Перейти к содержимому
asiken

Психология покера

Recommended Posts

"Prometheus R". "В тильте"

Каждый из нас бывал в такой ситуации: хороший турнир, ты играешь великолепно, чувствуешь себя готовым выиграть абсолютно все, но только до того момента, пока ты не сливаешь с двумя королями олл-ин против А-К, остаешься почти без стека, и вылетаешь на баббле финального стола. Если вы думаете, что такое не случалось с лучшими игроками, то ошибаетесь.

Те, кто играют турниры достаточно долго, знают, что это случалось с каждым. Но от того, как игрок в мыслях справляется с подобными вещами, во многом означает разницу между самыми лучшими и всеми остальными.

Некоторые, после того как их дико разгромили, начинают пихать олл-ины все то время, пока они еще продолжают играть в этом турнире, надеясь закончить сессию как можно быстрее. Другие делают глубокий вдох, позволяют себе потратить момент на разочарование, и потом переходят к игре в других турнирах, возможно, набираясь еще большей решимости и желания победить.

Вам должно быть более чем очевидно понятно, что один из этих подходов должен превосходить другой, если вы хотите брать в рассчет вашу потенциальную прибыль.

Если вы играете в покер серьезно, хотите быть конкурентоспособным на самых высоких лимитах, или хотя бы просто выигрывать там, где играете сейчас, то вы должны освоить свою импульсивность, и научиться быть честным самим с собой, относительно ожидания в покерной раздаче.

Ожидание вообще смешная штука. Как игрок в покер, я со временем понял, что на самом деле значит "ожидание", но все равно часто вижу, что моя душа хочет воспринимать ожидание совсем по другому. Приведу вам пример.

Представим, что вы и я в дождливый день сидим без дела. Нам скучно, и поскольку мы жаждем экшена, то решаем от нечего делать заняться какой-то околонейтральной азартной игрой. Мы решаем подкинуть монетку, я выбираю орла, вы решку, договариваемся о ставке в 1 доллар.

Все мы знаем одсы - если честно кидать монетку, вероятность выпадения орла или решки составляет 50%. Ни один из нас в такой игре преимущества не имеет.

Мы подкидываем монетку 10 раз, и я выигрываю из них 8. Вы говорите, "ладно, ну что же, у тебя идет удачная полоса". За следующие 20 койнфлипов я выигрываю еще 15 раз. Вы начинаете немного раздражаться, и просите поднять ставки, чтобы иметь возможность отыграться. Мы делаем $10 за флип, и кидаем монетку 30 раз. Я выигрываю опять - 21 раз. Вы расстроены, прекращаете игру и уходите, бормоча про себя о том, насколько вы невезучий.

Понятно, что естественно быть немного расстроенным от такой неудачи, но в обоих моментах, когда игрок в тильте начинает поднимать лимит, или он прекращает кидать флипы, есть недопонимание ожидания.

Несмотря на то, что у решки есть 50%ный шанс выпадения, это тем не менее не означает, что монетка в 30 случаях упадет именно на эту сторону. Это означает, что чем больше раз вы будете кидать монетку, тем ближе окончательное число процентов на выпадение решки будет к 50. Правда, есть разница?

Хорошее понимание своего ожидания подготавливает нас лучше к возможным недоборам и даунстрикам, поскольку вы знаете, что прошлые результаты никак не повлияют на текущие. Просто потому, что вы проиграли 4 койнфлипа подряд не означает, что ваши шансы выиграть пятый 50/50 стали меньше или больше.

К счастью, зная и понимая это, вы можете увидеть, что в тильте нету вообще никакого смысла. В покере не стоит заставлять события ускорятся, вы этим ничего не добьетесь и только пополните банкроллы соперников. Мы не можем контролировать выход той или иной карты после того, как все фишки отправляются в центр стола.

Все, что мы можем реально контролировать, так это только самих себя, наши решения, вот на это и должна быть направлена наша энергетика.

Я даже не хочу начинать считать, сколько турниров выиграл, или какие случались заносы, когда моя сессия проходила крайне дерьмово, и в конце на мониторе оставался только один стол. И я крепко верю, что cпособность никогда не сдаваться присутствует у всех лучших игроков в покер.

Если вы опускаете руки, то лишаете себя возможности спасти сессию, в некоторых случаях возможности спасти целый год игры, спасти банкролл и так далее. Одна из самых худших вещей, которую может допустить турнирный игрок, это позволить неудаче в одном МТТ повлиять на его игру в следующих турнирах, думаю, это именно то, с чем борется большинство регуляров. Причем вы сами понимаете, что так просто выкидываете свои деньги в пропасть.

Как я сказал, все, что мы можем в этой игре, это контролировать самих себя и наши решения, так что сосредоточьтесь на этом. Продолжайте учиться, никогда не останавливайте процесс обучения. Во время игры старайтесь выдавать все, на что способны, и позвольте результатам говорить за себя. Каждый раз, в каждой раздаче делайте упор на принятие лучшего возможного решения, и я заверяю вас, что вам самим такой подход понравится.

Автор - Чарльз "PrometeusR" Сайзмор

Источник - http://www.tournamentpokeredge.com/on-tilt/

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Сейчас в сети   0 пользователей, 0 анонимных, 312 гостя (Полный список)

Нет пользователей в сети в данный момент.