Перейти к содержимому

Recommended Posts

Часть1

 

Первое, о чем бы я хотел напомнить. Мы играем в покер чтобы выиграть деньги, а не для того, чтобы выигрывать поты. Если вы ставите своей целью во чтобы то ни стало выиграть пот, это плохая стратегия. Объясню почему.

Блеф сам по себе это категорически невыгодное мероприятие. Поясню на упрощенном примере. Мы что-то зарейзили с баттона, оппонент на ББ вколол. Мы вложили в банк по 3бб. Пот на флопе будет 6,5ББ (т. к. СБ выкинул). Мы хотим забрать банк и ставим контбет 4ББ. Если наш блеф удался, и опп выкинул, то мы по итогам раздачи заработали 3,5ББ (на самом деле чуть меньше, т. к. минус рейк). Если наш блеф не удался, то мы проиграли 4флоп+3префлоп=7ББ. Т. е. мы выиграем 3,5, а проигрываем 7. 

Понятно, что в каком-то проценте случаев мы выиграем с рукой, в каком-то проценте случаев придет подходящая карта, по которой мы можем на оппа надавить еще раз, в каком-то проценте случаев оба противника выкинут на префлопе – мы заработаем денег.

Но вы должны понимать, что если вы блефуете просто ради блефа ,т. е. я блефую только потому что хочу,чтобы он выкинул– этоКРАЙНЕ НЕВЫГОДНОЕ МЕРОПРИЯТИЕ

Как вы видели из примера, мы проигрываем сумму в 2 раза больше, чем выигрываем, если все прошло, как мы задумывали. Т. е. нам надо выигрывать где-то 2 раза из 3. НИКАКОЙ БЛЕФ НЕ ИМЕЕТ эффективность 67%. Можете посмотреть в своей базе. Даже riv cb success обычно находится в районе 50-55%. А это очень страшный блеф, т. к. вы зарейзили и поставили 3 банки.

Обычно здесь приводят аргумент, что чтобы поставить кбет, и это было выгодно, нужно иметь около 40%. В данном примере мы ставим 4 за банк 6.5. Получается 4/(4+6,5)=38%. Да, только не все понимают, что эта формула применима в случае, если у вас есть только две опции: чек-фолд и кбет. Т. е. если я ставлю кбет, мне надо выигрывать примерно в 40%, ЧТОБЫ ЭТО БЫЛО ВЫГОДНЕЕ ЧЕК-ФОЛДА. А с чего вы взяли, что если вы чекнете, то ВСЕГДА проиграете этот банк? Вы можете наловить что-то на терне. Если оппонент скажет два раза чек, то можете поставить отложенный кбет и забрать этот банк (тем более, эффективность отложенного кбета гораздо выше обычного кбета больше 50%). 

Поэтому первый вывод – не нужно блефовать только потому,что вы хотите, чтобы противник сфолдил. Ваше желание мало влияет на его решение

Дальше. Я часто слышу от учеников такой агрумент: «Я здесь ставлю с блефом, потому что хочу, чтобы он выкинул». Мало ли, что вы хотите. А кто-то например хочет, чтобы ему все время сеты сдавали, а оппонентам в этот момент две пары. Какое это имеет отношение к реальности?? Ну то есть, как влияет ваше желание на то, как поступит оппонент? Очевидно, что никак. Вы хотите чтобы он выкинул, а он хочет вколоть со средней рукой, потому что вам не верит. 

Отсюда второй вывод – наше желание, чтобы оппонент выкинул, не является причиной для блефа.Так поступают только малые дети. Топают ногой и кричат «хочу, и все». Выиграть в покер по такой стратегии не получится.

Пример. Мы поставили конбет на флопе с дровами -оппонент колл. На терне мы ставим опять и дальше следует типичный диалог
– Я ставлю потому что у меня дро.
– И что? У тебя дро, а если оппонент вколит, то у него рука. Ты вкладываешь деньги с дровами, у которых на одну улицу максимум 30%, а оппонент с рукой, у которой 70%. Кто старше, ты или он?
– Ну я рассчитываю, что он выкинет. 
– А причем тут дро тогда. Если ты считаешь, что он выкинет, то какая тебе разница, дро у тебя или нет.
Или
– Ну я разгоняю банк, чтобы когда мне доедет, я выиграл больше
– Тебе доедет один раз из пяти, а четыре раза из пяти не доедет. Более того, не факт, что он оплатит твой доезд. Плюс, еще можно попасть натс в натс . А еще, когда ты ставишь с дро, то можно нарваться на рейз, и тогда тебе придется твое дро тянуть очень задорого, или вообще уже будет не по шансам.

Я веду не к тому, что ставить с дро не надо никогда. А к тому, что ставить ТОЛЬКО ПОТОМУ, ЧТО У МЕНЯ ДРО, не понимая почему оппонент должен сделать, то что мы хотим( в данном случае -фолд) -крайне невыгодная затея.

Ну и на первом месте нашего хит-парада ставка, чтобы показать силу. Мы поставили контбет на флопе 963ss , оппонент вколол. На терне выходит туз, и мы ставим.
– Зачем ты поставил?
– Хотел изобразить, что попал в туза
– Зачем?
– Ну чтобы он выкинул
– А с чего ты взял, что он выкинет?
– Ну я же мог попасть в туза (особенно если рейз был с ранних позиций)
– Ага. И часто ты попадаешь в оверкарту на терне? И более того, а с чего ты взял, что только ты знаешь об этом муве. Т. е. кроме тебя никто не знает, что по опасной карте префлоп-рейзер часто блефует? Оппонент может это прекрасно понимать и не поверить.

Еще одна вариация на эту тему. Мы зарейзили 66. Вышел флоп K52. Оппонент колит наш контбет. На терне приходит 8. Мы ставим еще. Зачем? Чтобы изобразить короля. (А некоторые ставят, если на терне вышел повтор короля, чтобы изобразить трипс!)
– Зачем изображать короля?
– Чтобы он испугался и выкинул.
– Что выкинул?
– Ну не знаю, гатшот+оверкарта типа A4.
– Туз-четыре мы и так бьем -их не надо выбивать.
– Ну чтобы он 99, ТТ выкинул.
– И какую часть его диапазона составляют 99-ТТ. Одну десятую?

Вывод – не надо ставить, чтобы что-то изобразить, и не надо выбивать то, что мы и так бьем.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Часть2

 

Теперь рассмотрим, какие же факторы все-таки надо брать в расчет.

1. Для блефа выгоднее выбирать ситуации, когда у оппонента в диапазоне много пустоты. Не нужно блефовать в того, у кого часто есть рука(точнее это можно делать, но для этого надо очень четко понимать- в каких ситуациях данный оппонент может выкинуть руку)
Например, оппонент зарейзил с баттона (рейз 1ст у него 45%). Вышел флоп K94ss, и он ставит кбет, причем кбет у него 77%. Очевидно, что у него в такой ситуации часто ничего нет.

Или же. Мы зарейзили, нас вколил оппонент с коллом 25%. Вышел флоп T74ss. Мы ставим контбет, и он колит, причем фолд на кбет у него 35%. Здесь тоже очевидно, что у противника часто будет какая-то мусорная рука. А вот если например у него колл 10% и фолд на кбет 57%, и он вколол, то у него как раз часто будет рука, и в него блефовать нежелательно (особенно на старзах, где сидят сплошные слоуплейщики).

2. Блефовать выгоднее в тех, кто, исходя из стат, падает на наш блеф. Чтобы делать вывод о том, падает оппонент или нет, нужно представлять средние значения и смотреть, в какую сторону отклоняется стата у данного противника. При этом нужно, конечно, делать поправку на то, с каким диапазоном человек заходил с префлопа. Потому что фолд на кбет 50% при колле на префлопе 30% и фолд на кбет 50% при колле 10% – это немного разные диапазоны. Чем шире человек заходил, тем больше у него средних и слабых рук.

Но поскольку в большинстве случаев у противника будет какой-то стандартный колл на префлопе, то можно пользоваться вот такой упрощенной схемой. Например, средний фолд на контбет на терне 42-43%. Значит, если мы хотим блефануть по вышедшей на терне оверкарте, то блефовать нужно в того, у кого фолд на кбет выше среднего.

То же самое правило касается и блефов в рыбу. Причем на рыбу, как правило, не будет большой выборки по фолду на контбет на терне, а тем более на ривере. В такой ситуации можно смотреть фолд на ривер бет (средний 55-57%). Если он выше, то можно делать вывод, что рыба выкидывает на ривере весь шлак, который она тянула с флопа.

3. Оценивайте статы вкупе со структурой доски. Когда игрок начинает внимательнее относиться к статам, то зачастую впадает в крайность и начинает возводить статы в абсолют. Т. е. например у оппонента фолд на кбет терна 50, при том, что средний 43-44, значит он должен выкидывать. Что он должен выкидывать? Да неважно, меня это не волнует. Я вижу фолд на кбет 50% – все. Значит, должен выбросить.

Нет, друзья. Так не работает. Если у человека фолд на кбет терна 50%, это не значит, что у него на доске A772 будет фолд 50%, на KJ97 фолд 50% и на K942 фолд 50%.
Разница между тем, у кого фолд 40% и фолд 50%, что в определенных ситуациях 1-й оппонент протащит среднюю руку, а 2-й выкинет. А не в том ,что один на любой доске будет колоть 60% диапазона вне зависимости от структуры доски, а второй 50%
Например, если доска K9J7, и у оппонента фолд на флопе 50%, то на терне и тот, у кого фолд терна 40%, и тот, у кого 60%, ничего не выкинут (ну только если AJ), потому что выкидывать особо нечего. Все руки, которые вкололи на таком флопе, будут парой +дро, и их будут тянуть до ривера.

А вот если, например, доска Q974,то оппонент с фолдом на контбет 40% может протащить руку типа J9s (особенно если вы открывали с баттона, и у вас много гатшотов и дро на таком борде), а опп с фолдом 50% не захочет связываться со 2-й парой и выбросит.

Ну и стандартная ситуация, если доска 963Q, то опп с фолдом 40% понимает, что по даме часто блефуют, и не поверит, а противник с фолдом 50% побоится связываться и выбросит. Поэтому если вы блефуете в человека, который по статам сдается, то задавайте себе вопрос, что именно вы хотите выдавить.

4. Блефовать нужно с аутами, т. к. при блефе мы проигрываем в итоге больше, чем выигрываем, то чтобы наше мероприятие было выгодным, нам нужно в каких-то случаях выигрывать банк по руке. Поэтому если мы собрались поливать 2-3 улицы, то для этого нужно иметь минимум гатшот или оверкарты. Чем больше эквити у нашей руки, тем меньше нам нужно фолд-эквити, чтобы блеф был плюсовым.

5. При блефе мы должны изображать МНОГО правдоподобных рук. Ключевое слово здесь «МНОГО». Если вы изображаете узкий диапазон – вам часто никто не поверит, особенно, если это стилинговая ситуация, например блайнд на блайнд или баттон против блайнда.

Т. е. если вы, например, ставите 2 и даже 3 улицы на доске K76K3, то вам часто не поверят, потому что трипс бывает крайне редко. Плюс ко всему, если оппонент вколил контбет, у него у самого запросто может быть трипс, и вы просто проблефуете 3 банки в натс.

Или же, если вы зарейзили с УТГ KQ и поливаете на доске JT678, то вам, опять же, редко поверят, потому на ривере на велью большую ставку вы можете делать только с 9-кой, а 9-к у вас (особенно такой, с который вы ставили флоп и терн) практически нет.
А вот например если вы рейзили с баттона и на доске A6893 ставите 3 банки, то здесь как раз оппоненту страшнее, потому что у вас может быть куча 2 пар и стритов.

6. Не нужно выбивать то, что мы и так бьем(особенно если нас редко перетянут) 
Речь идет о ситуации, когда мы, скажем, зарейзили 66, вышел флоп J74, мы контбет – оппонент с фолдом на контбет 40% жмет колл. Терн 3. Мы бет.
– Зачем
– Чтобы он выкинул гатшот или оверкарты
– Мы же их старше, зачем нам их выбивать
– Ну чтобы он нас не перетянул. И плюс, если я чекну, и он поставит, то непонятно, что делать.

Во-первых, ставить, чтобы он не поставил нам свой блеф – это очень плохая затея. Потому что если мы ставим сами, то руке лучше мы проигрываем ставку, а с руки хуже собираем 0. А если мы играем чек-колл, то мы руке лучше проигрываем те же деньги, а вот с блефа вместо нуля мы добираем ставку.

Во-вторых,что касается защиты от того, чтобы нас не перетянули. Это делать имеет смысл, когда мы старше. Вы же не ставите кбет с 22 на доске QT8, чтобы защититься от рук типа AJ и KJ. Потому что рук, которые вас сразу бьют, больше.

Вот о чем и речь. Когда вы делаете ставку, чтобы обрезать оппоненту его эквити, вы в то же время проигрываете эту ставку, когда у оппонента уже рука лучше вашей. Т. е. то, что вы обрезали 25% небольшой части его диапазона, никак не компенсирует то, что вы проигрываете дополнительную ставку куче рук, которые вас уже бьют. Поэтому еще раз подчеркну, защищаться имеет смысл, когда вы ЧАЩЕ старше, и когда у большой части рук оппонента больше 25% эквити(например у нас 77 на доске J88)

 

Источник: блог jjjean

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас в сети   0 пользователей, 0 анонимных, 168 гостей (Полный список)

    Нет пользователей в сети в данный момент.

  • Похожие публикации

    • Автор: black_dead77
      Как играть турниры Double or Nothing ?
      Существует множество различных видов Sit&Go турниров. Один из них - Double or Nothing (DON). Этот тип игры в свое время активно внедрялся на PokerStars, пока рум не перешёл на несколько другой формат – Fifty50 Однако и сегодня большинство других румов предлагают игрокам эти STT, и в рамках данной статьи мы поговорим о том, как играть Double or Nothing, чтобы добиться положительных результатов.
      В первую очередь давайте рассмотрим сущность таких турниров. Их основой является принцип, по которому половина участников удваивают первоначальный бай-ин. Но тут очень важно сразу оговориться: речь идёт о двух бай-инах за вычетом рейка. Опытные покеристы сразу поймут, к чему мы тут клоним. Новички могут посчитать, что им для игры в ноль нужно побеждать на половине турниров Double or Nothing. Однако на деле это не так. Из-за пресловутого рейка для выхода в ноль необходимо выигрывать около 55% турниров (точная цифра зависит от размера рейка в конкретном руме).
      Рассмотрим пример:
      $11 ($10+$1) NL Holdem Double or Nothing (в сети Ongame, к примеру, рейк на ДоНах именно 10%). Сыграно 100 турниров, в 50 одержаны победы. Затрачено на бай-ины: $1100. Возвращено: $1000. Получается, что убыток игрока равен 100 долларам (из-за рейка). А если бы игрок выиграл 60 турниров из 100, то он бы получил профит в $100.
      Считается, что DON’ы идеально подходят начинающим покеристам. Что ж, в этом есть своя правда. Действительно, войти в число 50% участников турнира намного легче (особенно на микролимитах), чем финишировать в тройке при 9 игроках. Но и здесь нужно понимать, что победа на одном 1-столовом турнире S&G 9-max принесёт выигрыш, равный 4-5 бай-инам. Следовательно, для игры в ноль нужно выигрывать лишь 1 из 5 турниров! А если вы играете DON’ы, то такая роскошь вам не подойдёт.
      Впрочем, зачастую низкая конкуренция за столами Double or Nothing позволяет рассчитывать на успех. К тому же многие игроки совершенно не знают, как себя вести, когда дело доходит до решающих баталий и их стек тает у них на глазах, они начинают совершать ошибки и вылетают. То есть нередко для попадания в призы нужно совсем немного: поставить пару аллынов на хороших руках и украсть блайнды, а тем временем остальные игроки в спорных ситуациях друг друга перекалечат. Разумеется, чем выше играемый лимит, тем реже такие ситуации будут встречаться.
      Базовая стратегия игры DON
      Залогом успеха на таких турнирах является следование базовой стратегии игры в покер. Тайтовый стиль идеально подходит для DON’ов. Особенно это касается стартового отрезка турнира. Рекомендуется заходить в раздачу лишь в том случае, если вы получили лишь очень сильные карманные карты (от TT и выше). Излишний риск на ранних стадиях недопустим. Нет смысла пытаться поймать нужную карту, устраивая битву за маленькие банки.
      Как правило, одного удвоения бывает достаточно, чтобы закончить турнир в призовой зоне. Следовательно, если вам удастся выбить одного из оппонентов, то считайте себя счастливчиком. После этого можно начинать играть ещё более тайтово. В то же время нельзя ударяться в крайность: если вы полностью откажетесь от каких-либо действий, то блайнды быстро «съедят» ваш стек.
      В DoN’ах очень важно отслеживать размер стеков оппонентов. Атаки на «коротышей» позволят регулярно пополнять запасы фишек. Игроки с небольшим стеком будут действовать аккуратно, ожидая премиум-рук. И в эти моменты они будут особенно уязвимы для стилов блайндов с вашей стороны. Постарайтесь выявить слабых игроков и новичков. Они, как правило, заходят в раздачу с широким спектром рук. Сильные игроки, напротив, будут скидывать карты в большинстве раздач. Лучше всего начать охоту за слабыми оппонентами: тайтовых регуляров стоит обходить стороной.
      На средней стадии турнира необходимо переходить на более агрессивную манеру игры. Очень сильным оружием станет стил блайндов. При этом в данном случае лучше атаковать игроков со средними стеками. «Коротыши» с большой вероятностью выставятся «олл-ин»: растущие блайнды вынудят их рисковать. Также стоит избегать постфлопа. Ваши атаки должны быть молниеносными: либо вы скидываете, либо повышаете рейзите (в большинстве ситуаций – пушите, особенно в ДоНах с турбо-структурой). Здесь два пути: вы повышаете, держа в руках сильные карты, либо повышаете, заставляя соперника скинуть. Но в этом случае вы должны быть уверены в том, что жертва скорее всего сдастся агрессии. Обычно на данной стадии турнира игроки начинают действовать еще осторожнее. Несколько человек уже покидают стол, призовая зона приближается, никто не хочет вылетать в шаге от денежного вознаграждения.
      На баббле все будет зависеть от величины вашего стека и характера поведения оппонентов. Когда для попадания в призы остается выбить всего одного человека, ваша единственная цель – не стать этим бедолагой. Следовательно, здесь уже придется отказаться от риска. Помните, что совершенно неважно, с каким стеком вы завершите турнир. Будь у вас 5000 фишек или 100 фишек, вы получите то же самое вознаграждение – удвоение бай-ина. Поэтому вновь повторимся: нужно избегать риска. Если в других типах турниров колл пуша с AQ с некомфортным стеком – решение исключительно стандартное, то в DoN’ах выгода такого решения снижается.
      Если у вас средний стэк, то лучше позвольте другим игрокам выбивать лишнего участника турнира. Предположим, оппонент поставил аллын с батона. У него и у вас по 2500 фишек, идет пребаббл. Вы держите в руках AT. Стоит ли колировать? – Скорее нет, чем да. Например, оппонент атакует с JQ, в этом случае вероятность вашего выигрыша составит лишь около 65%! Так зачем подвергать себя риску? Если вы сидите за столом с агрессивными оппонентами, то на заключительной стадии они сделают все за вас! Не вмешивайтесь и наслаждайтесь их баталиями. Также рекомендуется определить игроков, которые придерживаются стандартной стратегии DON. Они как раз чаще всего будут избегать любой конфронтации. Следовательно, их блайнды – подходящая мишень для атаки.
    • Автор: GlavFish
      В активно развивающемся мире покера любой игрок, который решил сделать игру в покер основным или дополнительным источником дохода, рано или поздно сталкивается с необходимостью обзавестись специальной программой, собирающей покерную статистику на оппонентов.
      Во время оффлайн игры мы успеваем следить за действиями оппонентов, запоминать их активные действия в зависимости от силы руки. При игре онлайн мы также можем делать заметки на оппонентов, но если покер для вас является не просто развлечением, а источником дохода, то вероятно вы занимаетесь мультитейблингом, из-за чего просто не успеваете следить за игрок сразу за несколькими столами. Именно в такой ситуации на помощь приходят специальные программы, которые "следят" за действиями оппонентов и выводят на стол основные статистические данные, свидетельствующие о маневрах противников.
      Сегодня мы расскажем о трех основных показателях, которые, как правило, можно выводить на игровой стол, чтобы получить дополнительную информацию о стиле игры оппонента, его возможном диапазоне рук и агрессии.
      VPIP - показатель, который отображает информацию о том, как часто оппонент заходит в банк.
      Среднее значение VPIP для 9-макс столов составляет около 17-25%. Если у игрока этот параметр выше, значит он проповедует лузовый стиль игры, разыгрывает довольно широкий диапазон стартовых рук. Если VPIP составляет 6-12%, то игрок более тайтовый, заходит в раздачу только на премиум спектре.

      Определив стиль игры оппонента, мы можем выработать определенную стратегию игры против него, позволяющую максимизировать прибыль. Так, например, тайтовый игрок с VPIP 8% (премиум руки) куда чаще оплатит нам со своими оверпарой или ТПТК наше попадание в сет. Против лузовых игроков мы можем наоборот играть тайтовее, используя их любовь к игре на широком спектре.
      PFR - показатель, который отображает информацию о том, как часто оппонент заходит в банк рейзом (опенрейзом или 3-бетом после рейза от оппонента).
      Данный параметр позволяет определить насколько агрессивен или пассивен противник. Удобнее всего использовать его в сочетании с VPIP. Как правило, именно эти две характеристики выводятся первыми и дают основную пищу для размышления о стиле игры оппонента.
      Так, например, игрок с VPIP 22 PFR 18 является тайтово-агрессивным, против него будет довольно сложно разыгрывать свою руку, поскольку в спектре оппонента будут сильные стартеры, с которыми от заходит в игру рейзом и не использует лимп. А ведь именно лимп является одним из основных проявлений слабости игрока на префлопе.
      Если у противника показатели 45/8, значит он разыгрывает слишком много стартовых рук и мы можем эксплуатировать его эту слабость.
      RFI - показатель, который отображает о том, как часто противник входит в раздачу рейзом, если до него никто не вошел в банк. Этот параметр в статистических программах имеет несколько вариаций. RFI - общий показатель, но мы можем получать информацию о "первом рейзе" оппонента на какой-то конкретной позиции.
      Так, например, общий RFI может составлять 15%, но при этом сам игрок будет рейзить на баттоне в 50% случаев в надежде украсть блайнды.
      Следовательно, порой нам важнее знать статистику RFI оппонента в определенной позиции, чем общий показатель. Например, если оппонент открывается рейзом с баттона в 90% случаев, если никто до него не зашел в раздачу, значит мы можем его чаще 3-бетить и забирать банк на префлопе, поскольку он открывает очень широкий диапазон стартовых рук. При этом следует учитывать значение показателя Fold to 3Bet оппонента, но о нем подробнее мы расскажем в одной из следующих статей.
    • Автор: GlavFish
      Сегодня поговорим о такой разновидности покера, как китайский покер. 
      А именно - ананас. 
      Применима ли к китайскому ананасу классическая покерная стратегия? Насколько сильно влияет на раздачи фентези? 
      Поговорим о силе линий. 
       
      Почему нужно чаще рисковать ради фэнтези?
      Деррик «SixPeppers» Хейни - создатель ресурсов OpenFaceSolutions.com и OpenFaceStrategy.com, а также автор книги «Квантовый покер» (Quantum Poker). 

      Сыграл ли я оптимально? Этот вопрос я задаю себе каждый раз, принимая какое-либо решение во время игры в китайский ананас. Когда я смотрю на свой счет в рейтинговой системе (которую я помогал разрабатывать), то понимаю, что правильный ответ на этот вопрос таков: не всегда. Я принимаю правильное решение где-то в 70% сложных ситуаций, и это обходится мне примерно в половину куша за каждый спот. Короче говоря, я дарю своему сопернику по одному кушу каждые две раздачи. Оценивая эти цифры, я прихожу в ужас – как вообще можно выигрывать с таким количеством ошибок? Но на мое счастье, оппоненты ошибаются еще чаще.

      Если быть до конца честным, то мы все совершаем приличное количество ошибок в этой довольно новой и пока не исследованной до конца игре. Это дает преимущество тем, кто схватывает все на лету, но может влететь в копеечку тому, кто учится медленно, и в особенности тому, кто вообще не озаботился глубоким изучением стратегии открытого китайского покера. В этой статье я хочу рассказать о четырех самых распространенных ошибках в ананасе, которые не слишком искушенные игроки повторяют с непобедимым упорством. 

      Недостаточный риск ради фэнтези

      Очень часто страх или стыд заскупиться, вынуждает игроков играть чересчур осторожно, в то время, когда очевидно следует рисковать. Нужно понимать, что цель этой игры не выиграть больше половины раздач. Главная цель – выигрывать в среднем как можно больше кушей за раздачу. В большинстве случаев вам достаточно иметь 25%-ный шанс собрать живую руку, для того чтобы риск выйти на фэнтези был оправдан.

      В таких ситуациях рискованная игра с целью собрать фэнтези на 2,6 куша выгоднее безопасного варианта розыгрыша. И дело далеко не только в том, что наш оппонент сам будет скупиться приличное число раз из-за того, что мы собираем очевидно более сильную руку. Запомните, отказ от «рискованной» игры в китайском ананасе – это огромная ошибка.

      Абсолютно безумный риск

      Помните, что если ваша рука в принципе способна усилиться это вовсе не означает, что такое случиться. Я постоянно вижу как люди выкладывают в середину сет или какое-нибудь очень сильное дро на флеш или стрит, в то время как в нижней линии у них вообще ничего нет. Самая популярная ошибка – положить в середину тройку, имея внизу одну или две пары. Почти всегда это абсолютно неокупаемый риск.

      Еще я часто вижу как люди амбициозно спаривают в верхнем боксе тузов, и вынуждают себя ловить раннер-раннер –фулл-хаус внизу и как минимум две пары в среднем боксе. Не надо выбрасывать хорошую руку на помойку, ради мечты собрать что-то очень-очень сильное.

      Вы слишком рано сдаетесь

      Если в середине раздачи раздачи вы вдруг решили отказаться от собирания флеша в нижнем боксе, имея три мастевые карты, и хотите положить туда всего одну пару, то остановитесь и подумайте. Для такого решительного хода нужны очень серьезные причины. Например, вы видите, что половина ваших аутов на флеш уже улетела, или шанс собрать фэнтези станет выше, если положить вниз пару, или вы чаще заскупите оппонента, если откажитесь тянуть это дро дальше. Но в большинстве случаев правильнее будет подождать еще своих флешовых карт, или, может быть, сдаться на следующей улице. В конце концов, у вас будет еще шесть возможностей что-нибудь собрать, так что наберитесь терпения. Помните, что ошибки от супер-нитовой игры могут стоить вам до четырех кушей за раздачу.

      Жертва сильным нижним боксом ради риска в верхнем.

      Синица в руке или журавль в небе. Знакомый многим вопрос. Как я уже говорил, в этой игре риск ради фэнтези – дело благородное и оправданное. Но я пришел к выводу, что есть ситуации, в которых этого делать не стоит ни в коем случае. Например, не стоит портить сильную готовую руку, ради далеко не гарантированного фэнтези. Обычно такой выбор встает перед вами, когда вы получили три карты, каждая из которых вам нужна, но одну надо сбросить. Я называю эту ситуацию «проблемой богатого человека». Обычно, вам следует собрать сильный нижний/средний бокс и выбросить «рискованную» карту. Основная причина почему это так, в том, что вы выбрасываете аут и усиливаете риск не собрать нижние комбинации (высокий риск заскупиться), но все еще сохраняете шансы, пусть и сниженные, собрать сильный верхний бокс в одном из следующих ходов. Так что тщательно оцените свое положение, прежде чем выбросить хорошую карту.

      Рассмотрим пример. Мы выбираем между тем, чтобы положить дам наверх или каре в нижний бокс. Каре дает нам всего 10 очков. В то же время, дамы наверху дают нам 14,5 кушей – семь за QQ в верхнем боксе и 7,5 ожидаемого выигрыша от выхода на фэнтези-ленд. Казалось бы о чем тут думать? Но если вспомнить, что мы все еще сохраняем 45%-ный шанс собрать фэнтези позже, оказывается, что каре выгоднее на 4,7 куша!
      ---------
      Все что касается Китайского покера можно почитать в нашем разделе для китайского покера:
      https://forum.apoker.kz/forum/28-kitayskiy-poker/
×