Перейти к содержимому
Paks13

Стратегии покерного игрока. Введение.

Recommended Posts

Стратегии покерного игрока

Данный текст – попытка проанализировать настоящее и будущее покерного рынка с точки зрения стратегии покерного игрока.

Поводом к его написанию стало собственное желание ответить на вопрос: “А где лежат деньги в покерном мире будущего? В какой пропорции деньги фишей будут делиться между румами, регулярами, протзводителями ПО, бэкерами и дольщиками?”

Полагаю, данные мысли будут интересны всем игрокам, которые задумывались на тему “Смогу ли я зарабатывать покером также, как и сейчас, через 5, 10, 20 лет?” и “Как еще можно заработать на покере кроме непосредственно игры в данный момент?”

Буду постепенно публиковать свои заметки на эту тему.

Введение

Часто приходится слышать, что поля в онлайн-покере безнадежно испортились. Как в кэш-играх, так и в МТТ.

Многие регуляры перемещаются в румы второго эшелона, осваивают новые виды игр, уменьшают БИ в МТТ, увеличивая количество игры, и так далее.

И хотя данное явление не ново (глупо отрицать, что 7 лет назад поля были много проще, чем 3 года назад), именно в последние 1-2 года плотность полей стала такова, что заставила многих регуляров не только высоких и сверхвысоких, а уже средних лимитов, основательно пересмотреть подходы к своей бизнес-стратегии.

Признавая очевидность описанного явления, я далек от мыслей о том, что онлайн-покер гибнет и, тем более, о том, что скоро начнется массовый отток регуляров из онлайн-покера (последнее порой приходится слышать от регуляров, подсознательно тешащих себя надеждой, что все-то уйдут, а я останусь).

Проблема в том, что рынок покерной онлайн-игры насытился до определенного предела, как рано или поздно насыщается любой новый быстрорастущий рынок.

Вспомните российские 90е (чтобы не акцентировать внимание на криминальных ассоциациях, можно вспомнить 90е в европейских странах соцлагеря, там происходили схожие процессы, пусть и без таких дикостей, как у нас), и сравните с нынешними временами. Сейчас ни в России, ни в Польше, ни в Чехии невозможен типичный сценарий успешного бизнесмена 20-летней давности: “Торговал жевательной резинкой, на скопленные деньги купил партию компьютеров, позже открыл торговую точку, через 3 года основал банк”, ну и так далее – история, типичная не только для России, но и для других стран, на которых внезапно образовался открытый рынок.

Сейчас ни в Польше, ни в России, не сделаешь капитал на торговле жвачкой или дистрибуции небольших объемов компьютеров.

Значит ли это, что вести бизнес стало труднее? И да, и нет. С одной стороны, стать миллионером с нуля стало не в пример труднее. С другой, ведение бизнеса в целом стало гораздо более стабильным, предсказуемым и, что самое важное, на рынке возникли новые модели отношений, позволяющие предпринимателям по-прежнему зарабатывать много, а также инструменты, делающие эти модели возможными.

Например, как выглядел старт типичного бизнеса в 90е (я сейчас говорю не про скупку ваучеров у сотрудников советских заводов, а про стартап)? Несколько людей занимали деньги у знакомых (кто-то – у сомнительных личностей), продавали какое-то имущество, кто-то задействовал свои связи и возможности что-то где-то достать, кто-то находил оборудование – и в таком режиме бизнес начинал постепенно раскручиваться. Так, например, были организованы многие IT-компании в России, которые сейчас являются лидерами отрасли.

Многие гибли на этом пути, многие попадали в финансовую яму, залезали в долги, становились жертвами разборок с кредиторами, но самые хваткие, сильные и везучие выживали и превращали стартовую собранную с грехом пополам тысячу долларов в миллионы и десятки миллионов.

Сейчас же любой стартапер, обладающий некоторым опытом в отрасли и внятным видением будущего проекта, может претендовать на привлечение инвестиций в свой проект.

И хотя за это приходится платить долей, в случае поражения стартапер не теряет ничего, так как, согласно существующей практике, он не рискует своими деньгами, более того – получает по ходу проекта небольшую директорскую зарплату. Это позволяет с меньшими рисками попробовать реализовать проект несколько раз, рано или поздно прийдя к успеху.

Тоже самое – с ростом уже работающего бизнеса. Несмотря на то, что время, когда бизнес мог вырасти в 300 раз за год за счет собственных ресурсов, прошло, существуют инструменты (как инвестиционные, так и кредитные), позволяющие предсказуемо и безопасно катализировать рост и многократно увеличить масштабы бизнеса.

Кроме того, у предпринимателей появились возможности продавать бизнес или долю в нем, по рыночной оценке – а это стало возможным только в условиях предсказуемого насыщенного рынка. И отсутствие сверхприбылей на многих рынках ныне компенсируется широкими возможностями по продаже предприятия.

Таким образом, несмотря на общее падение нормы прибыли и увеличение конкуренции, формирование механизмов и инфраструктуры организации сложных экономических отношений по-прежнему дает возможность лучшим зарабатывать очень большие деньги.

Я ожидаю, что подобные процессы со временем ожидают и рынок игры в онлайн-покер.

Если в недавнем прошлом большинство регуляров зарабатывали исключительно игрой, то в свете существующего кризиса ROI и неопределенности будущего рынка в скором времени появятся новые стратегии заработка на рынке, включающие помимо игры на себя сложные бэкинговые, тренерские, консультационные, менторские, инвестиционные функции. И, само собой, функционал, обеспечивающий возможность и стабильное развитие таких отношений.

Продолжение следует.

источник

Поделиться сообщением

со многим согласен но есть не которые корективы, я сам ездил в США в 94_ом мои друзья ездили в болгарию и вегнгрию страны соц лагеря так вот на самом деле что было там и сдесь это пропасть глубиной с меридианскую впадину. я чуть в обморок не упал увидев 75 сортов сыра!!!!!!!!!!! в супермаркете и туалеты на каждой заправке оборудованые для инвалидов!!! и покер первый раз увидел там же в отеле но не понял ни чего

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Сейчас в сети   0 пользователей, 0 анонимных, 46 гостей (Полный список)

Нет пользователей в сети в данный момент.