Перейти к содержимому
Paks13

Стратегия покера с Кристен Бикнелл: розыгрыш сильных рук при существенной торговле перед вами

Recommended Posts

Корреспондент журнала Card Player Стив Шульт взял интервью у покер-про Кристен Бикнелл, в котором на примере одной раздачи обсудил с ней игру на постфлопе в ситуации, когда у вас сильная рука, но перед вами уже произошла активная торговля.

HFEwIl6pYP4.jpg

Профессиональный игрок: Кристен Бикнелл 

Концепция: розыгрыш сильных рук при существенной торговле перед вами

Кристен Бикнелл является канадским профессиональным игроком в онлайн-покер, которая специализируется на кэш-играх. Она оставила свой след в истории покера, выиграв на Мировой серии покера 2013 года турнир $1000 Ladies World Championship и заработав более $173,000.

В онлайн-турнирах за свою карьеру Бикнелл выиграла более $250,000, но основную часть времени она проводит за виртуальными кэш-столами, играя в безлимитный холдем с блайндами $1/$2 и $2/$4 на PokerStars. На этом сайте она играет под ником «Krissyb24» и уже дважды достигала статуса Supernova Elite, а теперь готовится сделать это в третий раз.

Она уделила время корреспонденту журнала Card Player Стиву Шульту, чтобы вместе проанализировать одну раздачу из кэш-игры в оффлайне по высоким ставкам, в которой принимал участие один из наших читателей. 

Раздача

Наш герой (его стек составляет $3575) находится на баттоне в кэш-игре в безлимитный холдем с блайндами $5/$10. Оппонент (его стек равен $2500) открывает торговлю рейзом до $30, и следом делают колл ещё трое участников. Наш герой также заходит в банк коллом, имея на руках bub6.gifbub4.gif, и игрок, который находится на большом блайнде ($600), тоже делает колл.

Важные замечания: игрок в ранней позиции является регуляром и, по словам нашего героя, «играет лучше остальных», при этом считая данную игру прибыльной для себя. Он играет в очень прямолинейный и «элементарный» покер, а в этой сессии проявил себя слабым и пассивным. Соперник на большом блайнде – игрок, играющий в покер ради развлечения, который обычно участвует в более дешевых играх. На префлопе он действует лузово и пассивно.

На флоп выходят pik6.gifcherv4.gifkrest2.gif, и большой блайнд делает донк-бет величиной $75, а префлоп-рейзер повышает до $180. Перед нашим героем, находящимся на баттоне, все скидывают свои карты, а он делает колл, как и большой блайнд. На тёрне открывается buba.gif и оба оппонента делают чек, после чего наш герой ставит $200. Большой блайнд отказывается от продолжения игры, а игрок на ранней позиции уравнивает. После того, как на ривере выходит krest8.gif, оппонент делает чек. Наш герой ставит $200, и соперник сбрасывает карты в отбой.

Интервью

Стив Шульт: Давай начнем с действий на префлопе. Учитывая тот факт, что в банке уже четверо игроков и мы находимся на баттоне, является ли эта ситуация стандартной для колла? С насколько широким диапазоном рук нужно делать колл на баттоне?

Кристен Бикнелл: Будучи онлайн-игроком, я бы скорее применила сквизплей, чем стала уравнивать. 

СШ: Тогда с какими руками ты бы решила сыграть сквизплей, а с какими зашла бы коллом?

КБ: Я бы просто уравняла с любой карманной парой от девяток и ниже. А сквизплей использовала бы с очень широким диапазоном рук, но я не уверена, что в него вошли бы одномастные 6-4. Похоже, что в этой раздаче можно было бы собрать немало мертвых денег. Я бы сделала 3-бет с любым тузом, крупной карманной парой, а также с двумя «картинками», но скорее с разномастными, чем с одномастными.

Я не уверена, является ли этот колл стандартным, но готова предположить, что наш герой старается смотреть много флопов, потому что оппоненты в игре на постфлопе совершают большое количество ошибок, а в этом случае колл подходит идеально. Но если бы в этой игре я не ощущала за собой особого преимущества на постфлопе, то тогда я предпочла бы сквизплей. Я не знаю, будет ли фолд чересчур «нитовым» решением, но я могла бы поступить и так. Я думаю, что с учетом того, какие игроки находятся на блайндах, колл был довольно хорошим решением. Впрочем, и сквизплей отметать не стоит, но 6-4 одномастные, пожалуй, не лучшая для такого хода рука. Все зависит от динамики стола.

СШ: Как динамика игры повлияет на соотношение диапазонов рук для сквизплея и простого колла?

КБ: Если бы стол был более пассивен, то я бы определенно выбрала сквизплей, потому что в центре стола к тому моменту находилось бы больше мертвых денег. Если бы меня беспокоила возможность столкнуться с 4-бетом, то я бы предпочла другое решение.

СШ: На флопе мы получили сильную комбинацию и тут же столкнулись со ставкой и рейзом. Очевидно, что мы не выбросим свою руку, но в чем преимущества рейза, а чем выгоден колл?

КБ: Я не вижу никакого смысла делать рейз, потому что флоп вышел разномастным, а я не знаю, как поведут себя игроки с более слабыми руками. Также мне неизвестно, какие дро могут быть у соперников. Если вы выберете рейз, то очевидно, что в вашем диапазоне полностью отсутствует блеф.

В любом случае, независимо от того, что вы сделаете, ваша рука выглядит очень сильной, и это плохо, но другого решения кроме колла я не вижу. Другая причина предпочесть колл заключается в том, что короткий стек, который сделал ставку на флопе первым, может запушить с худшей рукой. Если же вы сделаете рейз, то я не могу представить, что соперник, сыгравший донк-бет (поставивший перед префлоп-рейзером), останется с чем-то худшим, чем у вас. Возможно, у него 2-4, 6-5 или что-то похожее и он с радостью двинет все фишки в центр, если вы сделаете колл.

Делая рейз, мы не оставляем соперникам возможности совершить ошибку, и я бы определенно не была бы рада выставиться против парня, у которого в стеке 250 ББ. У противников настолько глубокие стеки, что играть с ними очень непросто.

СШ: Если бы стеки были неглубокими, то для тебя было бы комфортно выставиться на флопе?

КБ: Да, определенно.

СШ: Какой диапазон рук ты определишь у каждого из соперников?

КБ: Я бы сказала, что у парня, сыгравшего донк-бет, спектр возможных рук невероятно широк. У него могла оказаться любая рука. Этот соперник мог иметь стрит дро вроде 5-7, 5-x, а также он мог сделать колл на баттоне в надежде на любые две пары или сет, но, к счастью, мы блокируем ему некоторые комбинации двух пар и сетов.

У игрока, сыгравшего рейзом на флопе, я бы предположила любую оверпару. Также он мог иметь 7-8 с потенциальным бэк-дор флеш-дро, или что-то вроде этого. Но я не знаю, открывает ли он торговлю на ранней позиции с настолько широким спектром рук, и я не смогла бы поверить в то, что он вошел в игру с 3-5. Да, я бы определенно решила, что у него оверпара или, возможно, комбо-дро, но таких рук не так много в его диапазоне. В общем, в большинстве случаев нам противостоит игрок с оверпарой.

СШ: На терне вышел туз и оба игрока предпочли сделать чек. Если бы префлоп-рейзер поставил, насколько комфортно ты бы ощущала себя с такой рукой?

КБ: Я не была бы особо счастлива, но в целом его решение уже не имеет никакого значения. Проблема его ставки на терне заключается в том, что теперь диапазон этого соперника невероятно поляризован. Я не представляю себе, что он мог сделать ставку с карманными королями или дамами, а также с другой оверпарой. В таком выборе я не вижу никакого смысла. Если же у него тузы, то это все меняет. Я бы не испугалась и решила бы, что у него что-то вроде A-3 и на терне я еще «жива». Думаю, все, что я могу сказать – это то, что ему не удалось бы меня испугать крупной ставкой на терне.

СШ: Что ж, учитывая, что оба оппонента сделали чек, какой размер ставки ты бы выбрала на терне? Ты одобряешь то, что наш герой предпочел ставку очень маленького размера?

КБ: Думаю, я бы поставила около половины банка. Хотя, теперь я размышляю также и о том, что его ставка на терне была довольно хитра. Просто сейчас я пытаюсь обдумывать различные варианты развития событий.

Давай предположим, что мы ставим треть банка, а оппонент на малом блайнде идет олл-ин. Как поступит другой соперник? Я просто пытаюсь выяснить, как мне получить максимум прибыли с обоих игроков. Вопрос в том, какую руку из нижней части своего диапазона я могу успешно изобразить? Все это сложно, потому что мы уже выглядим очень сильными.

Туз является довольно коварной картой, потому что игрокам, играющим ради развлечения, может быть неизвестно, что она хороша для блефа, и они просто сыграют чек/фолд с некоторыми руками, которые не следовало бы так разыгрывать. Так что парень на большом блайнде мог бы подумать именно так, в то время как другой соперник решил бы, что туза у меня быть не должно, а это значит, что в плане расстановки сил терн ничего не меняет.

Мне нравится размер ставки от 1/3 до 1/2 банка, потому что я надеюсь добрать на двух оставшихся улицах и успешно дойти до вскрытия. Половина банка будет для меня стандартным решением, и независимо от силы своей руки, я не стану менять размер ставки. Это особая ситуация, потому что, если вы заходите на префлопе коллом, то вы никогда не будете блефовать, а продолжите розыгрыш только с сильной рукой. Я просто хочу сделать такую ставку, которая даст шанс игроку с одной парой совершить ошибку.

СШ: Есть ли какие-либо руки, с которыми ты дошла бы то терна, но не ставила бы на этой улице? Как, например, если бы ты сделала на флопе колл с карманными девятками.

КБ: Нет, я не думаю. На мой взгляд, если в такой ситуации ты доходишь до терна с девятками, то это удачный момент, чтобы заставить префлоп-рейзера выбросить более сильную руку и получить при этом деньги с другого соперника, чья рука, вероятно, слабее твоей. Вы в ситуации, когда, сделав ставку, вы подтолкнете короткого стека совершить ошибку, а другой оппонент, возможно, отправит карты в пас.

Я не уверена, выбросит ли он карманных дам или валетов, но такое возможно, потому что он хороший игрок, а ваша рука будет выглядеть как сет, стрит или две пары. Также мне нравится идея сделать ставку на терне, потому что я нахожусь в позиции и на ривере у меня будет большой выбор.

СШ: Итак, на ривере ты бы на месте нашего героя всегда бы делала ставку-для-прибыли? Каким был бы размер такой ставки?

КБ: На мой взгляд, собрать с соперника еще денег в этом случае очень трудно. Даже если он изначально предположил у нас стрит дро с карманными 5-7, то оно закрылось ещё на терне. Я определенно уверена, что у нас лучшая рука, потому что, если бы на терне оппонент был впереди, то сделал бы ставку. Возможно, он сыграл бы на терне чек с карманными тузами, но учитывая, что наша рука выглядит очень сильной, скорее всего, соперник также предпочел бы ставить.

Если он и вправду неглупый игрок, то часто играть чек-колл в такой ситуации он не станет. Лучше всего для нас, если у оппонента A-K, он не поверил в донк-бет от большого блайнда и решил ответить рейзом, тогда он может убедить себя сделать колл на ривере. Думаю, нам следует сделать очень маленькую ставку, как и поступил наш герой, и надеяться на ошибку соперника. Но если бы нам противостоял хитрый игрок, способный сыграть на ривере чек-рейз, то я бы воздержалась от ставки. За виртуальным столом того же лимита я бы определенно сделала чек вслед за оппонентом, но и ставить для прибыли также вполне безопасно. В оффлайн-игре я бы предпочла ставку величиной 1/4-1/3 банка.

Поделиться сообщением

прикольно видеть статьи от твоих постоянных оппов в зуме )

тетка шарит, кстати. не смотрел ее профит - но по линиям достаточно лузовая для лимита, и при этом понимает большинство ситуаций 8)))

наверное ее соперникам в оффлайне, глядя на такую девушку тяжело предположить количество рук отыгранных в кеше

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Сейчас в сети   0 пользователей, 0 анонимных, 58 гостей (Полный список)

Нет пользователей в сети в данный момент.