TALGA_1 0 Жалоба Опубликовано: 30 ноября, 2011 Когда читаешь про банкролл менеджмент в кэш-играх, часто можно встретить следующий(неправильный!) подход:Игрок узнает значение своего винрейта/100 рук WR и своё среднеквадратичное отклонение/100 рук. Далее, он берет разумное отклонение (например, "1,64 сигмы") и пользуется теоремой о сумме нормально распределенных случайных величин. Он считает:F(N)=N*WR-1,64*S*SQRT(N) -- это максимально возможный проигрыш при отклонении "1,64 сигмы" за N*100 рукдальше он ищет минимум этой функции (считая производную):F'(N)=WR-1,64/2*S/SQRT(N)=0, отсюда N0=2,69/4*S^2/WR^2получаем, F(N0)=2,69/4*S^2/WR-2,69/2*S^2/WR=-2,69/4*S^2/WRвероятность отклонения нормально распределенной случайной величины больше, чем на "1,64 сигмы" вниз - 5%. Отсюда игрок делает вывод, что если он будет обладать банкроллом 2,69/4*S^2/WR, то вероятность проиграть его <5% и ведет на основании этого вывода свой банкролл-менеджмент.Этот способ расчета настолько популярен, что даже попал в книги по покеру (книга Мейсона Мальмута "Gambling Theory and Other Topics") и бесконечно цитируется в различных постах и т.п.Однако он совершенно неверен!Почему? Да, действительно, вероятность проиграть банкролл в любой момент времени <5%. Но нас интересует вероятность проиграть банкролл когда-либо в будущем, а это на самом деле сумма вероятностей проиграть банкролл по всем моментам времени. Чему же она равна?R(B)=exp(-2*WR*B/S^2) -- вероятность проиграть банкролл размера B. Вывод формулы есть в книге "The Mathematics of Poker"Фактически, это и есть интегральная сумма вероятностей по всем играм. Если мы подставим размер банкролла из формулы Мальмута в эту формулу, то мы увидим, что там, где мы считали риск проигрыша равным всего лишь 5%, реальный риск проигрыша банкролла составляет около 26%!Посмотрим на примере:Есть игрок в Fix Limit, winrate 2BB/100, Std. dev. 15BB/100. Он хочет играть с риском спуститься на предыдущий лимит 5%.Если он использует неправильную формулу Мальмута, он получает B=2,69*225/(4*2)=76 BB. Учитывая нижележащие лимиты, полный банкролл для игры получается ~150BB.Если он использует правильную формулу, то получает B=LN(1/5%)*S^2/(2*WR)=LN(20)*225/4=168,5BB.Учитывая нижележащие лимиты, полный банкролл для игры получается ~337BB. Разница по сравнению с формулой Мальмута больше чем в два раза! 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
asiken 1851 Жалоба Опубликовано: 30 ноября, 2011 Сам то понял что сказал?!) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
RKK77 94 Жалоба Опубликовано: 1 декабря, 2011 Сам то понял что сказал?!)А я понял. Бросайте курить шмаль! 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Vicon7070 1 Жалоба Опубликовано: 1 декабря, 2011 понятно автомеханик Стажко из Чехии вычитав эту формулу выиграл почти 6 лимов баксов на последнем WSOP-е я так думаю 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
patek_a 175 Жалоба Опубликовано: 1 декабря, 2011 :biggrin: 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
TALGA_1 0 Жалоба Опубликовано: 1 декабря, 2011 Да что тут не понятного. Если хочет выигрывать надо то надо считать! 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
TALGA_1 0 Жалоба Опубликовано: 1 декабря, 2011 Надо было математику в школе учить!!! 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
RKK77 94 Жалоба Опубликовано: 1 декабря, 2011 Надо было математику в школе учить!!!Ладно, не обижайся. Главное, что ты сам веришь в то, что написал. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
TALGA_1 0 Жалоба Опубликовано: 1 декабря, 2011 Ладно, не обижайся. Главное, что ты сам веришь в то, что написал.Веришь??? Я для вас писал 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Shortain 97 Жалоба Опубликовано: 1 декабря, 2011 Веришь??? Я для вас писаля лично простой смертный вообще ничего не понял, может напишешь как-нибудь чтобы было более понятней? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
kurupt 24 Жалоба Опубликовано: 1 декабря, 2011 смысл каких-то нелепых гигантских формул и расчётов, можно приблизительно прикинуть по своей манере игры и всё. 5% каких-то, 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
TALGA_1 0 Жалоба Опубликовано: 2 декабря, 2011 смысл каких-то нелепых гигантских формул и расчётов, можно приблизительно прикинуть по своей манере игры и всё. 5% каких-то, Ненавижу таких людей у которых нет своего мнения! Читаю пред идущие смс и копируют по своему! 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
RKK77 94 Жалоба Опубликовано: 2 декабря, 2011 Ненавижу таких людей у которых нет своего мнения! Читаю пред идущие смс и копируют по своему!Талга_1, я все сильнее и сильнее склоняюсь к мысли, что тебе пора бросать курить всякую дрянь. А то, ведь в один день так накуришься, что улетишь на Марс бить покемонов. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
TALGA_1 0 Жалоба Опубликовано: 2 декабря, 2011 Талга_1, я все сильнее и сильнее склоняюсь к мысли, что тебе пора бросать курить всякую дрянь. А то, ведь в один день так накуришься, что улетишь на Марс бить покемонов.Не курю и тебе не советую. А рассуждаешь ты как дете! 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
huligan-260 10 Жалоба Опубликовано: 12 декабря, 2011 Если заниматься настоящим покером то это да надо учить и учить ! но если я понимал бы математику на таком уровни ябы все возможные турниры тащил бы во всем мире ! 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение