Перейти к содержимому
AlmatyPoker

Гарет Чентлер: Ваши действия должны определяться текстурой борда, а не вашей рукой.

Recommended Posts

«Стратегии покера для обычных людей» - новая серия статей от зарубежного издания «Card Player», темой которых будут каждодневные ситуации, происходящие в играх против самых обычных игроков. В данной статье речь пойдёт о превращении промазавших дро в блеф, посредством правильной оценки текстуры борда и оценки того, насколько этот борд подошёл ограниченному диапазону рук.

Анализ блефа в реальной ситуации за столом $1/$3 в Rio от профессионального игрока по имени Гарет Чентлер:

Гарет Чентлер

Профессионал, зарабатывающий на жизнь, играя 6-max NL50-100 под ником «GarethC23». Он играет профессионально в течение последних трёх лет и записывает обучающие видео для CardRunners и PokerSchoolOnline.com.

Изображение

До «Чёрной Пятницы», 26-летний Канадец путешествовал по миру, поддерживая своё благосостояние игрой онлайн. Он побывал в Перу, Эквадоре, Галапагосе, Тринидаде и Гренаде. Этим летом он смог выбраться в Вегас и сыграл в нескольких событиях Мировой Серии, попутно перехватив экшена в кеше.

Изображение

Женщина в возрасте лимпит с УТГ, а «Карибский Турист» делает рейз до $8. Чентлер был следующим и поднял до $25 с AИзображение4Изображение. Чентлер вошёл в раздачу, имея $280 в стэке, примерно столько же было у туриста, у женщины было $215. Женщина и игрок с инициативой заколлировали, вышел флоп – QИзображениеJИзображение8Изображение. Все трое прочекали, тёрном дилер положил 2Изображение. Женщина ставит $40, турист уравнивает, Чентлер тоже колирует. Ривер - TИзображение, оба игрока прочекали. Чентлер поставил олл-ин на $215, женщина быстро скинула руку в пас, а турист с гордостью сфолдил TИзображение8Изображение в открытую.

Разбор раздачи

Вопрос: Были ли у тебя какие-то ридсы на оппонентов, и какой имидж ты уже успел создать себе за этим столом?

Гарет Чентлер: Я бы сказал, что мой имидж был довольно тайтово-агрессивным. Я не разыгрывал кучу рук, так что у моих оппонентов вряд ли имелся какой-либо повод считать, что я перегибаю палку, к тому же большинство моих стартовых рук были достаточно сильны. Судя по предыдущим раздачам, женщина была тайтово-пассивной, а турист – маньяком, который пытается влезть в каждую раздачу.

Вопрос: Хорошо, женщина лимпит, турист делает рейз. Какой диапазон ты положил своим соперникам на начало раздачи? Задумывался ли ты над тем, что можешь получить лимп-ререйз?

Гарет Чентлер: Лимп-ререйз в данной ситуации вполне возможен, но тогда я бы просто выбросил свои карты в пас. У меня есть блокер на туза, а её диапазон лимп-ререйза будет чем-то вроде QQ+ и AK, если не уже. Я трибетнул в холодную, а значит, есть вероятность того, что она сделает флэт-колл с дамами или АК. Я не думаю, что здесь часто будет лимп-ререйз, просто потому, что я не замечал, чтобы она много лимпила. Я полагаю, что здесь в её диапазоне много мелких пар и слабых бродвеев.

Когда турист повысил до $8, мне стало ясно, что в данной ситуации у него уж точно не может быть хорошей руки, потому что, имея руку, входящую в топ 7% или около того, он перекрутил бы до $12 или $15. Когда он повышает до $8, я примерно представляю то, насколько сильно он хочет разыграть свою руку, он хочет иметь инициативу префлоп, хочет терроризировать стол, при этом вкладывая в банк как можно меньше денег. Его диапазон состоит из рук типа мелких тузов, одномастного мусора и множества других слабых рук. Своим трибетом я смогу заставить игроков сидящих за мной сбросить даже такие сильные руки как AQ, поскольку они ещё не вкладывали свои деньги. Я сомневаюсь, что смогу забрать этот банк на префлопе, потому что турист слишком часто продолжит, сыграв коллом, но я думаю, что в данном случае трибет – лучшее решение.

Вопрос: Какой диапазон рук ты станешь трибетить в данной ситуации?

Гарет Чентлер: Я буду трибетить все руки, которые, как я считаю, не смогу прибыльно разыграть флэт-коллом, а также руки, которые я стал бы рейзить для вэлью против этого оппонента. Я не считаю, что данную руку я рейзил для вэлью. Вэлью-руками здесь будут AJo+ и TT+. Руки типа A2s-A9s слишком слабы для того, чтобы разыгрывать их коллом. Я не всегда буду трибетить мелкие одномастные коннекторы, так как считаю, что он слишком часто будет отвечать коллом, так что здесь мне нужна хотя бы одна старшая карта. Я определённо не буду играть рейзом с мусором типа 95.

Вопрос: A4s часто хорошо попадут во флоп. Ты не думал о том, чтобы просто зайти коллом и сыграть в мультивэй поте?

Гарет Чентлер: Не думаю, что это хорошая идея, т.к. после меня ещё шестеро игроков не сказали своего слова. Я нахожусь в ранней позиции за полным столом, и я полагаю, что моя рука слишком слаба для колд-колла. Если бы у меня была рука вроде ATs, то колл смотрелся бы не так плохо. Здесь я определённо буду коллировать спекулятивные руки типа JTs, 88 и другие подобные им.

Вопрос: Объясни, почему ты решил сыграть чек вдогон, получив натсовое флаш-дро с флопа? Ставил бы ты в такой борд, если бы был хэдз-ап с туристом?

Гарет Чентлер: Думаю, я бы поставил. В хэдз-апе с ним, как мне кажется, могут произойти две вещи. Одной из них будет его чек-рейз флопа и фолд на последующий ререйз от меня. Также он будет чек-рейзить и коллировать с дровами хуже моих. Естественно, такое будет происходить не так уж и часто, но я думаю, что здесь будет достаточно прибыльных для меня ситуаций.

Тем не менее, флоп смотрят трое, доска очень скоординирована и часто подойдёт диапазонам моих противников. У меня натсовое флешдро, что даёт мне хорошие шансы на выигрыш. Если у женщины рука типа 22-77, я смогу выбить её из банка в любое время. Мне не обязательно выбивать её прямо сейчас. Если у неё оверкарты, она никогда не сфолдит флоп, а иногда и сделает чек-рейз. Вдобавок, маньяк тоже вряд ли сразу отвалится, так что поставив здесь, я не имел бы фолд-эквити. Не имея фолд-эквити, лучше прочекать там, где вы обычно ставите в полублеф.

Вопрос: Как ты и сказал, текстура флопа достаточно скоординирована. В доску с какой текстурой ты бы поставил в двоих?

Гарет Чентлер: Спаренные доски вроде 6-6-5 – хороший пример структуры борда, в который я всегда буду ставить. Мне кажется, что я получу достаточно фолдов, не имея при этом реального эквити. A-хай борды довольно интересны. Если на столе лежит туз и другая бродвейная карта, я буду ставить для вэлью, потому что турист вколит меня по любой паре и с любым дро. Если на флопе что-то вроде A-2-2, я, скорее всего, просто прочекаю следом. Я буду ставить во многие одномастные борды, также в низкие мусорные борды типа 8-6-3. Существует не так уж и много подходящих флопов для контбета, но те борды, в которые я поставлю, определённо принесут мне прибыль.

Вопрос: Тёрном приходит полный бланк. Женщина ставит, турист делает колл. Опиши свой мыслительный процесс, на какие руки ты положил своих оппонентов на данный момент раздачи?

Гарет Чентлер: Я думаю, что из диапазона маньяка уже можно исключить сильные руки, т.к. он бы сделал с ними рейз на тёрне. Диапазон женщины гораздо уже, скорее всего что-то вроде пар с хорошим кикером или гатшотом: QT, KQ, AJ. Я получаю слишком хорошие шансы банка, потому решаю сыграть коллом.

Вопрос: Ривер не усиливает твою руку, а на столе лежат 4 карты к стрейту, оба твоих оппонента чекают. Ты выставляешься в олл-ин. По большому счёту, ты изображаешь девятку. Волнует ли тебя то, что твои оппоненты могут задуматься о том, как много девяток в твоём диапазоне трибета?

Гарет Чентлер: Я думаю, что это хороший вопрос, потому что он указывает на главную проблему моего розыгрыша. Если они смогут ответить на этот вопрос, они поймут, что в моём диапазоне не слишком много 9x рук, если такие руки вообще имеются. Это, безусловно, главный стоп-фактор для моего блефа.

Я рассчитываю на то, что их диапазоны ограничены. У обоих нет девятки, потому что в таком случае, кто-нибудь из них поставил бы ривер. Это основной аспект, который меня заботит. Иногда, при игре с малодумающими оппонентами нужно убедить их в том, что у тебя сильная рука, но сперва следует самому убедиться в том, что у них не может быть этой руки. Учитывая уровень их игры, я предполагаю, что такой розыгрыш будет сходить мне с рук в большинстве случаев.

P.S.: Из комментариев от автора: "А ещё в оффлайне оппоненты постоянно кладут тебя на АК. Я надеялся, что этот вариант они на ривере тоже рассмотрят."

Источник

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Сейчас в сети   0 пользователей, 0 анонимных, 142 гостя (Полный список)

Нет пользователей в сети в данный момент.