Перейти к содержимому
asiken

Правила жизни. Гас Хансен

Recommended Posts

Правила жизни. Гас Хансен

post-3-0-07017400-1329632159_thumb.jpg

На днях свой 38й день рождения отпраздновал один из самых знаковых покеристов последних лет - датчанин Гас Хансен, которому и посвящен следующий материал.

Я вырос в достаточно обычной семье. Мама - учитель иностранных языков, папа инженер. Из детства я и вынес свою страсть к спорту, которая послужила отправной точкой в моей карьере. Это мог быть большой теннис, настольный теннис, футбол, неважно, я играл и играю в любую игру с мячом.

В летних школьных лагерях, где мы бегали в футбол или выходили на корт, всегда были компании ребят, у которых находилась колода карт. Мы играли на медяки, но уже тогда это фактически был настоящий гэмблинг. Каждый из игроков с чего-то начинал.

Когда мне исполнилось 18, я решил бросить колледж, чтобы посвятить свое время игре в нарды, и в итоге к учебе так и не вернулся.

В нардах, как и в покере, достаточно непросто определить, кто является лучшим из лучших. Всегда все сводится к личным предпочтениям, и система рейтингов нардистов, будьте уверены, очень субьективная. Среди топ-игроков проводят опрос, они называют тех, кого считают лучшими, и каждый год таким образом появляется Giants of Backgammon, список ТОП-32 нардистов мира. Я никогда не входил в лучшую двадцатку, обычно околачивался вблизи #23, #28 или #25.

Мой главный учитель, Майк Свободны, говорил: "Если хочешь быть профессиональным гэмблером, то есть два пути. Можно быть хорошим гэмблером, а можно быть человеком, который очень хорошо понимает игру". Я отношу себя ко второй категории. Майк был именно гэмблером - он понимал, когда проигрывает сопернику, знал, когда нужно вставать из-за стола. Моей сильной стороной всегда была сама ИГРА и принятие решений, а в остальном я не был особенно хорош - слишком длинные сессии, слишком много эмоций, давал волю своему эго. Каждый игрок должен помнить, что если в дело вступает его гордыня, называемая эго, то дело плохо - нельзя все время выигрывать, нельзя обыгрывать всех оппонентов подряд.

С покером я познакомился, кажется, в 1997 году. В первом 3/6 кэше я еще даже толком не знал правила, думал, что стрит бьет флэш. Однако скоро все поменялось - я начал выигрывать чуть больше, чем все остальные, и примерно так все и происходит до сих пор.

Я уже говорил это уже много раз: не стоит садиться за стол, если не чувствуешь готовность показать свою лучшую игру. Это действительно очень правильный, мудрый совет. Правда, я сам не очень хорош во всем, что касается следования правильным советам.

Одним из главных отличий хороших покеристов от всех остальных является то, что хорошие игроки делают обычные вещи не так, как другие. Вы не должны хотеть играть по одному и тому же шаблону год за годом, потому что люди начнут вас легко читать. А если вы предлагаете соперникам разные типы розыгрышей, вещи, которые люди не ожидают увидеть, то вам удастся застать врасплох соперника, от неожиданности начавшего совершать новые и новые ошибки.

Конечно, те тысячи часов, которые я потратил на покер, в итоге помогли мне стать тем, кем я есть сегодня. Это как игра на PlayStation - сначала ты очень плох, после 10 раз ты все так же плох, но уже знаешь правила, а после тысячи раз ты вдруг становишься очень хорошим игроком. Я не говорю, что в покере именно так, нужно обязательно добавить важность практики и анализа сыгранных раздач.

Мне до сих пор вспоминают три моих победы в турнирах WPT, где я на финальных столах я часто выигрывал хорошие банки на смешных картах типа 3-2 или 4-2. Думаю, моя игра была одной из причин, по которой многие с тех пор стали играть намного более раскованно. Покер в последнее время очень сильно поменялся, игра стала более развитой, однако главный принцип остался все тем же - нужно заставить своего соперника поломать голову при ответном решении.

Если говорить о тех турнирах, которые мне не удалось выиграть, то это, конечно, прежде всего WPT World Championship в 2008. В хедз-апе у меня было преимущество, однако Дэвид Чиу был очень хорош, и в нужный момент повезло именно ему, а не мне. Я совершил только одну ошибку - когда не поставил контбет на флопе 5-4-4 после ререйза префлоп, и Дэвиду дошло на ривере. Кроме этого он вовремя выкидывал карты на 3беты - когда у меня были JJ, KK и АА, и вовремя заколировал с 5-5 против моих двоек. Ну а в главной раздаче, где в центре стола было 90% всех фишек турнира, я был фаворитом с 64%, но выиграл эту руку именно он. Я конечно понимаю, что в покере такое случается, но все-таки тогда речь шла о $1,700,000 разницы...

post-3-0-02428400-1329632248_thumb.jpg

У меня было несколько серьезных стриков - один в 2005 году, когда я проиграл около $4.000.000 в "Большой игре" "Белладжио", второй в 2009, когда у меня был затяжной стрик в онлайне. Люди любят посудачить о таких вещах, поскольку все в этой игре так или иначе крутится вокруг денег. Я бы сравнил этот хайп с желтой прессой, которая пишет о том, кто с кем из звезд сошелся-разошелся. В покере немного по другому - кто-то выиграл миллион, кто-то проиграл два. И все. Помню, как я лишь уехал из Вегаса на переговоры по моему сайту PokerChamps.com (один из самых известных проектов Хансена, который сегодня известен как рум Betfair Poker, Гас продал популярную платформу через некоторое время - прим.пер), а уже начались пересуды - "Гас перестал играть, Гас залился"...

(по теме даунстриков Хансена советуем почитать наш материал "Познавший дисперсию")

Меня очень порадовала знаменитая кэш-игра в Макао. Менеджер Poker Kings Club Винфред Ю создал невероятно приятную атмосферу с хорошим обслуживанием для всех игроков. Кроме этого, все игроки удивительно порядочно ведут себя во время сессии - все раздачи проходит в позитивной атмосфере, с частым смехом и миролюбивыми подкалываниями друг друга, и при всем при этом царит уважительное отношение к друг другу, дилерам и организаторам. Думаю, многим профессионалам стоит сьездить в Макао, там можно научиться тому, как нужно вести себя за столом, просто понаблюдав за этой игрой.

В каждом своем турнире я стараюсь играть только на победу. Особенные чувства возникают, когда ты играешь на WSOP, настолько это особенный турнир. Подумать только, Мировую Серию играли еще когда Дойл был совсем пацаном. Меня долгое время подначивали на тему того, что я один из тех известных игроков, которым долгое время не удавалось получить браслет. Когда я выиграл 25К хедз-ап на европейском WSOP, то первой мыслью думал позвонить Филу Лааку, сказать ему "как же это здорово - присоединиться к тебе в клубе "ребята, которым давно было пора выиграть Мировую Серию".

Онлайн-покер дал мне многое - опыт, стрики, выигрыши, эмоции. Я слышал, что Галфонд называл мое появление на высоких лимитах Full Tilt в 2008 фактом, который позволил хайстекс в Интернете сегодня быть таким, каким он есть. Даже не знаю, что это - комплимент или нет.

После того, как я выпустил свою книгу "Every Hand Revealed", в которой рассказывал о победе на Aussie Millions, появилось большое количество статей по аналитике моего стиля, и конечно, играть мне стало немного тяжелее. Но несмотря на то, что люди сегодня замечают немного больше, чем раньше, все равно они никогда не узнают мои карты, так что я могу быть спокоен.

Если бы мне 5 лет назад сказали, что в Bobby's Room будут играть 6K/12K или даже 8K/16K, я бы точно сказал "вот это БОЛЬШАЯ игра". Мы в основном катали 4K/8K, и 3/6 по выходным. Понятно, "черная пятница", я знаю, что многие потеряли деньги, когда в 2008 многие банки лопнули, но кто мог представить что хайстейкс лимиты так сильно упадут? Сейчас в Белладжио играют 600/1200 или 800/1600, это примерно 20% от тех лимитов, которые мы играли тогда.

Меня часто спрашивают - какой совет насчет покера ты считаешь лучшим. Не уверен, какой рейтинг можно дать тем отдельным советам, которые я давал за все эти годы, но думаю, вот этот будет моим любимым. Как бы вы это не называли - а) переключение скоростей; б) вариативность игры; в) важно не быть предсказуемым, все это так или иначе кусочки одного и того же пирога. Однако этот совет подводит нас к одному серьезному факту - не так то и просто внести изменения в свою игру, как это кажется. Я сам могу сказать, что большое количество раз лично играл достаточно предсказуемо, позволяя соперникам легко противостоять моим последующим решениям.

post-3-0-02606500-1329632293_thumb.jpg

В Монте-Карло я переехал в 2002, был тут одним из первых покеристов-профессионалов. Это потом уже многие сюда переехали, финны подтянулись, Патрик Антониус, LarsLuzak. Патрик, кстати, живет в соседнем доме. Монако - достаточно тихое место, и у меня тут достаточно скромные небольшие апартаменты, но мне хватает. Не обязательно иметь гигантский дом, куда можно приглашать всех на вечеринки. В этом городе мне спокойно и уютно, особенно зимой, когда закрывается большинство магазинов.

В Вегасе у меня своей недвижимости нету, я снимаю дом вдалеке от Стрипа, чтобы быть не очень близко к огням, шуму и сумасшедшему вегасскому экшену.Вы удивитесь, но мне всего этого не надо - более важно иметь возможность постоянно ходить в тренажерку, в сквош играть. Ну и конечно, покер забирает кое-какое время. Это не означает, что я не веселюсь, конечно нет, но я не из тех вегасских крейзи, которые пять дней в неделю ходят по вечеринкам, где обязательно напиваются под завязку.

Если чувствую, что покера становится слишком много, начинаю слушать музыку, расслабляюсь, приводя свой настрой и фокус в нужные кондиции. Раньше в моем iPod были преимущество рэпперы, Эминем, Jay Z, Dr Dre - типа этих ребят, наш датские рэпперы, типа Joker. Потом я перешел на рок, особенно любил Rolling Stones, эта банда частенько меня отвлекала.

У меня сейчас есть достаточное количество денег, и я могу многое себе позволить, но я не из этих покеристов-любителей дорогих экстравагантных покупок. У меня даже долгое время в гараже машины не было, возил себе девушек по Монте-Карло на мотоцикле. В Вегасе пришлось машину взять, потому что это очень большой город. Людей часто мой байк смешил, но мне все равно, на самом деле это самый легкий вариант для передвижения! Я сам себе начальник, и никто мне не может приказать делать то или другое.

Когда путешествуешь по миру, имеешь средства, и многие тебя видели по телевизору, этого достаточно для того, чтобы открывать многие двери. Все что для этого нужно - знать людей, которые знают другие людей. Обычно все решается с помощью обычного телефонного звонка.

Также, если ты достаточно известен, у тебя есть определенная слава и неплохие возможности - это означает что девчонки часто сами будут тебя находить. Ни для кого не секрет, что я холост, и девушки мне нравятся. Но у меня практически никогда не было постоянной подружки - я просто никогда ее не искал.

У меня было несколько поездок в Уганду по благотворительным целям. Это был абсолютно иной опыт, который позволил мне по другому посмотреть на вещи, по другому взглянуть на жизнь в общем. Когда вокруг тебя нету ничего, еда и водные ресурсы практически отсутствуют - это очень отличается от моей фешенебельной жизни в Монако, или в других местах моих путешествий. В покерном мире есть средства и возможности для помощи нуждающимся, однако нужно помнить, что изменить весь мир все равно у тебя никогда не получится.

Кто думает, что Гас Хансен особенный, "звезда покера" там, все это, сильно ошибается. Я на самом деле очень простой человек. Я занимаюсь тем, что мне нравится - будь то гэмблинг или занятия спортом. Я все так же много играю в теннис, ракетлон, а также гольф и футбол. Семья и друзья являются по сути также моим хобби. Ну и конечно, никто не отменял случайного похода в бар со случайной девушкой. Я словно счастливый турист - делаю то, что мне по душе. И это, скажу вам, не так уж и плохо.

Долгорочных планов пока не строю. Это как с бизнес-проектами, они вроде финансово мотивируют, но обычно я предпочитаю тратить свое время на то, что считаю в каком-то смысле забавным. Не знаю, что будет завтра, что ждет меня дальше. Пока что могу точно сказать, что чувствую способным удержать себя в течении нескольких лет на том уровне, где нахожусь сейчас.

http-~~-//www.youtube.com/watch?v=Gq3zZbj8TDE&feature=player_embedded#!

Гас Хансен (Густав Якобсен), родился 13 января 1974 года в Копенгагене. Начинал игровую карьеру как профессиональный нардист, в покер впервые сыграл во время своей поездки в США в качестве студента по обмену. За карьеру выиграл три турнира World Poker Tour, один браслет WSOP, титул Aussie Millions и два из крупнейших в свое время покерных ТВ-шоу - PokerSuperstars и Poker Million IX, за первые места в которых получил по миллиону долларов. Общее количество призовых за карьеру - $10,210,000. Играет в крупнейших кэш-играх мира, на высоких лимитах в онлайне по данным HighStakes.DB, у него около $3.000.000 минуса. Входил в команду Team Full Tilt. Покерное прозвище - "The Great Dane".

В материале использованы фрагменты интервью Гаса для Pokerlistings, Cardplayer, Bluff, PokerPlayer.co.uk, PokerStrategy, и блога gushansen.me

Фото - pokerplayer.co.uk, 2+2

Подготовил grigrory

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Сейчас в сети   0 пользователей, 0 анонимных, 315 гостей (Полный список)

Нет пользователей в сети в данный момент.