Перейти к содержимому
Paks13

Шот-клок в турнирах: что думают профессионалы?

Recommended Posts

Репортёр PokerStrategy.com Тобиас Фрей спросил Ивана Демидова, Сэма Трикетта, Игоря Курганова, Джонни Лоддена, Доминика Ницше и mTw-Davin, что они думают о введении 30-секундного ограничения на принятие решений в оффлайн-турнирах.

Все, кто когда-нибудь играл в оффлайн-турнире, знаком с таким типом игроков: они долго и внимательно изучают свои карты, после чего ещё дольше и внимательнее смотрят сопернику в глаза, пытаясь получить какой-нибудь теллс, и завершают этот ритуал ещё одним взглядом на свои карты и тяжёлыми раздумьями.

После того, что казалось вечностью, они наконец решают сброситься, и игра продолжается. Когда за столом такие игроки, неудивительно, что оффлайн-игры идут невероятно медленно. За час часто разыгрывается лишь 20 рук - темп, совершенно не сопоставимый с онлайном.

Особенно в таких ивентах, как European Poker Tour, розыгрыш одной руки может длиться очень долго. И неудивительно: игроки заплатили в качестве входного взноса несколько тысяч евро, и призовые фонды, соответственно, достигли весьма крупных размеров, а каждое решение может обойтись очень дорого. Поэтому многие игроки тратят много времени на внимательный анализ руки и своих соперников, что часто не нравится всему столу, так как раз за разом замедляет игровой процесс.

Но как решить эту проблему? Как поставить и быстрых, и медленных игроков в одинаковое положение, не ущемив ничьи права? Возможным решением является введение шот-клока, когда каждый игрок имеет на совершение действия определённое количество времени. World Poker Tour хочет установить лимит на 30 секунд, по истечении которых должно быть принято решение.

+1 от mTw-Davin, Джонни Лоддена, Ивана Демидова и Сэма Трикетта

FbzQuXGD_VQ.jpg

mTw-Davin

Ницше: "Предложенная система пока что сыра"Недавно, когда я вёл репортаж с EPT в Вене, я понял, насколько сильно может раздражать других участников то, что кто-то тратит на принятие решений слишком много времени. Это раздражение легко заметить, если наблюдать за игроками, которые не участвуют в раздаче: им очень скучно, они смотрят по сторонам или в свой телефон, а некоторые даже ненадолго встают из-за стола.

Поэтому я не был удивлён, что большинство топ-игроков, с которыми я пообщался, положительно отреагировали на идею шот-клока. "Я поддерживаю всеми руками и ногами," - сказал  mTw-Davin, который в €5.300 Main Event'е оказался за невероятно медленным столом.

Профи команды PokerStars Джонни Лодден также не против лимита времени, даже наоборот. "Мне бы очень понравилось такое правило! За десять турниров встретится не больше одного случая, когда мне потребуется больше минуты на принятие решения," - признался норвежский профи. - "Я всегда стараюсь действовать быстро, чтобы смутить своих соперников. Я ставлю, как только они чекают. Игроки, которые всегда думают больше минуты, чтобы принять решение, просто смешны".

Его коллега россиянин Иван Демидов также поддерживает шот-клок: "Лично меня очень раздражает, когда одни и те же игроки тратят на принятие решения по несколько минут. Конечно, я могу понять, если кому-то иногда требуется больше времени, чтобы оценить сложную ситуацию. Но нельзя уходить в раздумья в каждой раздаче. И вообще, зачем это нужно, если в онлайне ты так или иначе всё время вынужден действовать быстро?"

Профи Everest Poker Сэм Трикетт принял ту же сторону: "Я поддерживаю правило 30 секунд на префлопе, так как на этой улице решения редко бывают комплексными и сложные ситуации возникают редко. Многие игроки регулярно затягивают время в целях баланса, что замедляет игру и докучает другим игрокам. Кроме того, слишком долгие раздумья плохо сочетаются с телевизионными ивентами". Однако что касается постфлопа, британский профи критически отнёсся к предложенному лимиту: "30 секунд - это маловато, так как в тот или иной момент часто приходится принимать серьёзное решение. Например, на ривере".

aKpt0AKQBG4.jpg

Доминик Ницше

Реакция на введение лимита времени, безусловно, не всегда была положительной. Некоторые профи очень скептически относятся к подобной перспективе. Например, Марвин  xcrash154 Реттенмайер, который часто думает по несколько минут, написал об этом пост в своём блоге.

"В некоторых случаях на то, чтобы посчитать свои фишки, уже уходит полминуты. Если после этого тебе нужно принять решение за несколько секунд, ты выдашь много информации," - объяснил уроженец Штутгарта. - "Сейчас идёт много разговоров о том, как сделать покер привлекательнее для игроков-любителей. Думаю, шот-клок в этом вряд ли поможет".

Доминик Ace0nTheRiver Ницше также не питает особых надежд: "В том виде, в котором это планируется сейчас, это не будет работать. Нельзя просто взять и сказать, что для принятия любого решения у всех будет по 30 секунд. Ситуации бывают разные, и все они отличаются друг от друга. Особенно нечестно это по отношению к игрокам-любителям, которым часто нужно больше времени, чтобы обдумать розыгрыш," - заявил обладатель браслета WSOP.

По мнению Доминика, основная проблема связана с тем, что многие игроки используют слишком много времени на префлопе. Однако он считает, что с этим вряд ли можно что-либо сделать. "Никакой шот-клок здесь не поможет," - сказал он в интервью PokerStrategy.com. Кроме того, Доминик считает, что такое правило долго не продержится. "Думаю, шот-клок будет убран достаточно быстро. Не понимаю, почему нужно ограничивать время в банке на 100 bb. Даже если я подшучиваю над Марвином, когда он надолго задумывается за столом, это не значит, что я считаю это проблемой".

Негативно к шот-клоку также отнёсся Хим akia Нгуен: "Мне самому частенько требуется больше времени, поэтому я, конечно же, против шот-клока".

Прислушивайтесь к мнению игроков

sLulbhwov5M.jpg

Игорь Курганов

Игорь  Lechuckpoker Курганов, который отыграл множество турниров для хайроллеров по всему миру, предлагает сбалансированный подход. По его мнению, необходим пробный период с последующей оценкой результатов.

"Нужно проверить эффективность этого метода в ряде турниров и посмотреть, что из этого получится. После этого нужно прислушаться к комментариям игроков. Они уже пробовали что-то подобное на $100.000 Challenge во время Aussie Millions, и эффект был положительным. Раз это работает в шахматах, то должно работать и в покере, на мой взгляд".

Когда в крупных оффлайн-турнирах будет введён шот-клок и будет ли введён вообще, пока неизвестно.Майк Секстон сообщил, что World Poker Tour собирается ввести временные ограничения уже в следующем сезоне. Организаторы European Poker Tour также обсудили эту тему во внутреннем кругу. Предполагается, что более подробная информация будет обнародована в ближайшем будущем.

На мой взгляд, у шот-клока есть как преимущества, так и недостатки. Разумнее всего будет протестировать его в более мелких сайд-ивентах, прежде чем вводить его в крупных турнирах. Это позволит узнать отношение игроков - принимают они шот-клок или отвергают. Кроме того, можно будет внести в систему изменения, ведь 30 секунд - это действительно мало для определённых игровых ситуаций.

Что вы думаете о шот-клоке в оффлайн-турнирах? Раздражают ли вас игроки, которые тратят много времени на принятие решений, или для вас это вообще не является проблемой? Значительно ли ускорится игровой процесс с 30-секундным шот-клоком? Нам очень интересно ваше мнение в комментариях!

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Сейчас в сети   0 пользователей, 0 анонимных, 324 гостя (Полный список)

Нет пользователей в сети в данный момент.