Перейти к содержимому
AlmatyPoker

10 советов по HU Cash

Recommended Posts

Хедс-ап кэш игры имеют такую большую популярность, потому что они предлагают потенциальный выигрыш больших денег за небольшое количество времени. В 2005 году Тэйлор "GreenPlastik" Кэби был одной из первых больших звезд онлайн-покера, специализировавшихся именно на ХА кэше, и провел длительный $25/50 матч против Пралада "SpiritRock" Фридмана. Тот матч моментально стал легендарным, Пралад стал чемпионом WPT и WSOP, прославился своей песенкой "Poker is fun for Everyone" SaveFrom.net, а Кэби стал основателем империи онлайн-тренинга CardRunners. В своей статье для журнала InsidePoker "GreenPlastik" поделился 10 советами для HU Cash игроков.

1. Играйте на баттоне лузово

Баттон - всегда самая прибыльная позиция в кэш-игре, но еще более баттон важен в хедс-ап игре, больше, чем что-либо другое. Хороший игрок может примерно ориентироваться не рейз с примерно 90% хэндов префлоп, даже 100% против тех оппонентов, которые не способны на частый трибет. Все просто - вы должны рейзить большинство рук в позиции, и скидывать большинство рук вне позиции. У вас может быть или хорошая или п***ая позиция, когда вы в хедс-апе, поэтому или у вас есть все нити управления игрой в руках или нет ни одной. В ХА вы действительно будете зарабатывать деньги только на баттоне.

2. Миксуйте свою игру

Большинство Интернет-игроков походят на роботов. Они видят один и тот же тип игроков все время, и играют в стиле, который популярный в онлайне. Если они видят, что игрок лимпит, они считают его идиотом, которого надо начинать часто рейзить. Если вы лимпите с картой типа одномастные J-9 или 8-7 сейчас и потом, и оппонент начинает впадать в состояние агрессивного сумасшествия, тогда у вас есть определенные важные рычаги управления. У вас есть карта, которая играет достаточно хорошо постфлоп, она достаточно замаскирована, и если он рейзит большое количество раз в ответ на ваш лимп, то он часто будет иметь мусор на руках. Он скорее всего будет ставить конт-бет почти все время в подобных раздачах. Если вы получите хэнд с флопа, вы можете рейзить или коллировать, и если вы не попадете, то мы можете рейзить или флоатить его. Это означает хороший расклад для вас практически сразу.

Когда у вас нету позиции префлоп, вы должны миксовать с колом рейза и трибетом с сильными картами. ОЧень важно показывать умному игроку, что вы можете просто колировать с премиум-хэндами. Довольно часто я буду играть колл с А-А или К-К и чек-рейзить любой приемлемый флоп.

3. Не попадайте в доминации

Я скорее всего выкину карту типа "Туз-пустышка" вплоть до А-8 вне позиции. Я выкину К-7, К-8 и буду разыгрывать К-9+. Я не собираюсь играть большинство этих тряпичных хэндов вне позиции, потому что просто не думаю, что они могут приносить прибыль.

Сейчас мы обратимся к более сложному моменту, но есть некторые игроки которые не будут трибетить большинство тузов. Они будут скидывать мелкие тузы вне позиции и будут коллировать с картами типа А-10 или А-J, потому что знают, что если они будут 3бетить с ними, то вы будуте сбрасывать карты типа А-8, А-9, которые их хэнды доминируют. Такой игрок будет стараться оставить ваши мелкие тузы в раздаче чаще, чем пытаться вас сфолдить, если они будут трибетить. Против такого типа игроков вы можете, собственно, колировать 3бет с Ах потому что вы знаете, что они не будут играть 3бет с чем либо(что будет доминировать) кроме А-К и А-Q.

4. Будьте осторожны, когда делаете трибет

Я делаю 3бет с премиум-хэндами 10-10+ в 80-90% времени. Вы можете коллировать с хэндом типа J-10s, но также можете с ним трибетить. Тоже самое с картами типа одномастные 8-6. Мой трибет идет с одномастными коннекторами и связками с одним гэпом (5-7s) около трети от всех раздач. Важный момент, чтобы ваш оппонент не должен был знать, что у вас за карта в каждой раздаче.

Единственный вариант, когда я буду трибетить абсолютно мусорные хэнды, возможен тогда, если у меня есть причины верить, что мой оппонент очень вероятно будет иметь соответственный хэнд или фолдить. То есть, если у него хорошая рука, то он будет или коллировать или 4бетить, и если у него незначительная рука, то просто выкинет ее. Тем не менее, большинство игроков будут миксовать, имея позицию в ХА. Вы не можете просто ожидать, что кто-то автоматически выкинет одномастные 9-7 или что-то типа такой карты. Вы тогда влезете в большие неприятности, играя трибет с мусором вне позиции, потому что оппонент будет вероятно иметь хэнд лучше, чем у вас, и если он колл, то вы к тому же не имеете позиции. Это действительно п***ое стечение обстоятельств.

5. Олл-ин префлоп

Если вы играете в стиле, который я защищая, где вы агрессивны, рейзите большинство хэндов на баттоне, и трибетите с некоторыми слабыми картами, тогда вы должны чувствовать себя абсолютно комфортно, если придется ставить олл-ин префлоп с 9-9+ против преимущественно всех оппонентов в онлайне. Однако, если вы играете против типа игрока, который действительно пассивен, и не сопротивляется той агрессии, которую вы показываете, тогда во-первых, вы играете в правильный ХА покер, а во-вторых, вы скорее всего не должны идти ОИ префлопе с ничем хуже Q-Q или J-J. Потому как сильно пассивный игрок не будет вкидывать деньги в банк с восьмерками и девятками. Удостоверьтесь, что вы забираете фишки у таких ребят постепенно и лишаете их стека медленно и уверенно, раз за разом.

6. Важность тонкого вэлью-бета

В большинстве раз в ХА на шоудауне будет выигрывать не топ-пара, поэтому вы должны играть соответственно. Если у меня есть топ-пара, я буду вероятнное всего ставить для вэлью на всех трех улицах. Также, если у вас есть вторая пара с хорошим кикером против парня, который показывает, что он может колировать с широким диапазоном, смысла разыгрывать ее пассивно нету.

Если вы вэлью-бетите слишком тонко, и парень коллирует вас с хэндом лучше, это не совсем уж п***о. Может, вы подумали что ставите для вэлью, но что вам это подсказало? Соперник знает, что вы стараетесь тонко вэлью-бетить, и вы скорее всего сможете разыграть больше блефов в будущем, потому как он знает, что вы стараетесь извлечь выгоду иногда из второй пары. С практикой это понимание к вам придет.

7. Удерживайте градус давления постфлоп

Континуэшн бет важен. Против слабого оппонента, коими являются большинство ребят на мелких и средних ставках, играющие по картам, вы должны контбетить в большинстве случаев. Я буду играть к-бет на большинстве туз-хай флопов. Люди имеют привычку сдаваться на них, и они не любят чек-рейзить блефово, зная, что у вас может быть туз, и это оставляет их всего лишь с менее чем 5% эквити.

Если вы играете против трудного и наблюдательного соперника, который чек-рейзит флоп, если думает, что вы скорее всего будете атаковать на нем (например К-5-2), то вы должны миксовать. Вы не имеете права просто беспощадно контбетить. Скажем, на флопе 5s-6s-7c, и опп чек. Если у вас нету ничего, на этом флопе скорее всего я буду сдавать в большинстве раздач. Ваш оппонент поймет, что наверное вы не попали сильно в этот флоп. Он может чек-рейзить, и поставить вас в расклад, где вы должны будете рисковать большим количеством фишек, не имея возможности достойного вознаграждения.

Вы также должны блефово чек-рейзить против ребят, которые слишком часто контбетят. Если вы коллируете с картой типа одномастных 9-8, и получаете ФД с флопа, это не потребует от вас большого знания. В других вариантах, если вы просто колл префлоп с K-J и открывается 3-6-7, это неп***ой момент также чтобы делать чек-рейз. Если вы получите колл от игрока с картой типа "одна пара", у вас будет шесть чистых аутов на терне. Если терн даст вашу карту, вы можете ставить снова с уверенностью, что имеете лучший хэнд. Если вы не попадете в терн, там все равно могут открыться карты, которые оппонент вполне может ложить вам, и вы просто будете должны снова ставить. Главное - держать в уме момент, когда вы блефово чек-рейзите, и пытаться делать это когда вы имеете достаточное количество эквити в раздаче.

8. Выбор игры

Гейм-селекшн просто жизненно важен, потому что все вещи, о которых я рассказываю, не будут иметь значения, если вы будете играть против такого же хорошего игрока, как и вы. Вы можете быть покеристом мирового класса, и играть с лучшими, учитывая свои возможности, но если вы играете с охотником, у которого хотя одной зарубкой на ружье больше, вы в конце концов ему проиграете.

Когда вы садитесь за стол, вы должны посмотреть на вещи, о которых я говорил, о стратегиях, которые я вам предлагаю для игры. Если вы играете против кого-то, кто соотвествует следующим параметрам: он лузовый в позиции, он агрессивен, он осторожен без позиции (но не слишком тайтовый) - то это тот тип игрока, против которого вы не должны хотеть играть. Если я в течении 20 минут игры особенно не вижу, в чем может быть мое преимущество против соперника, то я просто перестану против него играть. Это самый приятный момент относительно покера в Интернете - всегда есть другой стол и другая игра.

9. Выносите пользу из тильта

Это покер. Вы здесь по одной причине - заработать деньги. Если вы играете п***о, или в тильте, то просто прекратите сессию. Если вы проигрываете 5 бай-инов, тогда это скорее всего отличная точка отсчета для того, чтобы оставить банкролл на нуле.

Импульс в ХА очень важен. Когда все идет хорошо, и вы выигрываете банки, и показываете лучшую карту, это довольно по-человечески, когда ваш оппонент снимет перед вами шляпу и выкажет уважение. В такое время неп***о начать раздувать агрессию. Ваш оппонент скорее всего будет считать, что вы продолжаете играть солидно и ловите одну нужную карту за

другой, поэтому вы должны начать блефовать против него немного чаще. Потом вступит в действие эффект "снежного кома". Вы блефуете, и снова блефуете, а он думает "Блин, этот парень снова и снова получает отличные карты". В конце концов он приходит к мысли, что у вас может и не быть хэнда, и начинает чаще колировать, но в этот раз у вас уже есть определенная комбинация на руках. Когда все идет для вас правильным путем, вы реально можете завести оппонента в тильт. Тогда вы действительно можете заработать много денег, играя хедс-ап.

10. Выделяйте время

Если вы играете хорошо, и выигрываете, выделяйте как можно больше времени для покера. Если вы играете п***о и минусуете, просто выходите из игры. Если вы будете следовать этому совету я клянусь, что вы станете успешным игроком, и будете им так долго, пока у вас есть базовое понимание стратегии ХА.

Вы не поверите, насколько много людей делают с точностью наоборот. Я бы сказал, что около 75% игроков в покер играют намного больше, когда они проигрывают, чем когда они выигрывают. Это просто безумие, поскольку все эти факторы, о которых я уже говорил, будут работать против вас, когда вы в проигрыше. Потому что в действие оказываются замешаны эмоции, только мешающие в покере. Просто переверните это вспять, и вы практически наверняка будете показывать немедленный профит в своей игре.

Автор: Тэйлор "GreenPlastik" Кэби

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Сейчас в сети   0 пользователей, 0 анонимных, 190 гостей (Полный список)

Нет пользователей в сети в данный момент.