнирным игроком, даже если вообще не понимете постфлоп игру. Можете мне поверить, я в ней вообще ничего не смыслю .

Если вы новичок в покере, и хотите сфокусироваться на турнираз, то забудьте на некоторое время о книгах по кешу. Нет, в этих книгах ничего плохого нет, но у вас еще слишком мало опыта, и лишние знания могут в данный момент навредить. Но вам обязательно следует прочитать Harrington on Holdem vol. 1 и 2. А также Poker Tournament Formula Arnold Snyder. Его очень часто критикуют на 2+2, но мне кажется, что книга хорошая, автор излагает свои мысли в стиле Harrington’а, поэтому советую ее в качестве адд-она.

Банкролл менеджмент

Для того чтобы начать играть турниры с БИ $1,10 вам нужно всего около $50. Я, например, начал с $30, хотя в определенные моменты падал и до $10. Но не нужно переоценивать свою игру и думать, что будете легко бить лимиты – вы в будущем обязательно столкнетесь с крупными свингами.

Я веду достаточно консервативный БРМ, и перехожу на лимит выше только тогда, когда имею в запасе более 50 БИ. Т.е. я перейду, например, на лимит $3,25 только тогда, когда мой банкролл превысит отметку в $150.

Мягкий БРМ:

$0-$120: $1.10 45 man

$120-$300: $3.25 45 man (если вы упадете до $80, нужно вернуться на $1.10)

$300+: $6.50 45 man (если вы упадете до $150, нужно вернуться на $3.25)

Агрессивный БРМ:

$0-$90: $1.10 45 man

$90-$120: $3.25 45 man (если вы упадете до $50, нужно вернуться на $1.10)

$120+: $6.50 45 man (если вы упадете до $90, нужно вернуться на $3.25)

Софт

PokerTracker

PokerTracker (или аналог) просто обязан быть в вашем арсенале. Если вы играете без трекера, то сами ставите себя в невыгодное положение. Статистика на соперников за столом имеет очень серьезное значение. Там имеется множество различных показателей, но основные – VPIP и PFR. Вы наверняка частенько встречали, как на форумах люди пишут «соперник 20/17 или 40/10». Эти данные говорят о стиле такого игрока в целом. Ниже я приведу несколько примеров, которые помогут вам:

8/0 - Полнейший нит. Входит в игру только с натсами. Если не попадает в борд, то легко сдается. Стилить у такого типа соперников просто невообразимо выгодно.

18/12 - Тайтово-агрессивный игрок. На префлопе вы сможете частенько украсть фишки у него, но будьте осторожны, если вы решили сыграть с ним на постфлопе после того, как соперник сделал на префлопе рейз. Скорее всего, ТАГ будет пытаться всеми силами выдавить вас из банка.

30/25 - Очень агрессивный лузовый соперник. Он часто входит рейзом в игру и смотрит большое количество флопов. Такие игроки часто стилят на постфлопе. Играть против таких соперников лучше всего тогда, когда у вас сильная рука.

45/5 - Лузово-пассивный игрок. Он часто входит в игру лимпом, просто «разбазаривая» фишки. Если у вас за столом сидит такой игрок с крупным стеком, то считайте это подарком небес . Таких игроков еще часто называют «телефонами».

68/44 - Маньяк-идиот. Против такого соперника можно играть пушем с AQ+.

PokerStove

PokerStove является программой-калькулятором, которая предоставляет вам возможность «вбить» ваши карты и предполагаемый диапазон соперника, чтобы определить вероятность на победу. С помощью этой программы можно определять верно ли вы поступили в той или иной ситуации. Копия PokerStove должна находиться под рукой у каждого уважающего себя игрока.

Типы соперников

Большинство игроков почему-то совсем не разбираются в этих вещах. Более того, они еще и пускают вам пыль в глаза. Но вы не должны допускать стандартные ошибки игроков, участвующих в обсуждениях раздач на форумах и считающих, что у соперников никогда нет готовых рук. Иногда у ваших соперников будут сильные руки и даже натсы. Поэтому вы не должны убеждать себя фразами, типа «Это 6$ турнир, здесь одни нубы. У них не может быть натсов». Это невозможно понять, это нужно запомнить: даже у нубов бывают натсы.

Вот некоторые базовые типы игроков:

Психи: Играх против этих ребят легко. Они точно запушат одну из первых 10 рук, обычно они делают это с KJo+. Если у вас A9+, то вы легко можете сравняться на стек, и это будет верным решением. Я могу сказать, что в 25% всех турниров я удваивал своей стек на первых 4ех уровнях именно благодаря игрокам этого типа. Я предпочту выставиться с ними на стек на префлопе, потому что сделать это на флопе будет сложнее. Эти ребята легко сочтут за натс среднюю пару, топ-пару с плохим кикером и т.д. Поэтому узнать, где вы действительно находитесь против них на постфлопе очень сложно. Вы, безусловно, должны стремиться к игре с этими ребятами на стек. И лучше сделать это на префлопе, пока у вас действительно есть преимущество.

«телефон»: использовать блеф против такоих соперников бесполезно. Не нужно мувить, не нужно контбетить. Если вы поймали хорошую руку- ставьте для велью, если нет – падайте.

«мобильный телефон»: этот тип игроков идентичен предыдущему, за исключением того, что если такой игрок поймает 2 пары, стрит, флеш и т.д. он обязательно запушит. Эти ребята входят в игру с кучей спекулятивных рук, разыгрывают их пассивно, но если вы получаете от них пуш, значит у них что-то есть.

Виктайт: они редко входят в игру, и не ставят, если не попали во флоп. Очень уязвимый тип. Обычно стеки таких игроков попросту съедаются блайндами.

ТАГ: на первых уровнях блайндов сложно их отличить от виктайтов, но они становятся опаснее с ростом блайндов. Как правило, они хорошо разбираются в позиционном покере и пушботе. Для успешной игры против таких соперников вам необходимо иметь на них соответствующие ридсы.

В этих турнирах очень редко встречаются ЛАГи. Я думаю все потому, что здесь слишком много новичков, если вы лаг, например, то вам просто не дадут использовать преимущества этого стиля. Большинство регов играют в ТАГ-стиле.

Позиция

Позиция является одним из важнейших аспектов турнирного покера. И, возможно, сама недооцениваемая сторона покера. Собственно, термин «быть в позиции» означает, что вы принимаете решение после того, как его принял ваш соперник. Чем позднее ваша позиция – тем лучше. Баттон является лучшим место за столом, так ак игрок за этим местом будет всегда находится в позиции. Худшим же местом за столом является малый блайнд, игрок в малом блайнде будет всегда без позиции, т.е. принимать решение на постфлопе первым.

Для того, чтобы понять эту концепцию в полной мере потребуется время. Но это не пустая теория. Тот, кто находится в позиции- король! Он принимает решение последним, обладая информацией. У игрока в позиции есть все возможности для стила, он может сбросить свою руку, когда понимает, что позади, он может взят бесплатную карту и т.д.

Сколько раз вы видели за столом такую ситуацию: флоп – чек, чек, чек; терн- чек, чек, бет, фолд, фолд? Если вы не записываете такие моменты, то вам следует начать делать это. Даже если вы знаете, что баттон будет стилить, все равно решитесь дать отпор только с сильной рукой, а это будет случаться достаточно редко.

Есть 2 причины, по которым вы можете играть из поздней позиции с маргинальными руками. Во-первых, вы имеете полное представление о том, как дорого обойдется вам розыгрыш это руки. Так как вы действуете последним, то уже знаете, кто сделал рейз и т.д., потому что все ваши соперники принимают решение до вас. Например, у вас QJ в ранней позиции, рискнете ли вы продолжать игру с этой рукой, когда получите рейз? Вы доминированы такими руками, как AJ, AQ, AK, AA, KK, QQ, JJ , KQ, KJ и имеете в лучшем случае 50% против «карманок». С другой стороны, если вы в баттоне и до вас все сбросились, то вы легко можете открываться с QJ, понимая, что очень част оу блайндов тоже будут плохие карты на руках. Это первая причина.

Вторая причина заключается в том, что вы можете качественнее разыгрывать свои руки на постфлопе. Возьмем для примера те же QJ. Вы сделали рейз из поздней позиции, получили 3 колла. На флоп пришил KJ7. Первое действие за вами. Станете ли вы сейчас ставить, осознавая, что хотя бы у одного колера обязательно будет король.

Теперь взглянем на эту руку с позиции баттона. Представим, что игрок из МП зашел лимпом, остальные игроки сбросили свои карты. Вы тоже входите лимпом, малый блайнд коллирует, большой – чекает. Тот же самый флоп: KJ7. Но в этот раз, вы принимаете решением последним. Если малый блайнд поставит, ББ его зарейзить, а лимпер пойдет алл-ин, то вы просто сбросите свою руку без малейших сожалений. Если же все прочекают, то вы можете быть уверены в том, что ваша пара валетов стоит очень даже неплохо.

И наконец, давайте представим, что во флоп вы вообще не попали. Например, там A47. Допустим, что все игроки до нас прочекали. Вы легко можете украсть этот банк, потому что на столе лежит страшная карта – А. Позиция дает вам очень много возможностей, большинством из которых игроки почему-то пренебрегают.

Стеки, блайнды и анте

Вторым очень важным моментом турнирной игры является понимание отношения размеров блайндов к размеру стека. Например, игра со стеком 1,500 и блайндами 50 будет разительно отличаться от игры со стеком 1,500 и блайндами 600. Недопонимание значения размеров стека, выраженном в блайндах, является серьезным ликом, особенно у начинающих игроков.

Если сказать проще, то чем больше ваш стек, тем больше у вас времени, чтобы дождаться хороших рук и позиционных преимуществ. И, наоборот, чем меньше ваш стек, тем безнадежнее ваше положение в турнире, т.е. вам чаще придется агрессивно разыгрывать маргинальные руки, имея в лучшем случае минимальное преимущество.

Как определить безнадежность стека? Если ваш стек меньше 10бб, то у вас проблемы. Это может стать сюрпризом для начинающих игроков, которые играют турбо турниры, так как из-за быстрого роста блайндов, стеки очень быстро уменьшаются в блайндовом выражении. Чем меньше ваш стек, тем меньше у вас опций для розыгрыша рук. Как правило, их вообще всего 2- пуш или фолд. (либо иногда вы можете сделать рейз на префлопе, но с расчетом на то, что обязательно запушите).

Одной из самых серьезных ошибок, которые допускают новички, является неправильное определение глубины своего стека, вследствие чего появляются розыгрыши маргинальных рук (например, одномастных коннекторов) на слишком высоких блайндах. Некоторые руководствуются в таких ситуациях «главным» правилом покера «Посмотри на флоп, вдруг тебе повезет». Со стеком, меньше 10бб вы можете выбрать либо сфлодить, либо запушить, третьего не дано.

Причем пушить, вы будете гораздо чаще, чем фолдить. Могут посыпаться оскорбления со стороны других игроков, типа: «Все мы здесь знаем как пушить, давай играй в нормальный покер!». Но если юдям не нравится ваша игра, никто их не держит здесь- пусть идут играть в кеш, либо турниры в которых уровни блайндов длятся по 5 часов. Учитывая структуру турбо-турниров, вам в любом случае придется пушить, если вы хотите побеждать.

Если ваш стек превысит 20бб, то только в этом случае вы сможете позволить себе немного поиграть в нормальный покер. Вы сможете делать рейзы на префлопе, иногда даже донкать или контбетить флоп. Но если ваш стек ниже 10бб не обманывайте себя надеждами, что флоп вам поможет.

Помимо своего стека, вам нужно следить за стеками других игроков. Даже самые нитовые игроки понимают, что стек размером в 5бб ущербен. Бывают, конечно, индивиды, которые сидят до последней фишки, но, в основном, люди начинают пушить, стараясь не допустить, чтобы их стек был съеден «блинами».

Давайте представим, что у вас в стеке 3000 фишек, блайнды 75/150. Вы в BU с K9s, до вас все «попадали». Т.е. идеальная ситуация, чтобы поставить 450 фишек и украсть блайнды. Однако, стоит ли красть блайнды, если у ББ стек всего 800 фишек? Тогда вам стоит задуматься, ведь вероятность того, что ББ просто заколлирует ваш рейз гораздо ниже, чем того, что он запушит. И большинство игроков сыграют в данной ситуации пушем с очень широким диапазоном рук. Нужно внимательно следить за динамикой игры и стеками соперников.

Возьмем эту же ситуацию, но у ББ уже стек 20,000. Это тоже тот случай, когда вам не стоит пытаться что-то делать. У соперника огромный стек, он может легко пойти ва-банк с 100% своего диапазона, потому что если он проиграет, то потеряет всего 3,000. Большинство игроков именно так и сыграют для того, чтобы показать, что будут принимать очень лузово любой пуш.

Лучше всего красть блайнды, когда в ББ сидит человек с примерно таким же стеком, как ваш. Потеря 150 фишек для него сейчас не будет важна, так как его стек все еще останется комфортным. Если бы он решил запушить, то уже рисковал бы всем своим стеком. Игроки со стеком такого размера будут защищать блайнды гораздо реже, чем чиплидеры и «коротыши».

Как только появляются анте, многое меняется. Соотношение между «мертвыми фишками» и стеками игроков уменьшается, в банке на префлопе уже находится больше фишек. И поэтому люди начинают пытаться забирать банки на префлопе.

Карты

Обратите внимание, что я перешел к обсуждению рук только после того, как рассказал о позиции и стеках. А все потому, что, как мне кажется, эти факторы гораздо важнее. Турнирный покер состоит из использования преимуществ позиционной игры в сочетании с грамотной агрессией.

На ранней стадии турнира вы должны играть очень тайтово. В банках еще недостаточно фишек для того, чтобы бороться за них. На первых уровнях блайндов вообще не стоит играть с другими руками кроме как AA, KK, QQ, JJ, TT, AK, AQ и (возможно) AJ. Не бойтесь репушить, если кто-то из соперников будет вас рейзить. Если у вас одна из вышеприведенных премиум рук, то вы очень часто будете впереди соперника. Пуш, пуш и еще раз пуш. Вы столкнетесь с кучей игроков, которые идут ва-банк на начальной стадии с любыми картами бродвея.

Итак, в начальной стадии вы играете тайтово в ABC-покер. Но в процессе роста блайндов ваша игра должна стать более ситуационной. Теперь на первое место уже встают такие параметры, как размер стеков, блайндов, наличие позиции. Статы в PokerTracker становятся очень полезными, потому что благодаря ним вы можете получить полную картину о диапазонах своих соперников. И уже ваша игра будет базироваться на этой информации. Если парнь с 18/12 делает рейз из МП, вряд ли вам стоит коллировать в батоне этот рейз с АТ. Однако, если у него статы 60/44, то ваш пуш с АТ будет идеальным решением.

Ранняя стадия

Вы должны играть с топ 4% стартовых рук на ранних стадиях. Более того, каждая из этих рук должна разыгрываться рейзом на префлопе. Исключить лимп с этими руками стоит потому, что нельзя давать каким-нибудь J6s дешевую возможность попасть в 2 пары и побить вашу пару тузов. Нельзя позволять рукам, типа 34о дешево смотреть на борд и давать им возможность собрать стрит. То же самое касается и «карманок», с которыми люди заходят на сет-велью. Если соперник хочет увидеть флоп с маргинальной рукой – пусть хорошенько заплатит за это.

Еще одним очень важной причиной для рейзов на первых уровнях блайндов является сужение числа оппонентов и подготовка ситуации для контбета. Помните, на первых двух уровнях рейз в 3бб смотрится ужасно. Я ставлю не меньше 100 фишек, когда делаю рейз с премиум-рукой. Сделать 3х рейз можно только в том случае, если вы находитесь в СО или батоне. Но из UTG рейз должен быть большего размера. Когда бб вырастет до 50, можно начинать давать 3х рейзы, так как люди уже будут уважать их.

Как я уже упоминал ранее, единственным исключением, когда вы можете отойти от ABC-покера на ранней стадии, является игра против маньяков. Это может показаться на первый взгляд глупо, но вы должны наращивать стек при каждом удобном случае, так как в турбо турнирах блайнды очень быстро растут. Удвоение на ранней стадии позволит вам избежать сложные решения до тех пор, пока стол не станет коротким. Но я не говорю о том, что вы должны всех вокруг считать пушить рейзы с AJo. Перед тем, как сделать это вы должны получить хотя бы какие-то ридсы на оппонента. Если же конечно вам повезло и за вашим столом сидят маньяки, то AJ, безусловно, будет натсом. Если же таких игроков нет, то вам нужно просто придерживаться ABC.

Знаменитый контбет

Континуэйшн бет или просто контбет – ставка, которую вы делаете на флопе, после рейза на префлопе, независимо от того, какие карты легли на борд. Контбет является первым параметром, который отличает вас от тайтпассива/нита. Против типичного лузово-пассивного соперника контбет является очень сильным приемом.

Например, у вас АКо в средней позиции, до вас все сбросили. Вы делаете 3хбб рейз, все, кроме блайндов, отваливаются. На флопе приходят 926. СБ чекает, ББ чекает, вы ставите полбанка. Оба игрока сбрасываются и вы забираете этот пот.

Но контбет лучше использовать в тех случаях, когда вы остались с соперником 1 на 1. Если вы хотите украсть банк в мультивей поте, то тогда лучше подождать, пока соперники не прочекают терн. Чем больше в банке соперников на флопе, тем реже вы должны использовать контбет. С помощью статов вы сможете представить себе реакцию каждого соперника на контбет. Например, игрок с 12/8 часто сбросит на контбет на несвязанной доске.

Осталось 32 игрока

Я считаю, что средняя стадия в 45макс СНГ наступает на уровне блайндов 50/100. На этом уровне появляется необходимость в краже блайндов. Если вам еще не заходили хорошие руки, то предположительно размер вашего стека будет находиться в районе 900-1200 фишек (т.е. вы не сыграли еще ни одной раздачи). И на этом уровне блайндов ваш стек становится коротким. Большинство новичков не обращают на это внимание, продолжая считать, что все у них хорошо. Если вы на научитесь определять такие моменты, хороших результатов вы вряд ли сможете добиться.

Многие люди играют так: пока блайнды небольшие, они входят часто в игру лимпом, а когда «блины» достигают уровня 50/100, резку сужают свой диапазон. Такой стиль игры прямо противоположен моему. Я играю очень тайтово на ранних стадиях и очень агрессивно на средней стадии турнира. Если в вашем стеке 1200, а в банке на префлопе лежит 150 «мертвых» фишек, что составляет 13% от вашего стека. Этого уже достаточно, чтобы бороться за эти фишки.

Если ваш стек меньше 1000 фишек, то у вас есть только одна опция – пуш. По-другому свои руки вы уже не сможете разыгрывать. Тем не менее, не стоит допускать очень распространенную ошибку, начиная пушить руки, типа QJ из UTG. Иногда, кончено, можно рассматривать эту опцию, но очень часто такие действия будут приводить к выбыванию из турнира.

Гораздо плюсовее запушить с блайндов 72о, чем QJ из UTG. К сожалению, 2 игрока, сидящие за вами, могут хорошо вашу потребность в стилах. Поэтому, если, например, у соперника большой стек и статы 60/40, вы можете быть уверены, что он заколлирует вас в 100% случаев. В данном случае стоит взвесить все «за» и «против».

Если вам повезет и вы удвоите или утроите свой стек до это стадии турнира, то необходимость кражи байндов временно отодвинется на задний план. С глубоким стеком вы можете продолжать играть в ABC-покер, т.е. сможете себе позволить рейзы, контбеты и т.д. Когда вам хорошо заходит – выиграть турнир очень легко!

Но, к сожалению, хорошие карты заходят редко. Поэтому ваша игра не должна базироваться на конкретных руках. У вас нет времени, чтобы ждать натсы. Вместо того, чтобы смотреть на свои карты и думать: «Достаточно ли хороша эта рука для пуша?», вы должны рассуждать так: «Я в позиции, у меня еще есть фолд-эквити, а блайнды уже достаточно высоки, поэтому пуш тут будет лучшим решением, однако, если меня заколлируют, какова вероятность, что моя рука устоит?»

Его величество алл-ин

Очень важно, чтобы вы понимали, что турнир в один момент может превратиться в пуш-фест, потому что многие игроки уже будут вынуждены выставляться на стек. Это, конечно, происходит из-за быстрого роста блайндов.

С другой стороны, я не хочу сказать, что вы должны принимать пуши с ATo. Очень важный принцип турнирного покера заключается в том, чтобы сравниваться как можно реже. Т.е. гораздо лучше запушить самому, чем принять чей-то пуш.

Лучше запушить первым с A8o из баттона, чем заколлировать чей-то пуш с AKs. С ростом блайндов, глубина стеков уменьшается, поэтому лучше несколько раз украсть блайнды, чем забрать чей-то стек.

Когда все сбросятся, вы уже не проиграете со своей рукой, ведь даже АА могут проиграть 72о, если на флопе будут лежать 772. Вашей основной задачей является кража банков, в которых никто не заинтересован. Сделать это, конечно, не так просто, особенно, когда блайнды становятся очень большими. Вот почему на начальных стадиях не имеет никакого смысла игра с маргинальными руками.

Я не раз доходил до финальных столов в СнГ 45макс, когда мне на протяжении всего турнира вообще не заходили руки. Я думаю, этого достаточно, чтобы понять, насколько важны стилы.

Средняя/поздняя стадия

Преимуществом 45 СнГ является то, что вы большую часть времени проводите за короткими столами, в отличие от турниров с сотнями и тысячами участников. Многие игроки просто не приспосабливаются под изменения. А делать это необходимо, если вы, конечно, хотите выигрывать.

Например, за столом с 9ю игроками А6о смотрится слабо, не думаю, что вы станете рейзить с такой рукой. А вот за столом с 5ю участниками А6о считается очень хорошей рукой для атаки блайндов. ЗА 9макс столом 2 места слева от бб – средняя позиция, а в 5макс – катофф.

ЗА короткими столами вы будете чаще красть блайнды, чем за полными. Вам следует увеличивать давление на стол, какждый раз, когда участников становится все меньше. Ваши диапазоны становятся шире, принцип позиции изменяется, уровень агрессии возрастает.

И вдруг- бум- вы снова сидите за полным столом. И тут вы должны сделать шаг назад, сузить свой диапазон. Сможете ли вы теперь продолжить красть блайнды так же часто, как делали это за неполным столом? Теперь вы снова тайт и должны ждать позднюю позицию, чтобы снова атаковать блайнды.

Обычно к этой стадии турнира вы будете подходить с коротким стеком. Анте уже достаточно велико, на префлопе лежит много фишек. Единственной опцией розыгрыша руки является префлоп-аллин. Помните, что когда остается меньше 15 человек, люди резко сужают свои диапазоны, потому что каждый хочет попасть за «финалку».

Очень часто бывает так, что между этими 15 участниками и финальным столом имеется достаточный промежуток времени, чтобы вы несколько раз украли блайнды. Ни в коем случае нельзя сидеть и ждать, что сейчас все соперники вылетят, и вы попадете за финальный стол. Единственный способ выжить на таком коротком столе – увеличить агрессию до максимума, так как в основном ваши соперники буду мыслить в таком ключе: «Я вот-вот попаду за «финалку», поэтому вы должны атаковать их как можно чаще.

«Финалка»

Если вы сели за финальный стол с коротким стеком, то игра за ним не будет отличаться от игры на средней/поздней стадии. Т.е. продолжайте пушить. Большинство игроков продолжат играть тайтово, пытаясь попасть как можно в более крупный ITM. Не обращайте внимание на минимальные призовые, вы здесь, чтобы занять первое место. Одно первое место покроет кучу вылетов. Если вы не будете продолжать пушить, то в лучшем случае сможете рассчитывать на минкеш. Бросьте эту затею, играть только на победу.

Не важно, насколько короток в данный момент ваш стек. Вы должны нарастить его ходя бы до размера среднего. Сосредоточьте свое внимание на парнях со статами 20/10, так как они будут часто фолдить и пересиживать. Определите также людей, которые не колируют пуши с руками хуже QQ. Люди ненавидят вылетать до призовых. Вы должны использовать этот факт, как преимущество, и продолжайте красть блайнды.

Если вам повезет, ваш стек станет играбельным. Если же нет, то просто вылетите. За финальным столом требуется украсть блайнды 3-4 раза, чтобы стать одним из чип-лидеров.

И теперь, когда у вас хороший стек, вы можете использовать свой стек, как оружие. Теперь вам не нужно пушить. Вы можете начинать делать рейзы по 3бб, этого, кстати, будет достаточно, чтобы соперники пошло ва-банк. Вы должны продолжать агрессивную игру и держать стол в страхе. Рейзите из СБ, из ББ из батона.

Осталось 3 человека

Если вы попали в 3ку финалистов, то, значит, все сделали как надо.

Если у вас играбельный стек, то нужно сосредоточить внимание на динамике игры. Необходимо сделать так, чтобы соперники играли друг с другом, чтобы они опасались играть с вами. Один из них должен вылететь.

Если вы играли так, как я написал, но все будет ок. Они оба бадуть думать, что вы ненормальный, они не станут играть с вами, пока не получат сильную руку. Я предпочту не рейзить с баттона, так как велика вероятность, что СБ поставит 3-бет, а ББ вообще выставиться на стек. Даже если у вас будет огромный стек, не стоит принимать эти пуши с маргинальными руками, потому что вы должны сохранить максимальный перевес, чтобы комфортно играть в хедз-апе.

Большинство игроков играют в хедз-апе очень плохо. Они слишком часто коллируют. Как правил, они либо слишком пассивны, и тогда вы их давите, либо пушат каждую руку, тогда вам стоит попытаться дождаться хороших карт.

Если ваш соперник сбросил несколько раз их СБ, вы должны начинать играть против него очень агрессивно. Если же вы получите ререйз/репуш, то просто сыграйте фолд и продолжайте давить. Ставьте на флопах, чтобы определить, как часто соперник будет давать вам возможность украсть банк на постфлопе. Очень часто соперники не будут «зарубаться» на постфлопе, не имея сильной руки.

В основном же, соперники начинают пушить уже с первых раздач ХА. И это хорошо. Против таких оппонентов я люблю играть рейзом с руками, типа Ах, Кх и коннекторами, лимпить мусор (я никогда не сбрасываю СБ) и лимпить сильные руки (АТ+, 88).

Эти гипер-агрессивные оппоненты начнут пушить на каждый ваш лимп. Ничего страшного, просто сбрасывайте мусорные руки. Сыграйте лимпом в следующий раз, когда вам раздадут Ах+, и «накажите» своего соперника. Я обычно стараюсь заставить гипер-агрессивных игроков играть против самих себя.

Основные проблемы

Игра против тузов

Очень сложно играть с KK/QQ на А-хай флопах, так как очень часто у кого-ибудь из оппонентов будет туз. Если вы рейзили на префлопе, то ставьте контбет и сбрасывайте свою руку, если получили рейз или колл. Не нужно ставить контбет, если в раздаче участвует больше 2ух соперников, потому что люди, играющие в этих турнирах, обожают играть с любыми тузами.

Флеши у соперников

Есть люди, которые войдут в банк с любыми одномастными руками, не смотря ни на что. Никакой префлоп рейз не сможет заставить их передумать. У них могут быть J9s, могут быть и 42s. Если вышел одномастный флоп, то вероятность того, что при игре за полным столом кто-то попал во флеш равна 30%. Учитывайте это.

Мелкие и средние

Вы играете «карманки» только на сет-велью. Вы входите дешево в игру, и если не попадаете в сет, просто сдаетесь. Если вы решите разыгрывать их, то можете вовлечь себя в очень неприятную ситуацию. Например, если у вас 99 и это оверпара, то велика вероятность, что у кого-то из оппонентов может быть стритдро.

Одномастные коннекторы

Играются эти руки только из-за их потенциала поймать флеш или стрит. Как и в случае с карманными парами, если вы не попадаете а флопе во что-то серьезное, нужно сдаваться. Например, вы не должны, имея на руках 76s, продолжать игру на флопе с 7ой. Ваша цель не попасть в пару, а собрать флеш или стрит. Если никакая из этих комбинаций на флопе невозможна, то легкий фолд.

Автор: hardgeus

Оригинал: http://forumserver.twoplustwo.com/23/small-stakes-mtt/hardgeus-guide-pokerstars-45-man-turbo-tournaments-343759/

Перевод: AlexeyN

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас в сети   0 пользователей, 0 анонимных, 137 гостей (Полный список)

    Нет пользователей в сети в данный момент.

×