Перейти к содержимому
Paks13

Когда делать ставку-продолжение в блеф и когда сдаваться

Recommended Posts

Вашему вниманию перевод статьи Дасти «Leatherass9» Шмидта для журнала Card Player.

Когда я стараюсь понять, блефует ли мой оппонент, философия проста: на ранних стадиях раздачи более вероятно, что враг блефует, на поздних стадиях — более вероятно, что у него есть рука, которую он изображает.

Успешные игроки разыгрывают около 25 % рук, и эти 25 % они обычно рейзят или ре-рейзят до флопа. Было время, когда любой рейз, даже префлоп, означал сильную руку. Фактически в некоторых домашних играх, в которых я играл, считалось недостойным делать рейз без премиум-руки. Мне реально говорили, что попросят уйти, если я не прекращу рейзить что-то кроме крупных карманок. Они считали, что «подобающим» считается просто колл префлоп, если ты хочешь войти в пот, не имея премиумной карманной пары. Сейчас же рейз может означать что угодно.

На флопе ставка префлоп-рейзера может также означать все что угодно, но, безусловно, она имеет больший вес, нежели префлоп-рейз. При этом, думать, что каждый рейз врага на флопе означает сильную руку, ошибка.

На терне вероятность блефа оппонента резко снижается. Многие игроки (особенно на высоких лимитах) ставят терн почти автоматически, но к такой ставке большинства оппонентов стоит относиться с уважением. Обычно враги ставят терн с сильными готовыми руками и сильными дро, а также хорошо подходящих для блефа, например, с тузом.

На ривере блеф никогда не будет стандартной игрой для плюсового игрока. Блефы становятся гораздо более редкими, а вероятность наличия у врага хороших рук возрастает. В покере много пространства для скрытых и креативных блефов, но на этой стадии такие блефы применяются редко.

Люди любят блефовать задешево и редко рискуют значительной частью своего стека, блефуя на поздних улицах. Не важно, как изменится покер, но я думаю, что блефы на поздних улицах останутся довольно редким явлением.

С учетом всего этого…

Один из важнейших аспектов безлимитного холдема — знать, когда делать контбет, а когда сдаваться. Нужно знать, когда стоит просто скинуть карты.

Вот пример ситуации, когда лучше сфолдить:

Предположим, вы играете в безлимитный холдем по ставкам $5 / $10, у всех стеки по 100 больших блайндов. Вы делаете рейз с ранней позиции с А-3s . Баттон коллирует, все остальные фолд, вы смотрите флоп вдвоем. Флоп 9-8-7 (87s) . У вас туз-хай на этой доске, которая подходит значительной части диапазона оппонента, и у вас 3 аута на топ-пару.

В этой ситуации я рекомендую выкидывать, не сомневаясь, и вот почему:

— Во-первых, у вас А-хай без дро на хорошую руку. Даже туз на терне не придаст вам особой уверенности.

— Во-вторых, с руками, с которыми враг флоатит ваш префлоп-рейз, он, скорее всего, продолжит. В его диапазоне обычно будут карманные пары и одномастные коннекторы. Все эти руки на таком флопе никуда не денутся.

— В-третьих, даже если враг не попал в доску, есть высокая вероятность того, что он заколлит флоп и будет ждать страшной карты на терне, чтобы изображать крупную руку бетом или рейзом.

Не важно, с какой стороны смотреть, но ваш к-бет вряд ли сработает на такой доске.

Такие же принципы применимы в зависимости от позиции, если вы без позиции, нужно думать о фолде. Если вы в позиции, можно расширять спектр досок, на которых вы можете прибыльно к-бетить, однако если доска скоординирована и вероятно подходит диапазону оппонента, лучше не ставить.

Доски, на которых вам стоит ставить, должны соответствовать, по крайне мере, одному из признаков:

— Флоп сухой и вряд ли подойдет диапазону врага. Стандартный пример — K-7-2 радуга.

— У вас есть минимум 6 аутов на хорошую руку.

— Флоп А-хай.

Это не абсолютные критерии, против некоторых оппонентов есть смысл отклоняться от этих рекомендаций. Также вероятны метагейм-причины для корректировки этих советов.

Вместе с тем, это отправная точка для размышлений, после чего вы можете расширять спектр досок, когда делать ставку-продолжение действительно стоит.

На главной

Источник

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Сейчас в сети   0 пользователей, 0 анонимных, 297 гостей (Полный список)

Нет пользователей в сети в данный момент.