Перейти к содержимому
Paks13

Два плюс два. Плюс ещё два.

Recommended Posts

Сегодня в колонке "Тренды современного покера" – о корректном сравнении "покерного" и "непокерного" дохода.

Тема сравнения профессии игрока в покер с "заводскими" профессиями – это неиссякаемый источник форумных холиваров. Я попробую разделить предмет спора на финансовую и нефинансовую сферу. Нефинансовую сферу оставим сегодня в стороне, и не будем говорить о том, что "работать надо на себя, а не на дядю", "покер даёт свободу" и т.д. Сегодня я хотел бы остановиться именно на финансовой сфере.

Практически всегда мы сравниваем некие фактические и потенциальные суммы, которые уже оказались или могут оказаться на нашем счету по итогам профессиональной деятельности в покере или вне покера. При этом сравнение чаще всего делается некорректно, поскольку структура этих доходов существенно отличается.

В бизнесе есть чёткое разделение на доходы от профессиональной деятельности (заработная плата, премии, бонусы и т.д.) и доходы от эксплуатации ресурсов (проценты от депозитов, дивиденды от акций, арендные платежи за квартиру и пр.). Конечно, можно рассматривать и профессиональную деятельность, как доход от эксплуатации своих знаний, умений и т.п. Но это получится уже некая "активная" эксплуатация, то есть ресурсы работают не автономно, а при нашем участии. И, если мы в отпуске, то наши знания и умения тоже уехали в отпуск вместе с нами, в то время как наш вклад в банке всё так же приносит нам доход.

Хотелось бы ещё раз подчеркнуть, что доход от эксплуатации ресурсов – это пассивный доход. То есть купить акции и получать дивиденды – это доход от эксплуатации ресурсов, в данном случае денег, вложенных в акции. А покупать и продавать акции на бирже – это профессиональная деятельность. Мало того, эта профессиональная деятельность требует неких ресурсов, в том числе и "банкролла", который мог бы использоваться для получения пассивного дохода.

Примерно та же ситуация и с доходами от покера. Если взять абстрактную "непокерную" профессию, то я бы отметил два важных аспекта. Первый – для профессиональной деятельности не нужно обладать некими материальными ресурсами (ну разве что дожить до первой зарплаты). Второй – при наличии таких ресурсов они могут стать источником ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО дохода.

Если мы говорим о профессии игрока в покер, то для неё необходим банкролл. Если это будут не личные деньги, а привлечённые, то есть кредит или деньги бэкеров, то они будут платными. То есть часть профита пойдёт не на "зарплату", а на "аренду банкролла". Соответственно, "зарплата" уменьшится на эту сумму. Рост по лимитам будет требовать соответствующего банкролла, и этот рост банкролла тоже будет уменьшать сумму "зарплаты". Плюс сам по себе банкролл – это те самые ресурсы, с которых игроки в покер могли бы получать дополнительный пассивный доход.

Именно этот фактор я считаю достаточно значимым при сравнении годового дохода от профессиональной деятельности. Конечно, пассивный годовой доход с 1.000 долларов будет мизерным, и им можно было бы пренебречь. Но поле усиливается, и многие уже говорят, что рекомендуемые ранее 100 бай-инов играемого лимита сегодня должны быть увеличены до 150-200, а в некоторых дисциплинах, например, SNG гипертурбо – до 300+ бай-инов. Соответственно, банкролл в 1.000 долларов – это микролимиты с микродоходами, на фоне которых пренебрегать не стоит любыми суммами.

Если говорить о банкролле, допустим, в 50.000 долларов, то пассивный годовой доход с такой суммы будет не таким уж и мизерным. Из собственного опыта я могу сказать, что процентная ставка для вложений с уровнем риска от низкого до разумного составит 10-15% годовых, то есть 5.000-7.500 долларов. Это при условии, что мы никак не участвуем в управлении данным капиталом, то есть у нас нет компетенций (или желания) повышать этот процент за счёт своего активного участия. Если и компетенции и желание есть, то процентная ставка может достигнуть 15-20%. Соответственно, абсолютная сумма становится более значимой.

Поэтому я считаю, что при сравнении доходности профессии игрока в покер с другими профессиями этот фактор стоит учитывать обязательно.

Второй фактор – это упущенная выгода. Даже скорее не выгода, которую можно посчитать, а упущенный "goodwill". В деньгах он не может быть выражен точной цифрой, скорее это некий вероятностный потенциал. Выражаясь покерным языком – некое -EV профессии. 

Я вижу это -EV в некоей обособленности профессии игрока в покер и очень специфическом наборе знаний и умений, которыми он обладает. Причём по мере повышения уровня игрока всё меньше и меньше шансов на то, что его новые знания и навыки пригодятся ему ещё где-то помимо покерных столов. Такие профессии есть и в "непокерном" мире. У меня есть сосед, который делал рецептуры для производства мороженного много лет на одном и том же предприятии. В какой-то момент предприятие купили-продали и перепрофилировали, а он остался без работы. И выяснилось, что есть, конечно, ещё два таких же предприятия в городе, но там есть свои технологи. Возникла дилемма – или уезжать (даже не в другой город, а в другую страну, где есть вакансии), или искать "что-то похожее" в своём городе. 

Вот "что-то похожее" на покер – это для меня загадка. Даже бэкинг, который почти рядом, вроде как, кажется мне бесконечно далёким от покера по набору компетенций, которые необходимы для успешной деятельности. Владимир Шабалин в своём интервью очень точно описал это: "Один из основных минусов покера в том, что он не даёт навыков для дальнейшей жизни. Я иногда спрашиваю себя: "А что ты умеешь?". Ну, я умею 3-бетить, определять спектр пуша... А мне 26 лет, и если я сейчас не начну себя реализовывать в другой деятельности, то дальше будет только хуже".

Вот концовка фразы – "дальше будет только хуже" – стала для меня неким синонимом того, что этот самый упущенный "goodwill" имеет свойство со временем накапливаться.

Опять же, эти два фактора – это не "страшилки" и не демотиватор. Просто кому, как не игрокам в покер, уметь считать правильно и учитывать как оддсы, так и ауты. :) У "непокерных" профессий есть свои особенности, которые нужно учитывать при подсчёте дохода. Например, вынужденные перерывы в работе, "испытательные сроки" и т.д. Да и сама абсолютная сумма заработной платы, особенно в первые год-два после окончания института, может оказаться очень скромной. А вне крупных мегаполисов эта сумма будет настолько скромной, что покерный "доллар в час", даже с учётом всего вышеописанного, иногда окажется более привлекательным. 

Источник

Поделиться сообщением

Покер помогает в стрессоустойчивости которая необдходима в предпринимательской деятельности, а навыки возможно на бухгалтера ))

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Сейчас в сети   0 пользователей, 0 анонимных, 366 гостей (Полный список)

Нет пользователей в сети в данный момент.