Перейти к содержимому
Paks13

Терпение или наращивание стека: что лучше для турнирного покера?

Recommended Posts

После 15 лет в мире покера, я могу с уверенностью сказать, что видел много стратегий. Они постоянно приходят и уходят, это происходит на протяжении уже многих лет. Я много спорил по поводу того, что же на самом деле является "правильной" стратегией, что в настоящее время является самым модным трендом в покере и т.п. И на протяжении многих лет в покере, да и в наши дни тоже, остаются популярными рассуждения на тему: какой подход является более правильным, стоит наращивать стек на раннем этапе турнира или просто нужно пережить эту саму стадию и уж потом стараться наращивать его. 

В последние годы модным трендом стала лузово-агрессивная игра и стремление как можно быстрее нарастить огромный стек, чтобы, естественно выиграть этот самый турнир. Но, как часто бывает в покере, многое зависит от нескольких составляющих - играя тайтово в начале турнира вы также можете рассчитывать на финальный успех. И сложно понять, что же все-таки лучше, на дистанции это почти невозможно отследить, так что однозначный ответ не найти, да и общий вывод сложно вывести. 

В этой статье я попытаюсь объяснить, почему я выбираю тот или иной подход в различных ситуациях и турнирах. И почему, по этому вопросу игры, не стоит следить за последними тенденциями. 

Аргументы в пользу каждой стороны.

Каждая сторона в этом споре может привести действенные и существенные доводы и логичные факты. "Только тайтовая игра - только хардкор!" - те, кто за эту позицию, утверждают, что нельзя выиграть, действуя постоянно на грани риска. Лузово-агрессивные игроки же говорят, что нельзя играть в плюс, если вы всегда получаете только минимальную выплату за турнир, нужно прорываться в поздние стадии всеми способами, всеми правдами и неправдами. 

Проблема в том, что большинство игроков, делающих такие заявления (с двух сторон), не могут подстроиться под иной стиль игры. Они либо без конца демонстрируют агрессию, либо играют тайтово, пока им не остается иного выбора, кроме как выставиться в олл-ин, чтобы пережить очередной круг блайндов. Я придерживаюсь мнения, что многие из игроков новой школы зашли с идеей игры на победу слишком далеко, равно как и те, кто слишком стремится попасть в деньги.

Почему большинство "тайтовых" игроков заслуживают плохую репутацию за то, что вылетают слишком рано и не доходят до поздних стадий турниров
.

Когда мы говорим о законченном мини-кэшере (игрок который довольствуется попаданием в минимальные ITM), лично мне сразу приходит одно имя - Аллен Кесслер. Кесслер известен своей тайтовой игрой и своей способностью просачиваться в деньги (и ещё некоторыми "интересными" особенностями характера), но его критики говорят, что он не может играть в большой плюс, потому что необходимо попадать хотя бы до ТОП-3, чтобы получить значительный процент призового фонда. Не для кого не секрет, что именно там получают очень большие деньги. 

И я определенно согласен с тем, что тайтовые игроки очень часто доводят свой стек до того состояние, что с ним можно играть только пуш-фолд, что вряд ли позволит получит большую прибыль в долгосрочной перспективе. Но я не согласен, что именно тайтовая игра на ранних стадиях турнира сразу, так сказать "по умолчанию", делает кого-то мини-кэшером. 

v3Fuqd23jWM.jpg

Как играть тайтово, но проходить глубоко.

Я смотрю на количество фишек в стеке, чтобы понять, на сколько лузово-агрессивным мне нужно быть. Если я рано удвоился, и теперь имею массивный стек в 300 больших блаиндов, то в таком случае стараюсь больше играть постфлоп, если, конечно, мои оппоненты это позволяют. Или иногда могу потранжирить фишки, если шансы банка хорошие. 

С другой стороны, если мой стек составляет всего 60 больших блайндов, то я знаю, что у меня в арсенале меньше орудий для распоряжения. И по мере роста больших блаиндов мой чип-стек, мой оружейный арсенал, становится все меньше и меньше, и меньше. 

Но, в отличие от игроков, которые пытаются любыми способами прорваться в ITM, на мою агрессию не влияет скорое приближение баблла. Влияют несколько другие факторы. Конечно же, если у меня уж совсем ничтожно маленький стек и я могу дофолдить до минимальных ITM, то я точно это сделаю. Но я не буду трястись, если мой стек составляет хотя бы 30ВВ, я не буду доволен, что смог только дофолдить до денег. Вот она разница между играющими осторожно на ранних стадиях и пытающимися попасть в минимальные призы. 

Когда следует играть тайтово на ранних стадиях турнира.

На мой взгляд, есть несколько ситуаций, когда стоит действовать осторожно при попытке построить большой стек:

• Когда соотношение стека и блаиндов велико или структура выплат очень ровная

Чем больше ваш стек и чем плавнее структура выплат, тем лучше для осторожной игры. Именно поэтому же многие предпочитают позднюю регистрацию. Можно подождать ситуации, где вы получите хорошую комбинацию и сможете заставить её оплатить, или, по крайней мере, развивайте имидж супер-тайтового игрока.

• Если не получается нормально читать руки незнакомых соперников

Если вам трудно читать незнакомых оппонентов, лучше всего затаиться и играть исключительно отталкиваясь от силы своей руки. Не нужно гадать, только будете действовать себе в ущерб.

• Когда ваши соперники играют очень плохо

Одна из причин, по которой игроки стараются играть лузово - это возможность большой оплаты ваших лучших рук. Но если ваши оппоненты просто фиши и играют отвратительно, необязательно волноваться об имидже, сидите и ждите выгодных ситуаций. Они точно будут.

nwppf6aRkq8.jpg

Когда следует играть более агрессивно на ранних стадиях турнира.

Но есть ситуации, когда быстрое наращивание стека очень важно: 

• Короткие стеки или быстрая скорость роста блаиндов

Когда вы играете в турнире с быстрой структурой, нужно действовать активно с самого начала, так как скоро пойдет игра в пуш-фолд покер. В турнирах с быстрой структурой бай-ин обычно меньше, что значит - в случае неудачи вы можете запустить ещё один и максимизировать почасовой винрейт.

• Когда против вас играют сильные игроки

Серьезные игроки лучше определяют ситуацию, и там, где фиш вам может оплатить ваших тузов, хороший игрок будет более аккуратным. Тяжело заставить оплачивать ваши сильные комбинации, играя против игроков высокого уровня в тайтовом стиле. Поэтому советую расширять диапазон рук и играть агрессивнее.

• В онлайн игре

Как я уже говорил, ваш ROI зависит от заработка в час. Онлайн покер позволяет увеличить часовой винрейт, потому что в онлайне очень много турниров для участия. Каждый найдет для себя что-то подходящее. Думайте вот каким образом: даже если лузово-агрессивный стиль игры в турнирах со входом в 10$ снизит ваш ROI с 50% до 30% (довольно таки большое снижение, скажу я вам), вы всегда можете играть вдвое больше! Будете играть больше - заработаете больше. Ваша ожидаемая прибыль в час увеличится с 5$ до 6$. Это один из плюсов онлайн игры.

• Если структура выплат предполагает более высокую прибыль за первые места

Чем больше вы можете получить за первые места, тем больше нужно стараться играть на победу. А вот если, например, сателлит, где первое и десятое место получают одинаковые призы, нужно стараться играть более тайтово, если структура турнира и количество участников это позволяют.

Источник: http://www.tournamentpokeredge.com/ 
Перевод: Гоголев Артем для https://vk.com/cardmates

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Сейчас в сети   0 пользователей, 0 анонимных, 361 гость (Полный список)

Нет пользователей в сети в данный момент.