CHIJUK 94 Жалоба Опубликовано: 16 мая, 2012 Покер считается интеллектуальной игрой во многих странах. И это не пустые слова. Многие известные шахматисты «признаются в любви» к этой карточной игре, называя ее простой и чрезвычайно сложной одновременно.Игра – слово универсальное, многозначное и многогранное. Под игрой можно понимать прятки или такую старинную детскую забаву, как «Камень-ножницы-бумага». Но шахматы – тоже игра. Гораздо более сложная. Освоить ее может далеко не каждый, лишь единицы способны взобраться на высшую ступень.И вот эти самые единицы все чаще и чаще упоминают покер. Они говорят о том, что в нем легко заработать; что их навыки позволят им добиться серьезных успехов в этой области. Но эти гроссмейстеры на всей скорости врезаются в высоченную бетонную стену.Покер – это далеко не шахматы. Корни этих игр едины, но все ветви и листья – иного рода. РазнообразиеХорошая игра – всегда или почти всегда – отличается многообразием ходов, возможных комбинаций, ситуаций и других подобных вещей. Даже трудно представить, сколько возможных исходов партий существует в шахматах. В покере тысячи возможных стартовых «рук», тысячи различных комбинаций общих карт.Такое количество исходов создает эффект новизны и уникальности каждой партии или раздачи. Но только самые опытные онлайн игроки в покер могут с уверенностью сказать, что побывали в большинстве возможных ситуаций и вышли из них победителями.И пускай гроссмейстер знает шахматы так же хорошо, как мать знает свое дитя, в покере он попадает в совершенно иную реальность, в которой из оружия у него есть лишь меч и щит – но врагов поблизости и не видно.Дело в том, что в покере оружие гроссмейстера бессильно. Да, ему пригодятся навыки логического мышления, анализа ситуаций и быстрого реагирования на раздражители, но это капля в море. Я не знаю, что там дальшеНесмотря на общие черты, покер и шахматы сильно отличаются. Возьмем для примера такой фактор, как неопределенность.Шахматист размышляет примерно так: «Я похожу так, он защитится так-то, я отвечу так-то и т.д.». То есть фактор неопределенности отсутствует. Да, он не знает, как походит оппонент, но может рассмотреть все возможные варианты.А вот как думает покерный игрок: «Я похожу так, он поступит так-то,…а дальше все будет зависеть от следующей карты». Безусловно, это утрированно, но суть ясна – в покере есть ограничивающие факторы. Игроки не знают всей ситуации, они не видят картину целиком, а используют лишь кусочки информации.Поэтому шахматисту нужно перестроить свое мышление, чтобы побеждать. Но сделать это не так уж и просто. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение