Перейти к содержимому
CHIJUK

Сэм Трикетт: "Пока складывается, буду играть много"

Recommended Posts

В интервью европейскому изданию журнала Bluff британец Сэм Трикетт рассказал о своем успехе в турнире Big One, о кэш-играх в Макао, о том, почему он не хочет переезжать из своего небольшого городка Ретфорд и не только.

Изображение

Сэм Трикетт - 26 лет, профессиональный игрок, пришел в покер в 2005 году после травмы, которая закончила его карьеру футболиста. Начинал с регулярных турниров и недорогого кэша в шеффилдском Genting Club, в 2008 выиграл свой первый крупный турнир - Мэйн Ивент Grosvenor UK Poker Tour, а чуть ранее на своем первом выезде в Вегас занял 5 место в турнире Мировой Серии по $5.000. Четырехкратный финалист WSOP, EPT, WPT, чемпион 100К хайроллера Aussie Millions-2011, в прошлом году, как мы помним (и никогда ему этого не простим!) выиграл Мэйн Partouche Poker Tour. В июле 2012 стал вторым в турнире #55 Мировой Серии с бай-ином $1.000.000, Big One For One Drop. Несмотря на без малого $18 миллионов турнирных призовых за карьеру, больше предпочитает кэш-игры. Стал одним из первых европейских профессионалов, которого допустили к знаменитым кэш-баталиям в Макао еще в конце 2010 года, когда покер в азиатском Вегасе только-только начинался.

Сэм, что лучше по ощущениям - второе место в One Drop, самом богатом покерном турнире всех времен или награда "Игрок Года" на British Poker Awards?

$10 миллионов определенно!

Серьезно? Ах ты гадкий и неблагодарный... Тогда что ты вообще думаешь про все эти церемонии награждений? Они вообще что-то в покере значат или нет?

Всегда приятно, когда тебя называют лучшим игроком года, когда получаешь титулы. Я постоянно стараюсь выигрывать такие рейтинги, когда в них участвую. Вряд ли это порадует, если тебя номинировали но ты не выиграл. Рейтинги и награды - хорошая возможность получить признание за то, чего ты достиг в покере. На BPA победителей определяет публика, поэтому это не просто мнение одной персоны или отдельного комитета.

Расскажи нам немного про опыт игры в One Drop. Какие наиболее значительные моменты турнира ты можешь вспомнить?

Стартовал я очень хорошо, что было очень важно, учитывая величину бай-ина в Big One. Никто действительно не хотел вылетать cлишком рано, поэтому было приятно иметь возможность использовать свой стек для того, чтобы осуществлять давление. У меня было больше возможностей для маневров, чем у других, и это действительно помогло. На протяжении всего турнира я ни разу не был близок к вылету, поскольку имел фишек больше, чем у других.

Еще я начал рано принимать высокодисперсионные линии в раздачах, потому что чувствовал, что люди будут играть на ранних стадиях в обратном стиле, с минимальными потерями. Это дало мне некоторое преимущество и открыло возможность рано получить хороший стек.

Как бы ты оценил уровень мастерства у участников Big One? Среди твоих соперников были ведущие профессионалы и богатые бизнесмены, если учитывать это, возможно часто можно было наблюдать в раздачах достаточно странную динамику?

Я бы так не сказал. Это же не тот случай, когда эти бизнесмены вообще до этого в покер не играли вообще. Нет, у них уже был опыт игры, причем достаточно внушительный. Опыт такого уровня, что вместо того, чтобы разыгрывать свои карты прямолинейно, вам бы пришлось думать о том, против кого вы в раздаче и также скорее о том, что они думают об этой руке, а не только учитывать ваши собственные соображения. Но конечно, играть с не-профессионалами было весело, небольшое экстра преимущество у профи в этом турнире имелось.

Какие-то раздачи вспомнишь?

Не считая финального стола, была одна, с которой наверное для меня все и началось. На начальном уровне мне зашли тузы а у одного из бизнесменов оказались дамы и я выиграл достаточно крупный банк. Так я поднялся с 3 миллионов фишек до 4,5 млн, и использовал эти дополнительные 1.5 млн для того, чтобы начать осуществлять давление на соперников и блефовать.

А самый важный пот был на баббле, я выбил Фила "philbort" Груиссема с J-J против A-Q. Так появилась возможность продолжать идти вперед, наращивать стек на баббле, но если бы я не выиграл этот олл-ин то у Фила, который сидел сразу слева появился бы большой стек, и это могло для меня все усложнить.

Сэм, я знаю как ты любишь выигрывать. Было ли больно финишировать вторым, или ты чувствовал, что все закончилось по справедливости?

В тот момент я определенно был разочарован, но сейчас, оглядываясь назад я не могу чувствовать себя слишком плохо, учитывая что 2 место все равно дало достаточно крупную выплату. Деньги в Big One были для меня очень важны. А еще это не тот турнир, в котором того, кто занял 2 место люди вскоре забудут. Нет, люди будут помнить Big One из-за крупнейшего бай-ина в истории, и я в этом турнире пришел вторым, получив $10.000.000!

Изображение

Я был более разочарован, когда уступил в хедз-апе 250К суперхайроллера Aussie Millions Эрику Сайделу, где у меня было преимущество по стекам 5 к 1, и такой матч я достаточно часто должен был брать. Тут же в начале хедз-апа у Антонио в 3 раза больше фишек чем у меня, поэтому я полностью понимал, что фаворитом не являюсь. Так что шоком подобно тому когда я проиграл Эрику, это 2 место для меня не стало.

Правда, что Big One для тебя был чистым фрироллом?

Да.

И ты получил 50% от cвоего выигрыша?

Да, я сыграл этот турнир без риска для себя и получил половину выигрыша. (Главным бэкером Трикетта являлся Джеймс Борд, профессиональный игрок и владелец сайта matchbook.com, с которым у Сэма был спонсорский контракт на Big One - прим.пер)

Тот факт, что ты не вложил в турнир ни копейки своих денег, давал тебе преимущество?

Вряд ли. Я уже давно выяснил - играю я с бэкером или или играю без бэкера, это никак не отображается на тех решениях, которые я принимаю за столом. Я просто всегда делаю то, что считаю правильным в игре, и никогда не принимал решения, основанные на том факте, что турнир [или кэш] для меня является фрироллом. Так что это никоим образом не повлияло на исход событий.

Неприятный момент. Расскажи немного о конфликте, который случился чуть позднее в ночном клубе.

Вообще-то это случилось уже после клуба. Я вышел со своей девушкой, было 4 утра или около этого, мы заказали машину, машина подьехала, но несколько парней стали пытаться в нее сесть. Моя девушка сказала им "мы ее заказали", они стали спорить, и один из них плюнул ей в лицо, после чего собственно все и началось. Их было шестеро, поэтому в итоге мне пришлось приложить усилия, чтобы потом сбежать от них.

Изображение

А они знали, кто ты?

Не знаю. Не хотелось бы об этом говорить. Скорее да. Это были англичане.

Ты недавно занял 7 место в Macau High Stakes Challenge. Расскажи немного об этом турнире.

Это было великолепно. Все, кто играл там, говорили что все вышло потрясающе. Ну и турнир вышел веселым. Из-за того, что он однодневный, средний стек на финальном столе был мелким - 13 больших блайндов, как помню. Даже просто думать о том, сколько денег мы разыгрываем на этой финалке таким образом и то было нелепо. В итоге мне приходилось колировать олл-ины префлоп с картами типа разномастные 2-3 или К-9, ну и все такое (смеется). Шансы банка заставляли, хотя в момент раздачи это было очень забавно. Я играю в турнире, где победителю полагается 7 миллионов американских долларов, и вынужден колировать пуш на 2-3! Думаю, что если бы мои родители увидели этот турнир по ТВ, то подумали что в этой игре мастерство не имеет никакого значения!

Но ты понимал, что все в итоге и обернется таким высокорисковым мероприятием, когда вносил бай-ин?

Я знал, что так примерно все и выйдет, но поделать ничего не мог, потому что на финалке у одного человека была половина всех фишек. Стеки других финалистов были крайне короткими, и это превратилось в фестиваль олл-инов. Весело было.

Я проиграл два койнфлипа подряд, один из них К-9 против 5-5. На флопе мне упала девятка, но ривером ему вышел сет, это было больно. Если бы одну из этих "монеток" я затащил, то получил бы финиш в топ-3. Но этого не случилось. Не то чтобы мне не везло в койнфлипах за последние несколько лет, дело не в этом. Да и когда вылетел, я не был слишком расстроен, поскольку понимал, что в такой турнир требует прежде всего большую долю везения.

Ты определенно любишь играть эти турниры с высокими бай-инами. Но не считаешь ли ты, что такие хайроллеры могут довести многих профи до банкротства и это на самом деле может плохо отобразиться на покерной экономике?

Единственным моментом, с которым может быть связан риск в турнирах хайроллеров, это вариант, в котором несколько таких турниров выиграют бизнесмены, и тогда появится опасность того, что эти деньги в покерное коммюнити не вернутся. Мне непросто это говорить, ты ведь понимаешь, что в общем эти турниры покеру нужны, потому что профи будут в них выступать в общем всегда лучше бизнесменов, что приведет к дополнительному вливанию средств бизнесменами в покер. Не думаю, что это так уж и плохо.

А как поживают кэш-игры в Макао?

Кэш там великолепен. Ну и просто весело там играть. Ты разыгрываешь большие банки, и тебе приходиться делать, например, сквиз на ривере; потому что они все один за одним делают большую ставку на ривере, которую тебе приходится сквизить! Но в это же время - по настоящему расслабленная, спокойная игра. Веселье по достаточно высоким ставкам - около 20.000/40.000 в гонгконгских долларах (примерно $2.600/$5.200), и попасть туда становится все тяжелее. Весь кэш подешевле в Макао уже на данный момент не такой хороший - там столы ломятся от профессионалов.

Как у тебя сложилась последняя поездка?

Я прилично выиграл.

Какие-то сумасшедшие раздачи, блефы, большие банки, которыми можешь поделиться?

Да ничего такого, просто много мелких банков. Я выиграл пару миллионов долларов, или что-то типа того. А нет - $3 миллиона. Без особо крупных раздач.

В последнее время ты стал играть в Интернете , и недавно в PLO у тебя выдался отличный день...

Да, я выиграл $700K на этой неделе играя в Омаху. Мой друг Пэб занял 3 место на одном из WCOOP и получил $200К, примерно. У меня же на счету уже некоторое время была всего пара долларов, потому что как знаешь, депозитить можно только $5К в неделю. В общем, он послал мне $100К, хотя нет, не так! он послал мне $50К плюс еще один человек $50К, и я довел эту сумму до $800К.

Значит, ты много играешь в онлайне? А ведь раньше говорил, что тебе больше нравится игра вживую.

Не пойми неправильно, мне покер в Интернете нравится. Я чувствую, что у меня есть достаточное преимущество, чтобы там играть. Я просто никак не могу туда завести деньги. У меня проблемы с депозитами. А садиться играть мелкие лимиты, пытаясь в гринде подняться на более дорогую игру я не хочу. Это меня не интересует. Поэтому приятно наконец заиметь банкролл для игры на тех лимитах, где я хочу играть. Надеюсь, что сумею продолжать плюсовать.

В последнее время кажется, что деньги в покере к тебе сами липнут. Тебе никогда не приходила в голову мысль типа "я уже счастлив, свое заработал, и могу прямо сейчас начинать отдыхать вечно"?

Я понимаю, о чем ты говоришь. Мне люди уже говорили - Cэм, почему бы не сделать небольшой перерыв в игре? Знаешь, за последние несколько лет у меня не было такого, чтобы больше недели я не играл. Пока все складывается настолько хорошо, что я могу сесть в любой кэш-состав по всему миру и буду чувствовать себя большим фаворитом. Но всегда так не будет, возможно не всегда будет возможность играть в этих крупнейших кэш-играх, да и собираться они вечно не будут. Сейчас я просто пытаюсь заработать максимум, пока есть такая возможность. Если бы мне все это не нравилось, если бы я воспринимал покер как работу, тогда бы делал больше перерывов, но на этот момент я действительно наслаждаюсь игрой.

Ты все так же живешь в Ретфорде?

Да.

Не хочется говорить, что Ретфорд не "гламурный", но задумывался ли ты когда-либо о переезде? Ведь ты можешь фактически жить где захочешь?

Я об этом думал. Правда в том, что счастливее всего я когда живу в Ретфорде. Все мои друзья здесь, моя семья здесь. Все, кого я знаю с юношеских лет. Приятно находится среди людей, которые знают тебя не по покеру, а по футбольным годам, или когда мы просто болтались вместе. Приятно иметь отношения подобного типа с людьми.

Я жил в Лондоне год. Район был прекрасный, Белсайз Парк, но я не чувствовал себя там как дома. Чувство было такое, что я остановился в отеле. Что-то насчет всего этого мне не казалось правильным. Я был более собран и счастлив с моей девушкой у себя дома. Здесь я буду оставаться еще несколько лет точно. А если передумаю, то куда-нибудь отправлюсь. Например я был бы не против жить в Манчестере. Мне нравится ходить на игры "Юнайтед", и у меня в Манчестере есть пара друзей. В один день я смогу туда переехать, поселюсь поближе к "Олд Траффорд".

Как твой новый Феррари?

Невероятно! Абсолютный класс! Хотел себе Феррари с тех пор когда был еще мальчишкой. И несколько лет назад, 4 или 5, и сделал фотографию этой Феррари и написал "возможно в один прекрасный день...". Моя сестра на днях мне показала эту фотографию. Боже мой! Вернуться мыслями в то время, когда я только мечтал иметь такую машину сейчас, когда я уже ее имею, это определенно делает меня счастливым.

Изображение

Наверное, немного странно сегодня оглядываться назад и понимать, насколько далеко ты зашел за эти 3-4 года. Твоя жизнь абсолютно изменилась.

Да, это невероятно. Я понимаю, насколько мне повезло добиться того, чего я добился за этот короткий период времени. Но я и работал очень тяжело, чтобы этого достичь. В один момент мне пришлось поехать в Африку чтобы там зарабатывать. Мне пришлось бросить все, поскольку здесь для меня вариантов не находилось. Я многое принес в жертву, и поставил на первый план тяжелую работу. Ну и конечно, мне очень везло. Комбинация труда и удачи и привела меня сегодня туда, где я нахожусь.

Никак не прокомментируешь ситуацию с Эндрю Фелдманом? Или предпочтешь ничего не говорить на эту тему?

Да мне все равно. Я одолжил ему деньги а он отказался мне их возвращать. Скажу, что он перестал любить игроков в покер и покерную индустрию в целом после того, как он поучаствовал в этом ТВ-шоу (Secret Millionaire - реалити, в котором богачи соглашаются раздать десятки тысяч фунтов малоимущим). Думаю, он поступил в отношении меня отвратительно, это все, что могу сказать на эту тему. Он всегда обижался, говоря что его меньше узнают по сравнению со мной потому что те деньги, которые он выиграл в покере, были выиграны в Интернете. Тут очевидно, меня узнают потому что я успешный турнирный игрок. Он всегда плакался мне об этом.

Расскажи о том, как стал представителем International Stadiums Poker Tour.

Как только я узнал, что игроки калибра Майкла Мизраки и Патрика Антониуса уже присоединились к ISPT, решение было достаточно легким. После того, как я с ними переговорил, увидел, что они выглядели супер уверенными в этом мероприятии. И кстати, это будет не так уж тяжело, как многие считают. Общественное мнение опирается на слова профессионалов-"реалистов", которые думают о возможности того, что все может пойти неправильно, и многие вещи могут не состоятся. Но знаете, в конце концов ISPT пройдет на Уэмбли, стадионе, который беспрерывно собирает тысячи людей, неделями подряд.

Можно чуть больше о концепции турнира...

Они собираются получить около 30.000 регистраций, 1.000 участников могут внести бай-ин и попасть в основную сетку. Остальные будут играть на трибунах, в онлайне, проходить сателлиты в основной раунд. Концепция великолепная - очень амбициозная. ISPT ни на кого не похожи, и по-настоящему это попытка провести крупнейший по количеству участников покерный турнир в мире с одним из самых крупных призовых фондов. Это захватывает.

А что с твоими другими спонсорскими контрактами на данный момент?

Соглашение с Matchbook долгосрочным не было, это было единоразовая сделка для One Drop, выгодный маркетинг и для компании и для меня лично. Я хотел играть турнир за миллион, очевидно, а они особенно не вовлечены в покер, это биржа ставок. Это партнерство закончилось именно тогда, когда я и ожидал. На данный момент никаких спонсорских соглашений у меня нету. C тех пор как мои дороги разошлись с Titan Poker, у меня было несколько предложений, но ничего такого, что действительно бы мне подошло. Я очень специфичный игрок относительно тех контрактов, которые мне предлагают, поскольку я точно хочу играть больше кэш-игр и меньше турниров. У меня нет желания сидеть играть отличный кэш в Макао, и в это же время иметь необходимость лететь на ЕРТ или снимать фотосессию. Сейчас я хочу подождать, посмотрю, какие предложения поступят ко мне в ближайшие несколько месяцев.

Какие ближайшие планы?

Сыграю несколько турниров в Лондоне. Разведаю, какой здесь кэш сейчас собирается. А скоро тут будет турнир по £100,000, обязательно в нем поучаствую.

Изменено пользователем CHIJUK

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Сейчас в сети   0 пользователей, 0 анонимных, 98 гостей (Полный список)

Нет пользователей в сети в данный момент.