Перейти к содержимому
asiken

Хайнц "под микроскопом". Телсы с финального стола Мэйна WSOP

Recommended Posts

Психология покера

Хайнц "под микроскопом". Телсы с финального стола Мэйна WSOP

Одним из важнейших отличий живой игры от Интернет-покера являются телсы, или иначе говоря, манеры, мимика, или физические телодвижения игрока, которые позволяют сделать нам определенное заключение о его диапазоне рук. Американец Зак Элвуд отдает дань уважения книге Майка Каро "Book Of Poker Tells. The Psychology and Body Language of Poker", считая, что несмотря на то что этому учебнику уже без малого 30 лет, он и сегодня актуален. Сам автор блога readingpokertells.com готовит к выходу свою книгу о покерных теллсах, и мы предлагаем вам перевод одной из его статей по данной тематике.

(В описаниях Зак ссылается на видео-нарезки, увидеть которые вы сможете, перейдя по выделенным гиперссылкам)

Я хочу рассказать вам о самом существенном, на мой взгляд, теллсе, который я заметил на финальном столе Мэйн Ивента в этом году, а именно о длительности зрительного контакта между Пиусом Хайцом и его оппонентами в различных игровых ситуациях.

Если коротко, Хайнц старался избегать зрительного контакта с оппонентом, когда ставил с сильной рукой и хотел, чтобы его заколлировали. Это особенно заметно в ситуациях, когда ставка была очень существенной, и Хайнц особенно жаждал колла.

Для начала хочу сказать, что все игроки финальной четверки (Хайнц, Ламб, Сташко и Джианетти) просто великолепны, и в игре с ними у меня, безусловно, нет ни одного шанса. Все они очень хорошо подкованы фундаментально, а самое главное – абсолютно бесстрашные. Я специально это подчеркиваю, чтобы у вас не сложилось впечатление, что если я рассказываю о теллсах Хайнца, значит я считаю его слабым игроком. Наоборот, я очень его уважаю и восхищаюсь его игрой.

К тому же я считаю, что при игре против сильных оппонентов важность теллсов уходит на второй, а то и на третий план. Подробнее о покерных теллсах и о многом другом вы можете почитать у меня в блоге

Я начал смотреть трансляцию финального стола, когда там оставалось четыре игрока. Один из моментов, когда я ясно увидел этот теллс произошел, когда в одной из раздач столкнулись Хайнц и Сташко. В этой раздаче у Хайнца на руках была карманная пара тузов. Сташко сделал рейз с батона с KQ, а Хайнц поставил 3-бет с тузами. Сташко заколлировал. Флоп вышел 2d-4h-5d. Хайнц поставил первым, Сташко скинул.

В этой раздаче очень хорошо видно, как Хайнц избегает зрительного контакта со Сташко во время и после своей ставки. Я особенно акцентирую внимание на поведение Хайнца в момент ставки и после нее. Это намного надежнее, чем его действия до ставки, ведь иногда он будет пристально смотреть на оппонента, а иногда нет. Важно именно то, как он себя ведет в момент ставки и через несколько секунд после нее.

Еще один похожий теллс просматривается, когда он вэлью-бетит. В этот момент его глаза более расслаблены, а взгляд безразличный, как будто он говорит «Мне плевать на эту раздачу». В большинстве раздач взгляд у него более настороженный, а глаза широко открыты.

Чтобы наглядно продемонстрировать эти тенденции я сделал подборку видео, с сопровождающими их изображениями. На первых четырех видео, где Пиус блефует, зрительный контакт со Сташко явно зашкаливает. Пристальный взгляд это главная фишка Хайнца и он старался использовать это постоянно. На этих видео, где он блефует очень легко заметить эту тенденцию. Когда у него была пограничная рука или когда он был не уверен в ее силе, он также таращился на своих оппонентов, но не так сильно, как во время полных блефов.

Следующие четыре видео показывают, как Пиус велью-бетит достаточно сильные руки и делает существенные для своего стека ставки. Обратите внимание, как резко уменьшается длительность зрительного контакта. Теперь взгляд его направлен вниз, а не на оппонента. По этим теллсам можно с уверенностью сказать, что он желает, чтобы оппонент заколлировал.

На изображениях, сопровождающих видео, я постарался запечатлеть непосредственно сам момент ставки Хайца и момент через несколько секунд после нее.

Раздачи, в которых Хайнц блефует

Хайнц 4-бетит до флопа с 79

Эта раздача из хедс-ап противостояния между Пиусом и Мартином. Сташко 3-бетит до 11 млн. Хайнц ставит 4-бет в 20 млн. с разномастными 79.

post-3-0-33062900-1325434829_thumb.jpg

Обратите внимание, как Хайнц пристально смотрит на Сташко во время и после рейза.

Хайнц 3-бетит до флопа с разномастными 63

Эта раздача также из хедз-апа, она игралась через некоторое время после предыдущей. Сташко рейзит до 4,25 млн. Хайнц 3-бетит до 10,4 млн. с разномастными 63.

post-3-0-25355200-1325434985_thumb.jpg

Снова обратите внимание на длительность зрительного контакта.

Хайнц делает блефовый рейз на флопе

В этой раздаче Хайнц сделал рейз до флопа до 3,4 млн. с разномастными J5, Сташко заколлировал с Q3. Вышел флоп

KQ9. Сташко первым поставил 4 млн., а Хайнц сделал рейз до 11,2 млн.

post-3-0-97165600-1325435185_thumb.jpg

И снова пристальный взгляд Пиуса после ставки.

Крупный блеф Хайнца на терне

В этой раздаче Хайнц делает рейз с батона до 3,4млн. с разномастными 67. Сташко колирует с А9. Флоп выходит A93. Хайнц ставит 3,8млн. Сташко колирует. На терне приходит еще один туз. Сташко играет чек, Хайнц ставит 8.4 млн.

post-3-0-32439800-1325435262_thumb.jpg

Снова вы видите, как Хайнц очень пристально смотрит на Сташко.

Думаю, что вы заметили некоторую закономерность в поведении Хайнца на этих видео. Теперь обратите внимание, как резко уменьшается продолжительность зрительного контакта, когда он делает ставку для вэлью

Раздачи, в которых Хайнц добирает

Хайнц 3-бетит с АА до флопа, а потом ставит на флопе

В этой раздаче Сташко делает рейз до флопа до 4,25 млн., Хайнц переставляет до 10,4 млн. На флопе 245 Хайнц ставит 10,5 млн.

Именно тут я обратил внимание на некоторую закономерность в поведении Хайнца. Заметьте, что во время и после ставки его взгляд направлен вниз, вместо обычного испепеляющего взгляда, когда он ставит и рейзит с широким диапазоном. Также обратите внимание, насколько расслаблены его глаза, а взгляд выражает безразличие, в то время, как во время блефа его глаза широко раскрыты и напряжены, а взгляд более взволнованный.

post-3-0-77822800-1325435366_thumb.jpg

Еще одна интересная деталь, которую следует отметить в этой раздаче; обратите внимание, как Хайц перепроверяет свою руку, прежде чем поставить. Это классический теллс «слабость означает силу», который у Хайнца я видел всего однажды, максимум дважды, обычно до флопа, когда ситуация была не настолько значительной.

Хайнц получает две пары, колирует флоп, а затем ставит на ривере

В этой раздаче Сташко лимпит с батона, а Хайнц играет чек следом с J5. На флопе 45J Хайнц ловит две пары. Он играет чек, а затем просто колирует ставку Сташко на флопе. На терне оба игрока играют чек. На ривере Сташко скидывает на ставку от Хайнца.

post-3-0-23908300-1325435449_thumb.jpg

Вы можете заметить, как сильно отличается взгляд Хайца по сравнению с ситуациями, когда он блефует. Он почти не смотрит на Сташко и выглядит совсем незаинтересованным в раздаче.

Хайнц получает две пары и ставит на флопе

В этой раздаче Хайнц делает рейз до 3,4 млн. с J6 на батоне. Сташко колирует. На флопе J63 Хайнц получает две пары. Сташко играет чек, после чего Хайнц ставит 3,8 млн.

post-3-0-69832300-1325435570_thumb.jpg

Еще раз, посмотрите, как взгляд Пиуса направлен вниз, как будто он избегает зрительного контакта со Сташко.

Хайнц рейзит на ривере с трипсом

Это раздача с финального стола, когда оставалось шесть игроков (если я не ошибаюсь). Коллинз на малом блайнде, а Хайнц на большом. Коллинз рейзит до 2,2 млн. Хайнц колирует с AJ. На флопе 28J Хайнц получает топ-пару. Коллинз ставит 2 млн. Хайнц просто колирует. Терн 4h. Оба играют чек. На ривере появляется Jh и Хайнц получает трипс. Коллинз ставит 3,3 млн. Хайнц очень долго думает и рейзит до 10,1 млн.

post-3-0-60995100-1325435646_thumb.jpg

Вы видите, что он почти не смотрит на Коллинза ни во время , ни после ставки.

Поведение Хайнца в целом подтверждает теорию «слабость означает силу». В большинстве случаев своим поведением Хайнц выражает силу, пристально смотрит на оппонентов предостерегающим и даже угрожающим взглядом. Он хочет показать оппонентам, что весьма заинтересован в раздаче.

Но когда у него сильная рука, с которой он желает получить как можно больше экшна, Хайнц опускает глаза и избегает зрительного контакта с оппонентами, чтобы показаться слабым и беззащитным. Он не хочет спугнуть оппонента своим пристальным взглядом. Его расслабленный взгляд и полуоткрытые глаза как бы намекают, что он лишь частично заинтересован в раздаче.

Майк Каро в своей книге описывает подобное поведение в категории «Теллсы актеров», но мне кажется, что это не тот случай. Хайнц не пытается осознанно обмануть Сташко. Его теллсы непроизвольные. Таким способом Хайнц непроизвольно пытается обмануть своего противника. Это поведение напоминает поведение животных, когда они становятся в боевую стойку для защиты от врага. Или поведение хищника, который пытается затаиться, приближаясь к потенциальной добыче. Это все происходит неосознанно.

Следует отметить, что я очень редко замечаю подобный теллс у игроков. Хотя многие игроки ведут себя подобным образом, по своему опыту я могу судить, что для них характерна противоположная тенденция: они вступают в более длительный зрительный контакт с оппонентом после ставки с сильной рукой.

Это происходит потому, что большинство игроков вообще не склонны вступать в зрительный контакт с противником, тем более во время блефов, когда они находятся как под микроскопом. Я специально акцентирую на этом внимание, чтобы вы не подумали, что это поведение является универсальным теллсом. Как и со всеми другими теллсами, для начала вам следует некоторое время понаблюдать за оппонентом и определить его тенденции; у разных людей они могут существенно отличаться.

Хотя я считаю, что достаточно четко выразил свою точку зрения, я не хочу преувеличивать полезность полученной информации. Тем более, что в этом конкретном хедс-ап противостоянии большинство раздач не были настолько существенными для Хайнца, чтобы спровоцировать этот конкретный теллс.

Нельзя точно определить силу тех рук, с которыми совершаются большинство префлоп рейзов и ставок на флопе в игре за короткими столами (например, префлоп рейз с QT или А7 или же ставка на флопе с оверкартами или третьей парой), поэтому я не смог разглядеть теллсы в подавляющем большинстве раздач, сыгранных Хайнцом. Я заметил теллсы только в тех раздачах, в которых Хайнц ставил существенную часть своего стека, а сила его руки была четко определена как блеф или вельюбет. Такое редко происходит до флопа или даже на флопе, обычно такое можно увидеть на терне или ривере, когда сила руки определена более конкретно.

Еще хочу добавить, что это не на 100% правдоподобный теллс. Я даже могу продемонстрировать пару раздач, где Хайнц избегал зрительного контакта в важной ситуации, но все равно блефовал или пристально смотрел на Сташко с сильной рукой. (У меня есть еще несколько мыслей по определенным ситуациям.

Например, если Хайнц начинал раздачу, упершись головой об руку и смотрел вниз, он обычно оставался в такой позиции на протяжении всей раздачи, не выдавая никаких теллсов. Я бы мог подробнее рассмотреть и другие вещи, но не хочу, чтобы статья превратилась в диссертацию). Но основываясь на трансляции, которую я смотрел, я бы сказал, что этот теллс был бы достоверным в 80% случаев, которые я наблюдал, что более чем достаточно, чтобы информация оказалась полезной.

Если бы я находился на месте Сташко и заметил эти тенденции в поведении Хайнца, это позволило бы мне играть агрессивнее и переставлять некоторые блефы Хайнца. (Конечно, теперь мне легко об этом говорить. Даже если бы я был на месте Сташко и был на 95% уверен в правдивости этого теллса, мне все равно было бы трудно нажать на курок, зная, что единственная ошибка может стоить мне кучу денег).

Хочу добавить, что подобные теллсы намного легче заметить, когда игроки сидят друг против друга. Если бы Хайнц и Сташко сидели рядом, как Хайнц и Ламб ранее на финалке, мне было бы труднее разглядеть этот теллс. (Хотя я все-таки заметил некоторое взаимодействие между Хайнцем и Ламбом, которое также подходит под тенденции, которые я описал, но об этом в отдельной статье).

Считаю, что для относительного новичка живых турниров, Хайнц (как и Сташко) отлично справился с поставленной задачей. Думаю, что он все-таки много готовился к этому финальному столу.

Очевидно, что он знал, как важно балансировать свое поведение за столом, потому что в противном случае он мог бы выдать гораздо больше информации. Я видел, как другие более опытные оффлайн игроки выдавали гораздо больше информации. Мне очень интересно узнать, сообщил ли кто-нибудь Хайнцу про этот теллс ближе к концу хедс-ап противостояния, потому что, как мне показалось, в последние 30 минут матча его стало гораздо труднее читать. В любом случае, я думаю, что в будущем читать его станет еще труднее.

Я думаю, что основная мораль этой истории такова, что если вы собираетесь пристально смотреть на оппонентов, как, видимо, и планировал Хайнц, вам нужно полностью сбалансировать свое поведение, а в противном случае совсем отказаться от этой затеи. (Хорошим примером игрока со сбалансированным поведением является Бен Ламб: он всегда одинаково смотрит на оппонентов и из-за этого постоянства довольно трудно выудить у него хоть какую-то информацию). Что касается Хайнца, если он не был абсолютно уверен в сбалансированности своего поведения, ему следовало просто смотреть вниз в каждой раздаче, это полностью сбалансировало бы его поведение и его стало бы гораздо труднее читать.

Автор: Зак Элвуд

Перевод: IAmAllIn

Оригинал: http://www.readingpokertells.com/2011/11/poker-tells-at-2011-wsop-final-table-pius-heinz-eye-contact-tell/

Поделиться сообщением

Интересная статья!

Что касается Хайнца, если он не был абсолютно уверен в сбалансированности своего поведения, ему следовало просто смотреть вниз в каждой раздаче, это полностью сбалансировало бы его поведение и его стало бы гораздо труднее читать.

Все время смотря вниз тяжелее читать оппонентов! :cool:

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Сейчас в сети   0 пользователей, 0 анонимных, 294 гостя (Полный список)

Нет пользователей в сети в данный момент.