Перейти к содержимому
MacroPoker

Лики в хедс-ап стадии SNG

Recommended Posts

Тренер DragTheBar.com Кристи ‘casy151’ Кинан рассказывает о главных ликах в хедс-ап стадии SNG и помогает их устранить.

Мы, игроки в покер, довольно странные люди. Нет, я не имею ввиду наше отвращение к солнечному свету или непоколебимую веру в удачу, которую приносят старые потрепанные джинсы.

Я не говорю даже о нашей совершенно необъяснимой настойчивости, с которой мы рассказываем истории о бэд-битах, в то же время, ненавидя, когда их рассказывают нам. Есть еще нечто особенное, и это нечто открылось мне лишь тогда, когда я начал обучать студентов играть SNG. У большинства игроков в покер присутствует отвращение к улучшению аспектов игры, которые требуют наибольшего внимания.

Довольно просто сказать себе, что твоя игра в порядке. Просто настолько, что скучный разбор историй раздач и просмотр обучающих видео зачастую может подождать до завтра. Мы хотим перейти сразу к той части, где наши ошибки буду устранены без скучной работы, предшествующей их диагностированию.

До сих пор наиболее распространенной ошибкой игроков SNG была их игра в хедс-апах. Довольно легко можно встретить студентов, которые считают свой успешный проход стадии баббла самой сложной частью игры, а после снимают ногу с педали газа, когда начинается хедс-ап. Этого, конечно, делать не стоит; чем раньше вы начнете улучшать свои навыки игры один на один, тем скорее добавите несколько очков к своему ROI. Взгляните на эти три распространенных лика в хедс-ап игре, и вы поймете, насколько часто они возникают и в вашей игре.

Ошибка первая: Опен-фолд баттона

Окей, настало время для исповеди. Я не горжусь этим, но я сам иногда опен-фолдил баттон на хедс-ап стадии SNG. Чуть позже я обнаружил, что этот лик заползает в мою игру незамеченным. К счастью, Маркос «Pezrez» Перез был неподалеку, чтобы напомнить мне хорошо известную истину. Я, в свою очередь, преподам ее вам. Позиция — это все.

Эта ошибка на грани катастрофической, когда вы делаете опен-фолд баттона в хедс-ап, в связи с которой вы гарантируете себе, что не будете играть банк в позиции против диапазона любых двух карт. Мин-рейз или лимп — что угодно, только не фолд. Лимп, на самом деле, отличная линия против регуляров, оппонентов со стандартными статами HUD или тех, у кого присутствуют пассивные тенденции.

Невероятно редко вам попадутся противники, которые будут регулярно рейзить на лимп баттона без хорошей руки в хедс-ап, поэтому не стоит быть параноиком относительно слишком частого лимп-фолда. И помните, только потому, что вы знаете, что ваша рука — мусор, не значит, что это будет знать и противник. И, конечно, время от времени вы и сами можете получить что-то на флопе.

Давайте рассмотрим раздачу, которая проиллюстрирует мою точку зрения. Вы на баттоне против тайтово-агрессивного рега. С эффективным стеком в 14 ББ, вы, возможно, захотите сбросить свои 8s-2h. Однако вы должны побороть это желание, чтобы получить возможность сыграть банк в позиции против диапазона оппонента, состоящего из 80% низших карт (крепкий TAG обычно будет рейзить топ 20% своего диапазона). Получить оддсы 3:1 является здесь первостепенным фактором.

Вы определенно не разыгрываете силу своей руки в данной ситуации, скорее вы делаете небольшую инвестицию, чтобы воспользоваться вашей превосходной позицией постфлоп. Что касается хедс-апа, если вы не включаетесь в борьбу за банки, в которых у вас есть позиция, то можете с тем же успехом выйти в боксерский ринг с одной рукой, завязанной за спиной. У вас будет примерно столько же шансов победить.

Ошибка вторая: Ожидания лучшей ситуации

Вся красота хедс-апа в SNG заключается в том, что вам больше нет необходимости учитывать ICM соображения. Давайте проанализируем хедс-ап структуру типичной игры 9-макс: победитель получает 50%, за второе место дают 30%, за третье 20%. Оппоненты в хедс-апе играют типичный фризаут за излишки в 20%, и каждый чип стоит не больше и не меньше, чем его пропорциональная стоимость в долларовом выражении.

Отсутствие ICM в таких ситуациях не стоит упускать из виду, так как для SNG игрока, который привык учитывать ICM в своих рассчетах, его внезапное устранение потребует адаптироваться к другим стратегиям. Тонкое преимущество, которое являются бичом существования любого на баббле SNG, теперь можно рассматривать без ссылки на ICM, которая диктует оптимальную стратегию от 9-макс до 3-макс.

Скажем, вы играете на баттоне с 7c-7s, против TAG оппонента с 14 ББ. Он пушит в вас после мин-рейза с диапазоном, который вы можете определить как любая пара, любой одномастный туз, A-5o+, K-9s+ и K-10o+.

Против данного диапазона калькулятор говорит нам, что наши карманные семерки будут иметь шанс в 54.4%. Некоторые люди могут выбрать здесь пас, сказав себе, что не видят необходимости играть на таком тонком преимуществе и они могут позволить себе подождать.

Это в корне неверно, и такая ошибка должна быть немедленно устранена. Все просто: это наилучшая ситуация, именно та, которой вы ждали. Любое преимущество на стадии хедс-ап, в частности, такое большое, как 8.8% в этом примере, должно быть жадно поглощено. Против всех, кроме слабейших из слабо-пассивных, преимущество настолько большое, как это, будет очень хорошим.

Ошибка третья: Заблуждение «LAG фишы отстой»

Это будет интересно, потому, что здесь отсутствует прямая логика. Начнем с вопроса: какой тип оппонента будет наиболее проблематичным для вас в хедс-апе — нитовый гриндер Supernova Elite, который бьет лимит со скромным винрейтом, или LAG, играющий как сумасшедший? Против плюсового нитового рега вы сможете мульти-тейблить довольно эффективно, и карты, на самом деле, будут играть сами за себя.

Вы должны мин-рейзить баттон, лимпить все остальное, безжалостно ставить флоп, сильно разыгрывать дро и делать всю грязную работенку, чтобы забирать каждый безхозный банк. Большинство TAG игроков доставят вам удивительно мало проблем на поздних улицах. Контрастом к этому станут LAG фиши. Да, их игра будет до смешного эксплуатируемой, но вы почти наверняка не сможете выбить такого противника из банка. А когда дело доходит до хедс-апа, агрессия становится ключом ко всему. Они будут рейзить каждый баттон, трибетить, рейзить ваши лимпы, ставить донк-беты, чек-рейзить влажные флопы, гоняться за дро и, в целом, выбивать вас из вашей зоны комфорта. Это именно те характеристики, которые делают таких оппонентов пределом мечтаний в игре от 9-макс до 3-макс, но и те же самые, которые превращают хедс-ап игру против них в кошмар.

Главное отличие в том, что на ранних стадиях SNG 9-макс вы можете играть медленно, как черепаха. Давления практически нет благодаря низким блайндам. Когда вы будете бороться с сумасшедшим LAG, то у вас будут сильные карты на руках. Таким образом, все их тенденции будут работать вам на пользу, в связи с тем что ваш тайтовый диапазон в большинстве случаев будет уничтожать любой мусор, с которым им захотелось сыграть.

Однако когда вы вышли в хедс-ап, спрятаться уже некуда. Как мы уже выяснили, опен-фолдить баттон и ждать хорошей стартовой руки — это не выбор. Противник просто получит крупное преимущество в стеке, пока вы будете сидеть и ждать карты. И это, в двух словах, объясняет то, почему LAG фиши будут такими тяжелыми оппонентами в хедс-ап. Вам придется вышибать клин клином и низвергать на таких противников свою собственную агрессию.

В завершение

Выход в хедс-ап SNG не должен стать зеленым светом к тому, чтобы откинуться на спинку собственного кресла и немного поразвлечься, раскидывая фишки направо и налево. Это война. Война, в которой агрессивный путь почти всегда будет наиболее верным. К счастью, покер — это игра с нулевой суммой (за каждую фишку, которую я выигрываю, вы проигрываете одну), и эта теория также может быть спроецирована на слабую хедс-ап стратегию.

Как только я становлюсь более агрессивным, вы начинаете играть тайтовее в ошибочном желании заманить меня в ловушку. Когда дело доходит до хедс-ап стадии SNG, каждый банк стоит того, чтобы его выиграть. Поэтому удостоверьтесь, что вы будете тем, кто придет и заберет все эти фишки, вместо того, чтобы быть тем, кто ждет пока у его оппонента не останется шансов перед тем как вступить в игру.

Brought to you by:

Изображение

Поделиться сообщением

"Это именно те характеристики, которые делают таких оппонентов пределом мечтаний в игре от 9-макс до 3-макс, но и те же самые, которые превращают хедс-ап игру против них в кошмар."Вот почему мне так легко играть ХА стадию в одностоловых СнГя - ЛАГ фиш, точное определение :)

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Сейчас в сети   0 пользователей, 0 анонимных, 54 гостя (Полный список)

Нет пользователей в сети в данный момент.