Перейти к содержимому
Paks13

Воруем блайнды в турнирах по-умному

Recommended Posts

6BUNlgI_ZKQ.jpg

 

Если вы достаточно часто играете в покер, то вы постоянно сталкиваетесь с ситуацией, когда ваш стек плавает где-то между 8-25ББ, а в турнире осталось меньше 20% игроков. Когда вы попадает в такую ситуацию, возникает два вопроса, ответы на которые вам просто критически необходимо знать. Когда вы ближе к 8-и ББ, то критический вопрос будет звучать так: «Какое лучшее место для кражи блаиндов?», а когда вы поднимаетесь до 25-и ББ, то критическим вопросом становиться: «С какой позиции лучше 3-бетить по-лёгкому?». 

 

От ответов на эти вопросы зависит ваша успешность, как турнирного игрока, но новички и средние игроки часто, что тщательный расчёт динамики стола – это, по сути, единственный путь (ну, кроме очень большой удачи), как вы можете свой короткий стек преобразовать в стек достаточный для победы. Если говорить вкратце: если вы не используете моменты, где вы можете забрать пот без борьбы со стеком в 10-25 блаиндов по мере приближения к баблу, то вам понадобиться море удачи, чтобы заработать деньги, не говоря уже о том, чтобы добраться до финального стола. 

 

В этой статье мы рассмотрим факторы, которые, как я надеюсь, помогут вам сгенерировать ответ на оба вопроса. Мы не будем обсуждать в деталях силу каждой отдельной руки – это уж точно статья не об этом, я не буду говорить вам, что руку Х надо пихать в ситуации Y. Вместо этого, мы попытается определить наиболее оптимальные ситуации для кражи блаиндов и лёгкого 3-бета вне зависимости от карт. Данная часть статьи рассмотрит вопрос именно кражи блаиндов. 

 

Статья предполагает, что вы уже добрались до той стадии турнира, где вступают анте. Если это ещё не так, или если вы играете турнир без анте, то просто подстройте свои предположения под более консервативную картину, чтобы компенсировать уменьшенную награду (меньший начальный пот). 

Какое лучшее место для стила блаиндов? 

Когда ваш стек опускается до уровня 8-13ББ, вашей первой заботой становиться поиск оптимального места для кражи блаиндов. Как отличить хорошее место от плохого? Здесь стоит рассмотреть несколько ключевых факторов. 

 

Количество игроков, которые ещё не действовали. 
Данный фактор лежит на поверхности и он достаточно прост: чем больше игроков осталось после вас, тем больше шансов, что кто-то из них вступит в игру и коллирует вашу ставку. Скажем, вы каким-то образом уверены, что все игроки за столом будут коллировать вас лишь с картами 99+ иAQ+. Это около 5% всех возможных рук. Если вы делаете рейз с UTG, то за вами остаётся 8 игроков, что означает, что вас будут коллировать в 40% случаев (реальное число будет немного меньше, но всё равно это достаточно близкая к реальности цифра, чтобы можно было опираться на неё при расчётах). Если же вы делаете рейз с баттона, то после вас остаётся всего 2 игрока, то есть вас коллируют лишь в 10% случаев. Разрыв просто огромен, так что всё просто – чем позже вы делаете рейз, тем больше шансов на успех вы имеете. 

 

К сожалению, реальный покерный стол не ведёт себя так же нитово, как гипотетический. С одной стороны, чем раньше вы сделаете рейз, тем больше его будут уважать (так сказать), и тем больше давления он оказывает на остальных игроков по левую сторону от вас, так как им тоже приходиться волноваться о тех, кто будет вступать в игру после них. Рейз с баттона и катоффа же считает стандартным и с этой позиции вас будут коллировать куда шире, чем с топовыми 5-ю процентами. 

Так же существует критический вопрос возможности. Так как чем позже вы будете делать рейз, тем больше шансов, что кто-то до вас откроет пот. Если вы ищете возможности просто своровать блаинды, то вы (кроме пары редких исключений) захотите быть первым в поте. 

 

Так что, подытожим: ранняя позиция даёт нам преимущество в представлении силы руки, и больший шанс открыть пот первыми, но при этом есть большой шанс получить колл от сильной руки. Поздняя позиция даёт преимущество меньшего шанса колла от сильной руки, но шанс на то, что вы будете открывать пот становиться пропорционально меньшим, и к тому же в силе вашей руки будут сильно сомневаться. 

 

Тенденции соперников 
Это тоже вполне понятный и прямолинейный фактор. Против тайтовых соперников шанс украсть блаинды будет куда больше, чем против лузовых соперников. 

Особенный интерес у вас должны вызывать тенденции соперника играть на блаиндах. Так как с этих позиций вас будут стараться коллировать с максимально широким диапазоном, не только потому что они уже вложили деньги, но так же потому что поздняя позиция даёт свои преимущества, и нет смысла волноваться о том, что кто-то ещё вступит в игру за тобой. Так что тенденция игры ваших соперников с блаиндов должна, в общем, перекрывать размышления о тенденциях игры всех остальных игроков за столом – так что, если вы за два места от баттона и собираетесь стилить, то вам предпочтительнее иметь лузовых игроков на катоффе и баттоне, и тайтовых на блаиндах, а не наоборот. 

 

Так же вам стоит рассмотреть фактор недавней активности ваших соперников. В то время как тенденции могут сильно отличаться у каждого отдельного игрока, я так же заметил, что игроки с малым и средним стеком, которые только что выиграли пот не особо будут рваться в розыгрыш руки, в то время как игроки с большим стеком, которые только что проиграли руку куда охотнее полезут в раздачу. Опять-таки, это всё обобщённые данные, которые сильно отличаются в зависимости от уровня бай-ина, так что внимательно изучайте ваших соперников и то, как они реагируют сразу после выигрыша, или проигрыша пота. 

Подытожим: тайтовые соперники делают кражу блаинда проще, особенно если они на блаиндах. 

 

Размер стеков 
Я лично считаю, что лучший размер стека, у которого стоит воровать, когда у вас осталось не много фишек – это стек в пределах 25-30ББ. Если у вас стек больше, то подобный тип стека теряет свою притягательность из-за их возможности затрибетить вас, но когда ваш стек мал, то обычно вы выкладываете большую часть своего стека, или весь ещё на префлопе, так что 3-бета бояться нет смысла.

 
Почему 25-30ББ? Этот стек существует на чудесном пересечении потребностей кражи. Они достаточно малы, чтобы не иметь возможности с лёгкостью вас коллировать, так как они будут выкладывать от трети до половины своего стека на этот риск, но при этом они достаточно велики, чтобы вашим соперникам не захотелось оказывать на них давление и включиться в руку. Это два очень сильных фактора, и они позволят ограничить диапазон колла вашего соперника до очень сильных рук. Меньшие стеки будут настроены на одну волну с вашим настроен малого стека, что заставит их уходить в игру с более широким диапазоном, так же по причине давления от блаиндов и анте, так что они могут уйти в алл-ин с более широким диапазоном. Если же говорить о стеках больше 30ББ, то эти игроки предпочитают играть, особенно если они на блаиндах.

 

Возьмём типичный сценарций в поздней позиции в турнире, где блаинды уже 500/1000 и анте 100. Скажем, у вас 9к на CO и у ББ 36к. Весь стол скидывает и вы делаете рейз. Баттон и МБ скидывает. 

Как это выглядит с перспективы ББ? Ему нужно коллировать всего лишь ещё 8к, чтобы выиграть 9к, +2500 в поте, так что они получают почти 1,5-1 оддсы, а если они коллируют и проиграют, то у них всё ещё останется достаточно сильный стек. Поэтому они могут спокойно коллировать вас с широким диапазоном. 

Опять-таки, критически важно смотреть, кто именно сидит на блаиндах. Соотношение стека между вами и блаиндами очень важно, но игроки, которые чаще всего склонны к коллу как раз игроки на блаиндах. Исключение составляет ситуация, когда между вами и блаиндами находиться невероятно большой, или короткий стек. 
В целом: ищите средний стек для кражи, а если такого нет, то лучше воевать с коротким стеком, чем с большим. 

 

Случайные факторы 
В дополнение ко всему вышесказанному, вам следует так же учитывать свой имидж (лучше тайтовый для лёгких рейзов), на какой стадии турнира вы находитесь (если вы уже у бабла, то ваши рейзы будут вызывать больше уважения у остального стола), уровень бай-ина (чем больше бай-ин, тем аккуратнее игроки на блаиндах будут вас коллировать, то есть с более широким диапазоном, исходя из их навыков чтения) и, конечно же, ваши карты (даже не смотря на то, что вы стилите, всё же неплохо иметь страховку). 

 

Итог 
Если вы оказываетесь на финальных стадиях турнира со слабым стеком, то вам нужно немедленно перевести своё внимание на определение лучших возможностей для кражи блаиндов. Хотя абсолютной формулу для поиска оптимального места не существует, тщательный анализ ситуации по вышеописанным факторам поможет вам сдвинуться с тупой стратегии «просто надеяться, что весь стол скинет до вас в поздней позиции». 
  
Автор: Крис Гроув 
Источник: parttimepoker.com 
Перевод: vk.com/cardmates

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас в сети   0 пользователей, 0 анонимных, 221 гость (Полный список)

    Нет пользователей в сети в данный момент.

  • Похожие публикации

    • Автор: black_dead77
      Как играть турниры Double or Nothing ?
      Существует множество различных видов Sit&Go турниров. Один из них - Double or Nothing (DON). Этот тип игры в свое время активно внедрялся на PokerStars, пока рум не перешёл на несколько другой формат – Fifty50 Однако и сегодня большинство других румов предлагают игрокам эти STT, и в рамках данной статьи мы поговорим о том, как играть Double or Nothing, чтобы добиться положительных результатов.
      В первую очередь давайте рассмотрим сущность таких турниров. Их основой является принцип, по которому половина участников удваивают первоначальный бай-ин. Но тут очень важно сразу оговориться: речь идёт о двух бай-инах за вычетом рейка. Опытные покеристы сразу поймут, к чему мы тут клоним. Новички могут посчитать, что им для игры в ноль нужно побеждать на половине турниров Double or Nothing. Однако на деле это не так. Из-за пресловутого рейка для выхода в ноль необходимо выигрывать около 55% турниров (точная цифра зависит от размера рейка в конкретном руме).
      Рассмотрим пример:
      $11 ($10+$1) NL Holdem Double or Nothing (в сети Ongame, к примеру, рейк на ДоНах именно 10%). Сыграно 100 турниров, в 50 одержаны победы. Затрачено на бай-ины: $1100. Возвращено: $1000. Получается, что убыток игрока равен 100 долларам (из-за рейка). А если бы игрок выиграл 60 турниров из 100, то он бы получил профит в $100.
      Считается, что DON’ы идеально подходят начинающим покеристам. Что ж, в этом есть своя правда. Действительно, войти в число 50% участников турнира намного легче (особенно на микролимитах), чем финишировать в тройке при 9 игроках. Но и здесь нужно понимать, что победа на одном 1-столовом турнире S&G 9-max принесёт выигрыш, равный 4-5 бай-инам. Следовательно, для игры в ноль нужно выигрывать лишь 1 из 5 турниров! А если вы играете DON’ы, то такая роскошь вам не подойдёт.
      Впрочем, зачастую низкая конкуренция за столами Double or Nothing позволяет рассчитывать на успех. К тому же многие игроки совершенно не знают, как себя вести, когда дело доходит до решающих баталий и их стек тает у них на глазах, они начинают совершать ошибки и вылетают. То есть нередко для попадания в призы нужно совсем немного: поставить пару аллынов на хороших руках и украсть блайнды, а тем временем остальные игроки в спорных ситуациях друг друга перекалечат. Разумеется, чем выше играемый лимит, тем реже такие ситуации будут встречаться.
      Базовая стратегия игры DON
      Залогом успеха на таких турнирах является следование базовой стратегии игры в покер. Тайтовый стиль идеально подходит для DON’ов. Особенно это касается стартового отрезка турнира. Рекомендуется заходить в раздачу лишь в том случае, если вы получили лишь очень сильные карманные карты (от TT и выше). Излишний риск на ранних стадиях недопустим. Нет смысла пытаться поймать нужную карту, устраивая битву за маленькие банки.
      Как правило, одного удвоения бывает достаточно, чтобы закончить турнир в призовой зоне. Следовательно, если вам удастся выбить одного из оппонентов, то считайте себя счастливчиком. После этого можно начинать играть ещё более тайтово. В то же время нельзя ударяться в крайность: если вы полностью откажетесь от каких-либо действий, то блайнды быстро «съедят» ваш стек.
      В DoN’ах очень важно отслеживать размер стеков оппонентов. Атаки на «коротышей» позволят регулярно пополнять запасы фишек. Игроки с небольшим стеком будут действовать аккуратно, ожидая премиум-рук. И в эти моменты они будут особенно уязвимы для стилов блайндов с вашей стороны. Постарайтесь выявить слабых игроков и новичков. Они, как правило, заходят в раздачу с широким спектром рук. Сильные игроки, напротив, будут скидывать карты в большинстве раздач. Лучше всего начать охоту за слабыми оппонентами: тайтовых регуляров стоит обходить стороной.
      На средней стадии турнира необходимо переходить на более агрессивную манеру игры. Очень сильным оружием станет стил блайндов. При этом в данном случае лучше атаковать игроков со средними стеками. «Коротыши» с большой вероятностью выставятся «олл-ин»: растущие блайнды вынудят их рисковать. Также стоит избегать постфлопа. Ваши атаки должны быть молниеносными: либо вы скидываете, либо повышаете рейзите (в большинстве ситуаций – пушите, особенно в ДоНах с турбо-структурой). Здесь два пути: вы повышаете, держа в руках сильные карты, либо повышаете, заставляя соперника скинуть. Но в этом случае вы должны быть уверены в том, что жертва скорее всего сдастся агрессии. Обычно на данной стадии турнира игроки начинают действовать еще осторожнее. Несколько человек уже покидают стол, призовая зона приближается, никто не хочет вылетать в шаге от денежного вознаграждения.
      На баббле все будет зависеть от величины вашего стека и характера поведения оппонентов. Когда для попадания в призы остается выбить всего одного человека, ваша единственная цель – не стать этим бедолагой. Следовательно, здесь уже придется отказаться от риска. Помните, что совершенно неважно, с каким стеком вы завершите турнир. Будь у вас 5000 фишек или 100 фишек, вы получите то же самое вознаграждение – удвоение бай-ина. Поэтому вновь повторимся: нужно избегать риска. Если в других типах турниров колл пуша с AQ с некомфортным стеком – решение исключительно стандартное, то в DoN’ах выгода такого решения снижается.
      Если у вас средний стэк, то лучше позвольте другим игрокам выбивать лишнего участника турнира. Предположим, оппонент поставил аллын с батона. У него и у вас по 2500 фишек, идет пребаббл. Вы держите в руках AT. Стоит ли колировать? – Скорее нет, чем да. Например, оппонент атакует с JQ, в этом случае вероятность вашего выигрыша составит лишь около 65%! Так зачем подвергать себя риску? Если вы сидите за столом с агрессивными оппонентами, то на заключительной стадии они сделают все за вас! Не вмешивайтесь и наслаждайтесь их баталиями. Также рекомендуется определить игроков, которые придерживаются стандартной стратегии DON. Они как раз чаще всего будут избегать любой конфронтации. Следовательно, их блайнды – подходящая мишень для атаки.
    • Автор: GlavFish
      В активно развивающемся мире покера любой игрок, который решил сделать игру в покер основным или дополнительным источником дохода, рано или поздно сталкивается с необходимостью обзавестись специальной программой, собирающей покерную статистику на оппонентов.
      Во время оффлайн игры мы успеваем следить за действиями оппонентов, запоминать их активные действия в зависимости от силы руки. При игре онлайн мы также можем делать заметки на оппонентов, но если покер для вас является не просто развлечением, а источником дохода, то вероятно вы занимаетесь мультитейблингом, из-за чего просто не успеваете следить за игрок сразу за несколькими столами. Именно в такой ситуации на помощь приходят специальные программы, которые "следят" за действиями оппонентов и выводят на стол основные статистические данные, свидетельствующие о маневрах противников.
      Сегодня мы расскажем о трех основных показателях, которые, как правило, можно выводить на игровой стол, чтобы получить дополнительную информацию о стиле игры оппонента, его возможном диапазоне рук и агрессии.
      VPIP - показатель, который отображает информацию о том, как часто оппонент заходит в банк.
      Среднее значение VPIP для 9-макс столов составляет около 17-25%. Если у игрока этот параметр выше, значит он проповедует лузовый стиль игры, разыгрывает довольно широкий диапазон стартовых рук. Если VPIP составляет 6-12%, то игрок более тайтовый, заходит в раздачу только на премиум спектре.

      Определив стиль игры оппонента, мы можем выработать определенную стратегию игры против него, позволяющую максимизировать прибыль. Так, например, тайтовый игрок с VPIP 8% (премиум руки) куда чаще оплатит нам со своими оверпарой или ТПТК наше попадание в сет. Против лузовых игроков мы можем наоборот играть тайтовее, используя их любовь к игре на широком спектре.
      PFR - показатель, который отображает информацию о том, как часто оппонент заходит в банк рейзом (опенрейзом или 3-бетом после рейза от оппонента).
      Данный параметр позволяет определить насколько агрессивен или пассивен противник. Удобнее всего использовать его в сочетании с VPIP. Как правило, именно эти две характеристики выводятся первыми и дают основную пищу для размышления о стиле игры оппонента.
      Так, например, игрок с VPIP 22 PFR 18 является тайтово-агрессивным, против него будет довольно сложно разыгрывать свою руку, поскольку в спектре оппонента будут сильные стартеры, с которыми от заходит в игру рейзом и не использует лимп. А ведь именно лимп является одним из основных проявлений слабости игрока на префлопе.
      Если у противника показатели 45/8, значит он разыгрывает слишком много стартовых рук и мы можем эксплуатировать его эту слабость.
      RFI - показатель, который отображает о том, как часто противник входит в раздачу рейзом, если до него никто не вошел в банк. Этот параметр в статистических программах имеет несколько вариаций. RFI - общий показатель, но мы можем получать информацию о "первом рейзе" оппонента на какой-то конкретной позиции.
      Так, например, общий RFI может составлять 15%, но при этом сам игрок будет рейзить на баттоне в 50% случаев в надежде украсть блайнды.
      Следовательно, порой нам важнее знать статистику RFI оппонента в определенной позиции, чем общий показатель. Например, если оппонент открывается рейзом с баттона в 90% случаев, если никто до него не зашел в раздачу, значит мы можем его чаще 3-бетить и забирать банк на префлопе, поскольку он открывает очень широкий диапазон стартовых рук. При этом следует учитывать значение показателя Fold to 3Bet оппонента, но о нем подробнее мы расскажем в одной из следующих статей.
    • Автор: GlavFish
      Сегодня поговорим о такой разновидности покера, как китайский покер. 
      А именно - ананас. 
      Применима ли к китайскому ананасу классическая покерная стратегия? Насколько сильно влияет на раздачи фентези? 
      Поговорим о силе линий. 
       
      Почему нужно чаще рисковать ради фэнтези?
      Деррик «SixPeppers» Хейни - создатель ресурсов OpenFaceSolutions.com и OpenFaceStrategy.com, а также автор книги «Квантовый покер» (Quantum Poker). 

      Сыграл ли я оптимально? Этот вопрос я задаю себе каждый раз, принимая какое-либо решение во время игры в китайский ананас. Когда я смотрю на свой счет в рейтинговой системе (которую я помогал разрабатывать), то понимаю, что правильный ответ на этот вопрос таков: не всегда. Я принимаю правильное решение где-то в 70% сложных ситуаций, и это обходится мне примерно в половину куша за каждый спот. Короче говоря, я дарю своему сопернику по одному кушу каждые две раздачи. Оценивая эти цифры, я прихожу в ужас – как вообще можно выигрывать с таким количеством ошибок? Но на мое счастье, оппоненты ошибаются еще чаще.

      Если быть до конца честным, то мы все совершаем приличное количество ошибок в этой довольно новой и пока не исследованной до конца игре. Это дает преимущество тем, кто схватывает все на лету, но может влететь в копеечку тому, кто учится медленно, и в особенности тому, кто вообще не озаботился глубоким изучением стратегии открытого китайского покера. В этой статье я хочу рассказать о четырех самых распространенных ошибках в ананасе, которые не слишком искушенные игроки повторяют с непобедимым упорством. 

      Недостаточный риск ради фэнтези

      Очень часто страх или стыд заскупиться, вынуждает игроков играть чересчур осторожно, в то время, когда очевидно следует рисковать. Нужно понимать, что цель этой игры не выиграть больше половины раздач. Главная цель – выигрывать в среднем как можно больше кушей за раздачу. В большинстве случаев вам достаточно иметь 25%-ный шанс собрать живую руку, для того чтобы риск выйти на фэнтези был оправдан.

      В таких ситуациях рискованная игра с целью собрать фэнтези на 2,6 куша выгоднее безопасного варианта розыгрыша. И дело далеко не только в том, что наш оппонент сам будет скупиться приличное число раз из-за того, что мы собираем очевидно более сильную руку. Запомните, отказ от «рискованной» игры в китайском ананасе – это огромная ошибка.

      Абсолютно безумный риск

      Помните, что если ваша рука в принципе способна усилиться это вовсе не означает, что такое случиться. Я постоянно вижу как люди выкладывают в середину сет или какое-нибудь очень сильное дро на флеш или стрит, в то время как в нижней линии у них вообще ничего нет. Самая популярная ошибка – положить в середину тройку, имея внизу одну или две пары. Почти всегда это абсолютно неокупаемый риск.

      Еще я часто вижу как люди амбициозно спаривают в верхнем боксе тузов, и вынуждают себя ловить раннер-раннер –фулл-хаус внизу и как минимум две пары в среднем боксе. Не надо выбрасывать хорошую руку на помойку, ради мечты собрать что-то очень-очень сильное.

      Вы слишком рано сдаетесь

      Если в середине раздачи раздачи вы вдруг решили отказаться от собирания флеша в нижнем боксе, имея три мастевые карты, и хотите положить туда всего одну пару, то остановитесь и подумайте. Для такого решительного хода нужны очень серьезные причины. Например, вы видите, что половина ваших аутов на флеш уже улетела, или шанс собрать фэнтези станет выше, если положить вниз пару, или вы чаще заскупите оппонента, если откажитесь тянуть это дро дальше. Но в большинстве случаев правильнее будет подождать еще своих флешовых карт, или, может быть, сдаться на следующей улице. В конце концов, у вас будет еще шесть возможностей что-нибудь собрать, так что наберитесь терпения. Помните, что ошибки от супер-нитовой игры могут стоить вам до четырех кушей за раздачу.

      Жертва сильным нижним боксом ради риска в верхнем.

      Синица в руке или журавль в небе. Знакомый многим вопрос. Как я уже говорил, в этой игре риск ради фэнтези – дело благородное и оправданное. Но я пришел к выводу, что есть ситуации, в которых этого делать не стоит ни в коем случае. Например, не стоит портить сильную готовую руку, ради далеко не гарантированного фэнтези. Обычно такой выбор встает перед вами, когда вы получили три карты, каждая из которых вам нужна, но одну надо сбросить. Я называю эту ситуацию «проблемой богатого человека». Обычно, вам следует собрать сильный нижний/средний бокс и выбросить «рискованную» карту. Основная причина почему это так, в том, что вы выбрасываете аут и усиливаете риск не собрать нижние комбинации (высокий риск заскупиться), но все еще сохраняете шансы, пусть и сниженные, собрать сильный верхний бокс в одном из следующих ходов. Так что тщательно оцените свое положение, прежде чем выбросить хорошую карту.

      Рассмотрим пример. Мы выбираем между тем, чтобы положить дам наверх или каре в нижний бокс. Каре дает нам всего 10 очков. В то же время, дамы наверху дают нам 14,5 кушей – семь за QQ в верхнем боксе и 7,5 ожидаемого выигрыша от выхода на фэнтези-ленд. Казалось бы о чем тут думать? Но если вспомнить, что мы все еще сохраняем 45%-ный шанс собрать фэнтези позже, оказывается, что каре выгоднее на 4,7 куша!
      ---------
      Все что касается Китайского покера можно почитать в нашем разделе для китайского покера:
      https://forum.apoker.kz/forum/28-kitayskiy-poker/
×