Перейти к содержимому
Paks13

Как запомнить карманные карты

Recommended Posts

Техасский холдем иногда называют “игрой с неполной информацией”, поскольку общие карты и все действия на каждом этапе торгов видны для всех, в то время как карманные карты каждого из игроков известны только ему. Знание карт, которых вам раздали, – единственное информационное преимущество, гарантированное вам в каждой раздаче.

Но как быть, если забываешь эти две карты?

B-86M-rr0HA.jpg

В холдеме не нужно напрягать память так, как в других играх. Например, в омахе игроки получают четыре карманные карты, которые не так просто запомнить с первого взгляда. А семикарточный стад требует запоминания открытых карт игроков, которые выбросили их в пас – что также является непростой задачей.

Но мы говорим о запоминании лишь двух карт. Это не должно вызывать трудностей, не так ли?

Что ж, даже лучшим игрокам в холдем не всегда удается запомнить свои карманные карты. Даже Филу Айви!

Все помнят, как Айви забыл

В 2009 году Айви далеко прошел в главном турнире Мировой серии покера – вышел на финальный стол и в конечном итоге занял 7-е место. На пути к этому результата при 24 оставшихся игроках произошла раздача, в которой Айви сделал минимальный рэйз из первой позиции с 8s.gif8d.gif. До Джордана Смита на большом блайнде все выбросили карты в пас, а он ответил рерэйзом с da.gif9c.gif, Айви заколлировал.

Игроки прочекали все улицы на доске 5s.gifqh.gif10s.gifqs.gifas.gif, и на вскрытии Смит сказал “Туз” и предъявил доехавшую на ривере пару.

Однако, этот же ривер дал Айви флеш к его 8s.gif. Но вместо показа карт и выигрыша банка Айви отправил карты в мак!

Не верите? Взгляните сами:

Комментатор Норман Чед сделал отсылку к “большой игре”. В статье “Пять вещей, которые нужно сделать при подготовке к турниру” Рич Райан говорил об Айви и его игре в 2009 году, когда каждый свободный от игры в турнире час он проводил за дорогой кэш-игрой в Bobby’s Room в Bellagio.

“Я запрещаю Филу играть в дорогой кэш в течение 30 дней”, – сказал Чед, решив, что усталость стала причиной ошибки. “Фил, ты перепутал свои карты”, – повторил он. “Как ты мог перепутать свои карты?!?”

Многие из тех, кто смотрели раздачу по ESPN, немного воодушевились, увидев, что ошибки не чужды и таким топ-игрокам как Айви. В клипе, показанном после завершения игры на финальном столе главного турнира, Айви в добродушной манере рассказал о раздаче, посмеиваясь над тем, что он никогда не смотрит в карты дважды и в тот раз просто забыл, что одна из его восьмерок была пиковой.

“Я вынес из этого урок”, – добавил он с улыбкой. “Теперь я проверяю свои карты несколько раз, особенно перед тем, как расстаться с ними”.

Это нормально

На примере ошибки Айви мы можем научиться тому, что нужно взять за правило всегда проверять свои карты, прежде чем сдаваться и отправлять их в мак. В самом деле, нет ничего плохого в том, чтобы в любой момент проверить свои карты и убедиться в своей руке.

Конечно, постоянная проверка своих карт может выдать вас за “чайника”, чего многие из нас не хотят. К тому же в некоторых ситуациях это может стать очевидным теллсом.

Очень часто, когда на флопе выходят три карты одной масти, или, как в раздаче Айви-Смита, когда на терне выходит третья карта одной масти, игроки перепроверяют свои карты, чтобы удостовериться, нет ли у них карт этой масти. Часто это служит сигналом другим игрокам, что у вас, по крайней мере, карты разных мастей, и вы скорее всего не думали собрать флеш до этого момента.

Вообще говоря, игрокам, которым раздали одномастную руку (то есть две карты одной масти), никогда не приходится напоминать себе какой масти эти карты – две червы или две пики или другие масти довольно легко запоминаются. Но когда рука “разномастная” (то есть карты разных мастей), иногда непросто запомнить каких именно мастей ваши карты.

Запомнить масти

CdrrMgG4jjk.jpg

Одна из моих любимых книг о стратегии покера, “Advanced Limit Hold’em Strategy” за авторством Барри Таненбаума, включает в себя небольшое обсуждение запоминания карманных карт, в том числе изящный мнемонический способ, помогающий избежать теллса “проверю-каких-мастей-мои-карты” (как называет его Таненбаум).

Он говорит о том, что с разномастными картами у вас есть шесть возможных комбинаций пар мастей, и предлагает простый прием для запоминания всех шести.

• трефы и пики — черные
  • бубны и червы — красные
  • трефы и бубны — младшие (встречаются раньше в порядке латинского алфавита)
  • червы и пики — старшие (встречаются позже в порядке латинского алфавита)
  • трефы и червы — круглые (в верхней части символа)
  • бубны и пики — заостренные (в верхней части символа)

Запомнить, что ваши карты черные или красные довольно просто. Не сложно и посмотреть на одну трефу и одну черву и сказать про себя “круглые” (имея в виду закругленные элементы символа) или сделать то же самое с “заостренными” бубнами и пиками.

Между тем, в других карточных играх, в которых существуют старшинство мастей (в отличии от холдема), используется следующее упорядочение (от старшей к младшей): пики, червы, бубны, трефы. Такой порядок является обратным алфавитному, то есть чем раньше масть встречается в алфавите, тем младше ее старшинство. Это может помочь и в запоминании “младших” мастей (трефа и бубна) или “старших” (черва и пика).

Запомнить достоинства

В то время как с мастями возникают сложности, достоинства карманных карт, которые выражены как цифрами, так и “картинками”, запоминаются легче, когда мы смотрим в карты и видим “туз-пять” или “дама-восемь” или “семь-два”.

Я слышал множество советов по запоминанию достоинств карт, согласно одному из которых рекомендуется использовать прозвища для холдемных рук (например, jx.gif5x.gif – “Джексон 5”, 9x.gif5x.gif – “Долли Партон”, и так далее).

Возможно кому-то это может быть полезно, но я предпочитаю более простой способ запоминания карт – думаю, как бы они звучали при произношении, то есть, смотрю на qc.gif10c.gif и говорю про себя “Дама треф, десятка треф”, возможно, несколько раз.

Мне это помогает, правда из-за этого отпадает нужда в приеме Таненбаума по запоминанию мастей, хотя его идея все равно работает. Также проговаривание руки про себя помогает запомнить какая карта какой масти, что иногда может быть важно (например, когда к руке ax.gif6x.gif вы собрали флеш, – очевидно, что необходимо знать, у вас флеш к шестерке или к тузу). Возможно, этот метод сработает и для вас – только не произносите свои карты вслух!

Конечно, если никакие уловки не помогают, можно воспользоваться советом Айви и просто проверять свои карты. Лучше выглядеть “чайником”, чем выбросить победную комбинацию!

Pokernews

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Сейчас в сети   0 пользователей, 0 анонимных, 506 гостей (Полный список)

Нет пользователей в сети в данный момент.