Перейти к содержимому
AlmatyPoker

Тренды современного покера: Покер как работа (часть 1)

Recommended Posts

Данная тема является одной из самых популярных тем форума и вроде как все уже давно сказано и пересказано, спектр мнений абсолютно полярный — от скорого апокалипсиса до скорой эпохи расцвета. Это напоминает мне классический боян об отчетах двух маркетологов по результатам исследования, которое показало, что в одной из африканских стран обувь носят только 4% населения. Один написал: "мизерный рынок по объему — перспектив продаж нет", а второй: "колоссальные перспективы — 96% населения являются потенциальными покупателями".

Потому сегодня выводы делать будет каждый сам, а я попытаюсь дать некую матрицу для анализа перспектив "зарабатывания" покером. Сразу хочу формализовать термины "зарабатывать", "работа", "покер-про" и т.д. Для меня работа — это деятельность, позволяющая мне получать доход, достаточный для удовлетворения своих материальных потребностей в полном объеме. Иными словами, если мне хватает на жизнь — это работа. Если не хватает — это не работа. Понятие "хватает на жизнь" достаточно растяжимое, именно потому я его и использовал — пусть каждый лично для себя его расшифрует.

Из этого понятия каждый для себя может материализовать первый объект анализа — некую цифру в некой валюте, которая является критерием. Это может быть усредненный недельный, месячный или годовой доход от покера, состоящий из любых поступлений — профит, бонусы, рейкбэк и т.д. Если больше — считаем себя покерпро, если меньше — будущими покер-про. :)

Второй объект анализа — это доллар/час, который необходим для того, чтобы получить ту самую критериальную цифру. Поскольку понятие "работа" у нас имеет весьма определенные по времени ограничения, а именно 8 часов в день и 5 дней в неделю, то есть плюс-минус 40 часов в неделю. То есть, создав более сложную формулу, мы можем менять в ней различные значения на достижимые для нашего сегодняшнего уровня игры так, чтобы результат вычислений был выше той самой критериальной цифры. Значениями формулы будут:

• винрейт (для кэша — ВВ/100);

• лимит (для кэша — стоимость ВВ);

• скорость игры (для кэша — кол-во рук/час);

• количество столов;

• сумма дополнительного дохода (доллар/час от различных видов рейкбэка, бонусов, акций, обналичивания очков и т.д.).

Соответственно опытным путем каждый для себя делит все покерное поле на 2 области: область в которой он может зарабатывать сегодня критериальную цифру, и область, где не может (нужно значительно больший лимит, винрейт, кол-во столов...). В результате анализа получаем ограничение области игры для покер-про, то есть "про-поле". Только играя в этой области, игрок может достигнуть той самой критериальной цифры, которая делает его покер-про.

Я вижу главное преимущество данной методики анализа в том, что она не предусматривает обобщений и абстрактных понятий. В частности, огромным злом с точки зрения анализа я считаю термин "рег", поскольку частота игры вообще бесполезна при анализе, а кроме частоты игры в этом понятии ничего нет — остальное дорисовывает наше воображение. Есть только разделение на "про" (зарабатываю более Х за период) и "непро" (зарабатываю меньше или играю в минус). Никаких обобщений — цифру Х каждый устанавливает для себя сам и может изменять ее сколько угодно раз и в любую сторону. Каждый сам меняет в формуле расчета одно или несколько значений — то ли винрейт увеличивать, то ли столов добавлять или, то ли в Zoom переходить, то ли "супернову" набивать. Важно чтобы в итоге подсчета получилось значение больше Х.

Каждый из нас понимает, что разброс значений Х может быть огромным, потому что на жизнь студенту где-нибудь в Луганской области нужна одна сумма, а отцу семейства в Москве — другая. Мы понимаем также, что уровень амбиций у двух студентов одного и того же ВУЗа может быть разным. Именно поэтому я против всяческих обобщений "а можно ли зарабатывать покером на NL50", "а можно ли зарабатывать покером играя только в Omaha hi-lo".

В дальнейшем, когда обозначены рамки "про-поля" для себя, можно начинать анализировать уже именно эту самую область, а не абстрактно весь онлайн-покер. Если цифра Х остается неизменной некий долгий период, то анализ данной области будет в достаточной степени полезным.

Если примерить на собственный опыт, то пример статического анализа для меня выглядел бы примерно следующим образом.

Интуитивно я всегда понимал, что покер-про из меня не получится. Живу я в Киеве, содержание семьи обходится мне примерно в 2000 долларов в месяц. Поскольку разводиться и уменьшать расходы на детей я не планирую, переезжать в другой город тоже, работать сверхурочно я не привык, то 22 рабочих дня в месяц по 8 часов я должен проводить за монитором со средним уровнем дохода 12 долларов в час. Поскольку мало-мальски умею играть только в одну игру — Omahahi-lo, то анализировать другие дисциплины смысла нет. Как я ни крутил лимиты SNG и МТТ, но не получается у меня даже $20.000 в год, если не играть кэш. Во время анализа кстати очень много всего всплывает — например, "прибыльность" SNG-лимитов $1,5, $3,5 и $7 оказалась примерно одинаковой с точки зрения доллар/час. Я точно могу для себя определить несколько вариантов зарабатывать 500 долларов в месяц — необходимое количество столов, лимит и т.д. Примерно понятно что нужно изменить, чтобы достичь следующих значений Х, например $700 и $1.000. Дальше у меня начинается нереальная зона — не набирается столько столов, слишком высокий винрейт и т.д. Если не играть кэш и другие игры — не вижу я в этой дисциплине возможности профита $15К+ в год. Теперь у меня есть точное математическое обоснование, почему именно покер-про я не стану. :)

Для меня это исследование носило скорее шуточный характер, поскольку доллар в час от "непокерной" деятельности у меня намного выше, чем 12 долларов в час, и в моем возрасте осваивать новую профессию я уже не готов. Но молодым игрокам с амбициозными планами, несмотря на простоту и очевидность, подобный статический анализ будет полезным, даст им по-новому взглянуть на то, что, казалось бы, "само собой разумеется".

Источник

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Сейчас в сети   0 пользователей, 0 анонимных, 118 гостей (Полный список)

Нет пользователей в сети в данный момент.